Cover-Bild Handbuch Schafalp
48,00
inkl. MwSt
  • Verlag: zalpverlag
  • Genre: Sachbücher / Natur & Technik
  • Seitenzahl: 336
  • Ersterscheinung: 09.05.2025
  • ISBN: 9783033107830
Daniel Mettler, Helen Willems, Andrea Sulig, Sven Dörig, Christian Gazzarin, Riccarda Lüthi

Handbuch Schafalp

von Hirten, Herden und Hunden
Die Schafsömmerung auf den Alpen hat eine jahrhundertlange Tradition. Durch das Handwerk der Schafhirt*innen wird die alpine Kulturlandschaft gepflegt und naturnahes Lammfleisch produziert. Der Klimawandel und die Rückkehr der Grossraubtiere bringen für die Hirtschaft jedoch grosse Herausforderungen.
Das Handbuch Schafalp vermittelt Praxiswissen für Hirt und Hirtin. Es liefert Grundlagen zur Weide- und Herdenführung mit Schaf, Zaun und Hund. Es hilft den Alpsommer zu organisieren, gibt Tipps zur Zusammenarbeit mit Alpverantwortlichen und spannt einen Bogen von der alten Hirtenkultur bis zum heutigen Herdenschutz. Interviews mit Schafhirt*innen aus drei Generationen ergänzen den fachlichen Inhalt. Nicht zuletzt weckt das Buch Neugier und Leidenschaft für diesen faszinierenden und anspruchsvollen Job.

Dieses Produkt bei deinem lokalen Buchhändler bestellen

Meinungen aus der Lesejury

Es sind noch keine Einträge vorhanden.