Buechermichi

Buechermichi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechermichi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.05.2026

Freudiges Wiedersehen mit Laura, Carol und Co

Hedley Mill - Wo deine Träume leuchten

Mit dem Titel: „Wo deine Träume leuchten“ geht’s weiter mit dem 2. Band der gefühlvollen Weberei-Saga von Sophie Oliver. Dieser knüpft dabei nahtlos an die Stärken des ersten Teils an. Nachdem mich bereits der Auftakt der Reihe begeistert hat, war die Vorfreude auf die Fortsetzung entsprechend groß. Es fühlte sich an wie ein Wiedersehen mit alten Bekannten. In die Geschichte zurückzukehren und die vertrauten Figuren erneut zu begleiten hat mir viel Freude und Lesevergnügen beschert. Besonders gespannt war ich auf die Entwicklung von Carol, einer Figur, die im ersten Band durch ihre hinterlistige und unangenehme Art herausstach.
Sophie Oliver üb erzeugt erneut mit ihrem flüssigen, einnehmenden Schreibstil. Sie versteht es hervorragend, eine Atmosphäre zu schaffen, in die man sofort eintauchen kann. Die Beschreibungen der Landschaft und des Lebens in den 1960er Jahren wirken lebendig und authentisch. Dabei gelingt es ihr, historische Details und Alltagswissen geschickt in die Handlung einzuflechten, ohne den Lesefluss zu stören.
Die unterschiedlichen Figuren sind glaubwürdig gezeichnet. Ihre Charaktere und Lebensentwürfe treffen aufeinander, wodurch die Geschichte an Tiefe gewinnt. Besonders die Themen Wandel, Selbstverwirklichung und familiärer Zusammenhalt ziehen sich spürbar durch den gesamten Roman. Die inneren Konflikte und Entscheidungen der Protagonisten sind nachvollziehbar und berührend.
Auch dieser Band hat mich wieder abgeholt. Die Mischung aus emotionaler Familiengeschichte, historischen Einblicken und starken Frauenfiguren macht das Buch zu einem echten Leseerlebnis. Ich habe es gerne gelesen und hoffe sehr, die Familie Barrington auch in Zukunft weiter begleiten zu dürfen.
Fazit: Eine gelungene Fortsetzung, die meine Erwartungen erfüllt hat.

• Gefühl
Veröffentlicht am 04.05.2026

Roman über Freundschaft, Veränderung und neue Perspektiven im Leben

Zeit der Freundinnen

Mit „Zeit der Freundinnen – Wundertüten Tage“ gelingt Tanja Huthmacher ein einfühlsamer Auftakt zu einer Trilogie, die sich ganz den Themen Freundschaft, Lebensumbrüche, Vergangenheit und Selbstfindung widmet.
Im Mittelpunkt steht Julia, die in München-Haidhausen ein scheinbar erfülltes Leben führt und mit viel Leidenschaft als Goldschmiedin arbeitet. Besonders schön ist dabei, wie detailliert und anschaulich die Arbeit mit Schmuck beschrieben wird. Diese kleinen Einblicke verleihen der Geschichte Authentizität und Charme.
Julias Leben gerät jedoch ins Wanken, als ihr Sohn ankündigt, für eine Ausbildung nach Mittenwald zu ziehen. Das Thema „Loslassen“ wird hier sehr greifbar und emotional umgesetzt.
Unterstützung findet Julia neben ihrem einfühlsamen Mann auch bei ihren Freundinnen Helen und Sophie. Die Dynamik zwischen den drei Frauen ist einer der größten Pluspunkte des Romans. Ihre Freundschaft wirkt lebendig und glaubwürdig. Vielleicht auch gerade deshalb, dass es auch mal in der Beziehung „knirscht“. Man spürt, wie sie sich gegenseitig Halt geben, gerade in einer Lebensphase, in der sich vieles verändert. Alle drei stehen vor der Herausforderung, ihre Kinder ziehen zu lassen und sich wieder stärker mit ihrem eigenen Leben auseinanderzusetzen.
Besonders gelungen ist die Atmosphäre. Man hat beim Lesen häufig das Gefühl, direkt Teil der Handlung zu sein und die Ereignisse hautnah mitzuerleben. Die Emotionen sind nachvollziehbar geschildert, sodass man sich gut in die Figuren hineinversetzen kann. Auch wenn einige Situationen stellenweise mal leicht überzeichnet wirken, bleibt die Geschichte insgesamt realistisch und lebensnah.
Der Schreibstil ist angenehm flüssig und zugänglich, wodurch man schnell in die Handlung eintaucht. Gleichzeitig schafft es die Autorin, sowohl ernste Themen wie Vergangenheitsbewältigung als auch leichtere, lebensfrohe Momente miteinander zu verbinden.
Fazit: Ein warmherziger, gut lesbarer Roman über Freundschaft, Veränderung und neue Perspektiven im Leben. Der gelungene Auftakt macht neugierig auf die Fortsetzung der Trilogie.

