Cover-Bild Kaputt Mundi
Band der Reihe "Unionsverlag Taschenbücher"
  • Verlag: Unionsverlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Historisch
  • Genre: Krimis & Thriller / Historische Kriminalromane
  • Ersterscheinung: 20.02.2026
  • ISBN: 9783293209879
Ben Pastor

Kaputt Mundi

Kriminalroman. Ein Martin-Bora-Roman (2)
Sylvia Höfer (Übersetzer), Barbara Krohn (Übersetzer)

Während im Frühjahr 1944 Wehrmachtsoffiziere auf »ihr« Rom, das Haupt der Welt, anstoßen, donnern Geschützfeuer vor der Stadt. Die alliierten Truppen nahen, Partisanen leisten gegen die deutsche Besatzung Widerstand und werden brutal abgestraft.

Hohe diplomatische Kreise geraten in Unruhe, als die Botschaftssekretärin Magda Reiner unter ungeklärten Umständen ums Leben kommt, und der deutsche Oberstleutnant Martin Bora, vom zurückliegenden Russlandfeldzug gezeichnet, erhält den Auftrag, die Ermittlungen zu begleiten. Doch zu den möglichen Verdächtigen zählen Liebhaber der Toten, mächtige Männer, die sich Bora zu Feinden macht.

Unter den bronzenen Augen der mit Sandsäcken umstellten Kapitolinischen Wölfin prallen in Rom Interessen aufeinander. Und Bora stößt an die Grenzen seiner Loyalität.

• Dieses Buch befindet sich bei Alrik in einem Regal.
  • Alrik hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 13.06.2026

Wenn Rom brennt und das Gewissen flüstert

Rom 1944, Geschützdonner vor der Stadt, Angst in den Gassen und mittendrin ein deutscher Offizier, der nicht nur einen Todesfall klären muss, sondern gefühlt auch seine eigene Seele sortiert. Kaputt Mundi ist kein Krimi, der mit Blaulicht um die Ecke biegt und einem die Lösung auf dem Silbertablett serviert. Das hier ist eher ein Glas schwerer Rotwein bei Kerzenschein, nur dass draußen der Krieg tobt und man beim Lesen öfter denkt: Uff, das sitzt.

Ben Pastor baut eine Atmosphäre auf, die richtig unter die Haut geht. Dieses besetzte Rom wirkt nicht wie Kulisse, sondern wie eine eigene Figur. Schön, kaputt, stolz, gefährlich. Martin Bora fand ich dabei besonders spannend, weil er kein einfacher Held ist. Er ist Teil eines Systems, trägt Schuld, hat Loyalitäten, aber eben auch Gewissen. Genau diese innere Reibung macht ihn so interessant.

Der Fall um Magda Reiner ist dabei nicht nur ein Mordrätsel, sondern ein Türöffner in eine Welt voller Macht, Angst, Verrat und persönlicher Abgründe. Manchmal musste ich mich etwas konzentrieren, weil viele Namen, politische Interessen und historische Ebenen zusammenkommen. Das ist kein Buch für nebenbei zwischen zwei Sprachnachrichten. Aber wenn man sich darauf einlässt, wird man belohnt.

Besonders gefallen hat mir, dass der Roman nicht billig schockt. Die Spannung kommt leise, fast schleichend, und plötzlich merkt man, wie sehr einen diese Geschichte gepackt hat. Kaputt Mundi ist düster, klug und bitter, aber auch unglaublich faszinierend. Kein Wohlfühlkrimi, eher ein Gewissenskrimi mit Herzklopfen.