Cover-Bild Ausgewechselt

Ausgewechselt

Gespräche über die Lebensmitte
Acht Männer und acht Frauen erzählen von sich,
von ihren Gedanken, Gefühlen, ihren Verwirrungen, Erkenntnissen
und den Turbulenzen in der verrückten Zeit in der Mitte des Lebens.

„Vor acht, neun Jahren habe ich einen richtigen Knall gekriegt. Damals habe ich das Unterste zuoberst gekehrt und mich nochmal komplett verändert, oder besser: mich neu erfunden?“
Mirko, 46 Jahre

Eigentlich wollte ich mich nicht mit den Wechseljahren beschäftigen, ich dachte, wenn ich ihnen keine Energie widme, übersehen sie mich und gehen an mir vorbei. Leider hat das nicht funktioniert“
Kathrin, 51 Jahre

„Ich habe lange hin- und her überlegt. Die Gedanken sind nur noch gekreist. Bleiben oder Gehen. Familie oder Neustart. Irgendwann war da eine Stimme, die gesagt hat, Wenn du es jetzt nicht tust, wirst du es ein leben lang bereuen.“
Tino, 51 Jahre

Veröffentlicht am 16.01.2026

Das Leben erklärt am besten das Leben

Zweiunddreißig Jahre Seite an Seite. Vier gemeinsame Kinder. Und dann verlässt ein Mann seine Frau. Wegen einer anderen. So weit, so alltäglich, möchte man seufzen. Ein typischer Fall von Midlife-Crisis, klar. Da wird die Ehefrau kurzerhand – nun ja, „ausgewechselt“ …

Dass dieses Phänomen zur Lebensmitte, das man landläufig „Midlife-Crisis“ oder (weitaus profaner) „Wechseljahre“ nennt, existiert, daran dürfte kaum jemand zweifeln. Viel interessanter ist indes: Wie erleben die Betroffenen diese Phase, die sie mal mehr, mal weniger stark trifft, die das bisherige Leben durcheinanderwirbelt und mitunter erbarmungslos über den Haufen wirft?

Dieser Frage geht Doreen Mechsner in „Ausgewechselt. Gespräche über die Lebensmitte“ nach. Dort kommen acht Männer und acht Frauen zu Wort, die jeweils ihre eigene buchstäblich wechselvolle Geschichte erzählen, die ihre Gedanken und Gefühle, ihre Hoffnungen und Ängste mitteilen. Dass die sehr persönlichen Erlebnisse nicht in – pardon – Betroffenheitskitsch oder Selbsthilfequark abgleiten, ist der stilistischen Souveränität und sprachlichen Versiertheit der Autorin zu verdanken, die den Erfahrungen ihrer Gesprächspartner:innen ebenso behutsam wie feinsinnig Form verleiht. Alle Berichte könnten von einem selbst, der eigenen Schwester, dem besten Freund stammen. Und genau darin liegt die Stärke des Buches, denn es zeigt: Das Alltägliche ist nicht banal. Es ist traurig und freudvoll, berührend und erhellend, bewegend und ermutigend. Und das Leben erklärt am besten – das Leben selbst.

Große Leseempfehlung!