• Thema
Veröffentlicht am 02.05.2026

Wohlfühlbuch für die ganze Familie

HELENE FISCHER: Das große Vorlesebuch für die ganze Familie mit Geschichten und Liedern

„Das große Vorlesebuch für die ganze Familie mit Geschichten und Liedern“

„Das große Vorlesebuch für die ganze Familie mit Geschichten und Liedern“
von Helene Fischer aus dem Carlsen-Verlag ist ein rundum gelungenes Familienbuch, das Kinder ab vier Jahren ebenso begeistert wie Erwachsene.
Das hochwertig gestaltete Buch enthält über 30 von Helene Fischer zusammengestellte Geschichten sowie Lieder, die sich mit wichtigen Themen wie Lebensfreude, Mut, Freundschaft und Familie beschäftigen. Die Texte sind kindgerecht geschrieben, angenehm zu lesen und werden durch wunderschöne Illustrationen ergänzt. Jede Seite wirkt durchdacht, von der farblich hervorgehobenen Überschrift bis hin zu den stimmigen, detailreichen Bildern.
Besonders schön ist die Vielfalt: Neben klassischen Vorlesegeschichten gibt es auch Lieder mit Noten, kleine Mitmachaktionen, Rezepte sowie praktische und alltagstaugliche Tipps von Helene Fischer.
Titel wie „Luis und der Zirkustraum“, „Lea und das Versprechen der Farben“ oder „Lina tanzt durchs Wohnzimmer“ laden zum Träumen und Entdecken ein.
Ein echtes Highlight ist das integrierte Bonusmaterial: Der eingebaute Chip bietet zusätzliche Inhalte wie eine von Helene vorgelesene Geschichte, Videos, Bastelideen und Ausmalvorlagen. Das macht das Buch zu einem interaktiven Erlebnis und sorgt für noch mehr Abwechslung im Familienalltag.
Auch optisch überzeugt das Buch auf ganzer Linie: Das Cover zeugt eine gemütliche Szene mit einer Frau und drei Kindern auf dem Sofa, umgeben von (Kuschel-)Tieren,
warm, einladen und liebevoll gestaltet. Dezente goldene Details verleihen dem Buch eine besonders edle Note.
Das Vorwort von Helene Fischer sowie die klare Struktur mit Inhaltsverzeichnis und Symbolen für Lieder und Aktionen machen die Orientierung leicht und angenehm.
Fazit: Ein echtes Wohlfühlbuch für die ganze Familie. Zum Vorlesen, Mitsingen, Entdecken und gemeinsamen Erleben. Dieses Buch bringt Generationen zusammen und macht einfach Freude. Absolut empfehlenswert!

Veröffentlicht am 25.04.2026

Sammlung von Alltagsgeschichten, die zum Nachdenken anregen und ein Lächeln hinterlassen

Glücksmomente

Dieses Buch ist eine wohltuende Einladung, im hektischen Alltag innenzuhalten und die kleinen, oft übersehenen Glücksmomente neu zu entdecken.
Rüdiger Jope versammelt in 45 kurzen, leicht zugänglichen ...

