Interessanter Klassiker
Rezension: (kann Spoiler enthalten)
Rezension: (kann Spoiler enthalten)
2026 habe ich das Ziel, jeden Monat einen Klassiker zu lesen, um mich literarisch einfach ein wenig weiterzubilden. Dracula war das Buch für den Januar und ich finde, damit bin ich schonmal gut gestartet.
Ich fand es interessant, mal zu erfahren, woher all die Dracula-Geschichten so kommen. Spannend war die Geschichte dabei durchaus, auch wenn der Schreibstil da manchmal etwas dazwischen gefunkt hat: Eie langen Landschaftsbeschreibungen sind manchmal etwas anstrengend, aber vielleicht auch einfach der Zeit geschuldet. Das Brief- & Tagebuchformat ist ganz interessant, wenn auch mit seinen Zeitsprüngen manchmal etwas verwirrend.
Interessant fand ich, dass Mina eine sehr starke Frauenfigur ist. Sie ist überall involviert und kann sich durchsetzen. Das hätte ich in einem Roman dieser Zeit tatsächlich nicht erwartet.
Teilweise hat man das Gefühl, dass es einige recht unnötige Geschehnisse oder Entwicklungen gibt, doch hier muss ich sagen, es lohnt sich, bei jedem Detail aufzupassen. Denn sie sind auf die ein oder andere Weise immernochmal relevant und machen die Geschichte sehr vielschichtig.
4,5 Sterne