Ein Mord in Venedig
Mit „Das Borgiaporträt“ von David Hewson entführt uns der Autor in ein geheimnisvolles, schattenreiches Venedig, in dem Vergangenheit und Gegenwart unheilvoll ineinandergreifen. Zwischen bröckelndem Putz, verborgenen Gruften und flüsternden Legenden entfaltet sich ein atmosphärischer Spannungsroman voller Kunst, Intrigen und dunkler Familiengeheimnisse.
Im Zentrum steht Lizzie Hawker, die überraschend den heruntergekommenen Palazzo »Ca’ Scacchi« im Stadtteil Dorsoduro erbt. Unterstützung erhält sie vom pensionierten Archivar Arnold Clover – eine ungewöhnliche, aber reizvolle Konstellation. Was zunächst nach einer komplizierten Erbschaftsangelegenheit klingt, entwickelt sich rasch zu einer gefährlichen Schatzsuche. Ein Skelett in einer Gruft, ein rätselhaftes Dokument, das angeblich von Giacomo Casanovaverfasst wurde, und Hinweise auf ein verschollenes Porträt der berüchtigten Lucrezia Borgia ziehen Lizzie und Arnold immer tiefer in ein Netz aus Lügen und historischen Mythen.
Hewson versteht es meisterhaft, Venedig selbst zur Hauptfigur zu machen. Die engen Gassen, die labyrinthischen Kanäle und die morbide Schönheit der Lagunenstadt erzeugen eine dichte, beinahe greifbare Atmosphäre. Dabei verbindet der Roman kunsthistorische Rätsel mit einer spannenden Schatzsuche und einer Prise Erotik, die dem Mythos um Lucrezia Borgia zusätzliche Schärfe verleiht.
Besonders gelungen ist das Zusammenspiel der Figuren: Lizzies persönliche Vergangenheit verleiht der Handlung emotionale Tiefe, während Arnolds ruhige, analytische Art einen spannenden Kontrast bildet. „Das Borgiaporträt“ ist ein intelligenter, stimmungsvoller Thriller über Gier, Verrat und die Macht der Legenden – perfekt für alle, die historische Geheimnisse und venezianisches Flair lieben.