absolut hilfreicher Leitfaden rund um die Laborwerte
„Laborwerte einfach verstehen“ wurde von der Molekularmedizinerin Christina Winzig erstellt und ist im DK-Verlag erschienen.
Auf 256 Seiten erfährt man hier alles Wissenswerte rund um die Gesundheit und die Labordiagnostik. Oft versteht man nicht, was sich hinter den vielen Abkürzungen beispielsweise bei den Blutwerten verbirgt. Mit diesem Ratgeber kann man alle Fragen klären.
Im ersten Kapitel geht es um das Blutbild im Allgemeinen, um die Blutgerinnung und den Eisenstoffwechsel.
Das zweite Kapitel befasst sich mit den Elektrolyten oder auch Blutsalzen wie Natrium, Kalium, Kalzium usw. Danach geht es um die Organwerte (Herz, Leber, Niere, Bauchspeicheldrüse, Magen & Darm). Dann gibt es einige Seiten zum Zucker- und Fettstoffwechsel. Ein sicher sehr wichtiges Kapitel sind auch die Entzündungswerte. Danach folgt ein Kapitel über die Hormone. Besonders interessant fand ich auch das Thema Vitamine und Mineralien. Abschließend geht es dann noch um Proteine & Aminosäuren.
Mit Selbstchecks in Form von Fragebögen und abschließenden Worte endet dieses Buch.
Ich finde, diesen Ratgeber absolut hilfreich. Die Kapitelaufteilung ist super gelöst und im Anhang gibt es ein Register, so dass man mit dem entsprechenden medizinischen Begriff gleich weiß, wo man das gewünschte findet. Alles wird hier für den Laien gut verständlich erklärt.
Für mich ist es ein Buch, in dem man sich bei Bedarf immer gut einlesen kann. Noch wichtiger finde ich es, dass man auch schnell etwas nachschlagen kann. Wirklich ein guter und hilfreicher Leitfaden, um Laborwerte besser zu verstehen. Absolut empfehlenswert!