Rüdiger Jope versammelt in 45 kurzen, leicht zugänglichen Geschichten persönliche Erlebnisse, die durch ihre Bodenständigkeit und Authentizität überzeugen. Jede Episode, ob „Papa überFLÜGELt“, „Rohdiamanten“ oder „Hoffnungsenergie“, eröffnet einen neuen blick auf vielleicht scheinbar unscheinbare Situationen.
Besonders gelungen ist die Mischung aus Alltagserfahrung und reflektierter Deutung.
Jope versteht es, seinen Erlebnissen einen tieferen Sinn zu verleihen, ohne belehrend zu wirken. Sein Glaube an Gott fließt dabei ganz selbstverständlich ein und gibt den Geschichten oft eine zusätzliche Dimension, die Mut macht und Hoffnung schenkt. Der Ton ist angenehm ruhig und humorvoll und passt zur Lebenserfahrung des Autors.
Die Texte sind kurz genug, um sie zwischendurch zu lesen, und gleichzeitig gehaltvoll genug, um nachzuwirken. Gerade diese Balance aus Leichtigkeit und Tiefgang macht das Buch besonders wertvoll. Wer eine inspirierende Lektüre sucht, die den Blick für das Gute im Alltag schärft, wird hier fündig.
Fazit: Eine warmherzige, inspirierende Sammlung von Alltagsgeschichten, die zum Nachdenken anregt und ein Lächeln hinterlässt.

Veröffentlicht am 22.04.2026

Vom Wiederfinden und Neuanfängen

Fäden des Glücks

„Fäden des Glücks“ ist ein ruhiger, einfühlsamer Roman, der dazu einlädt, sich Zeit zu nehmen für sich selbst, für Kreativität und für neue Wege im Leben. Marit Warncke schaffe es, eine Atmosphäre zu erzeugen, in der man sich als Leser sofort wohlfühlt und ganz in die Geschichte eintauchen kann.
Im Mittelpunkt steht Karla, deren Leben von Leistungsdruck und einem fordernden Job in der Unternehmensberatung bestimmt wird, bis sie unerwartet gekündigt wird. Dieser Einschnitt führt sie zurück zum alten, vernachlässigten Gutshaus ihrer Familie in Lüttenbü. Dort beginnt nicht nur eine äußere Renovierung, sondern für Karla auch eine innere.
Die Geschichte spielt überwiegend im Frühjahr 2025 und wird kapitelweise mit Datumsangaben begleitet, was eine klare zeitliche Orientierung gibt. Gleichzeitig gibt es Rückblicke ins Jahr 2012, die nach und nach die Vergangenheit und Karlas emotionale Entwicklung verständlich machen.
Der Schreibstil ist angenehm ruhig und unaufgeregt. Man kann der Handlung leicht folgen, sich gut in Karla hineinversetzen und ihre Gedanken und Gefühle nachvollziehen. Auch die Beschreibungen des Hauses und des Umfeldes sind so anschaulich, dass man sich alles lebhaft vorstellen kann.
Ein zentrales Thema des Romans ist die Wiederentdeckung von Kreativität, insbesondere durch die Hausrenovierung und -gestaltung und das Wiederentdecken des Nähens. Eine Nähanleitung für eine Kissenhülle am Ende des Buches lädt dazu ein, selbst kreativ zu werden.
Neben der persönlichen Geschichte bringt die Autorin auch historische Tiefe mit ein. Sie greift die Zeit des zweiten Weltkrieges und das Schicksal von Zwangsarbeiterinnen auf. Dies wird sensibel in die Handlung integriert, ohne die Leichtigkeit der Gegenwartsgeschichte zu überlagern.
Marit Warncke beschreibt im Anhang, wie sie die Hintergründe recherchiert hat.
Insgesamt ist „Fäden des Glücks“ eine ruhige, berührende Lektüre, die hier und da zum Nachdenken anregt, ohne zu schwer zu sein. Es ist ein Buch über Neuanfänge, alte Wunden und die Kraft, sich selbst wiederzufinden und dabei den Mut zu haben, eigene Träume umzusetzen.