Zartes, zugleich intensives Buch, das tief berührt und zum Weiterdenken anregt
Birgit Schilling lädt in ihrem Buch „Freude, die bleibt“ dazu ein, die tiefe, tragende Freude Gottes neu zu entdecken. Eine Freue, die nicht von äußeren Umständen abhängt, sondern aus der Liebe Gottes erwächst.
Die Autorin, selbst Supervisorin, Coach und Paartherapeutin, schreibt aus einem reichen Erfahrungsschatz und verbindet biblische Weisheiten mit persönlichen Erlebnissen alltagsnahen Impulsen und Fragen zur Reflexion.
Was dieses Buch besonders auszeichnet, ist sein Tonfall: Es liest sich wie ein wohlwollendes Gespräch mit einem guten Freund/Freundin. Wertschätzend, ermutigend und zugleich herausfordernd.
Mich hat der Gedanke, dass Gott nicht mit Druck arbeitet, sondern uns durch Sehnsucht in die Freude hineinzieht, besonders fasziniert. Dieser Gedanken macht Mut, sich auf die eigene Suche nach Gottes Freude einzulassen.
Die Kapitel sind klar gegliedert: von der grundlegenden Frage „Was ist Freude?“ über die Betrachtung dessen, was Gott selbst erfreut, bis hin zu praktischen Themen wie Freudenräubern, Möglichkeiten, Freude zu fördern und Wegen, sie im Alltag zu bewahren. Dabei bleibt die Autorin sehr lebensnah und zeigt, dass Freude nicht nur etwas für besondere Momente ist, sondern jeden Bereich unseres Lebens durchdringen darf. Auch den scheinbar „profanen“ Alltag.
Besonders praktisch sind die Impulse zum Innenhalten, Nachdenken und Austauschen die sich nicht nur für die persönliche Lektüre, sondern auch für Hauskreise Zweierschaften oder Gruppen eignen. Ein im Anhang vorgestellter Ablaufplan für gemeinsame Treffen macht das Buch zusätzlich praktisch einsetzbar.
Mich persönlich hat die Botschaft bewegt, dass Gott uns dort abholt, wo wir wirklich stehen und von da aus neue Wege der Freude eröffnet.
„Freude, die bleibt“ ist ein zartes, zugleich intensives Buch, das tief berührt und zum Weiterdenken anregt. Es richtet sich an Menschen die Sehnsucht nach einer Freude haben, die mehr ist als bloße gute Laune. Eine Freude, die aus der Nähe zu Gott kommt und unser Leben nachhaltig prägt.
Gut verständlich und nachvollziehbar geschrieben und mit einer großen Tiefe, ist dieses Buch eine klare Empfehlung für alle, die Freude nicht oberflächlich, sondern in ihrer ganzen Fülle und Tiefe entdecken möchten.