Cover-Bild Wintermärchen
Band 15 der Reihe "Märchen, Sagen und Legenden"
  • Verlag: Saphir im Stahl
  • Themenbereich: Belletristik - Märchen, Mythen, Fabeln und Legenden
  • Genre: Romane & Erzählungen / Märchen & Sagen
  • Ersterscheinung: 11.09.2024
Erik Schreiber

Wintermärchen

Es dreht sich um Märchen, Sagen und Legenden, einer kleinen Taschenbuchreihe aus dem Verlag Saphir im Stahl. Mit dem vorliegenden Band ist inzwischen das 17te Märchenbuch erschienen. Der Verlag versucht, Themengebundene Bücher herauszugeben, die Abseits von Brüder Grimm, Ludwig Bechstein, Christian Andersen und andern liegt. Die Wintermärchen wurden so ausgewählt, dass nicht immer die altbekannten Märchen veröffentlicht werden, sondern gerade die unbekannteren Märchen eine neue Veröffentlichung finden. In diesem Band finden sich Märchen aus Russland, Deutschland und Skandinavien.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Winterzeit

Klappentext / Inhalt:

Klappentext / Inhalt:

Cover:

Das Cover ist wunderschön umgesetzt und die Magie und Atmosphäre des Winters kommt hier sehr gut zum tragen und wird sehr schön in Szene gesetzt. Schneebedeckte Landschaft, eine kleine Holzhütte und ein wundervoller Himmel mit den Andeutungen von Polarlichtern machen es sehr zauberhaft und idyllisch und verleihen dem Cover einen schönen Charme, der die winterliche Stimmung gut umsetzt. Optisch und farblich ist es toll erfasst und umgesetzt.

Meinung:

Eine wundervolle Sammlung von Texten, Geschichten und winterlichen Sagen, die dieser Jahreszeit stimmungsvoll in Szene setzen. Wundervolle und sehr unterschiedliche Sagen und Geschichten kann man hier erleben und lesen. Man bekommt eine tolle Bandbreite und Vielfalt.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch dazu nicht zu viel verraten und halte mich mit Details und Informationen dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und gut umgesetzt. Die Geschichten unterscheiden sich in Länge, Form und Beschreibungen. Während manche detailreicher und bildlicher sind, so so überzeugen andere, durch ihren ganz eigenen Charme. Eine große Auswahl an Geschichten ist hier gegeben und ich denke, dass hier für jeden was dabei ist. Da die Märchen und Geschichten recht unterschiedlich und vielfältig sind, wird es sicherlich einige geben, die die einen mehr und den anderen vielleicht etwas weniger ansprechen. Mir haben alle gut und manche sogar richtig gut gefallen und konnten mich sehr begeistern.

Alles in allem ist es toll umgesetzt und man wird sehr gut unterhalten und gerade für die winterliche Jahreszeit findet man hier tolle Geschichten mit wundervollen Lesemomenten. Ich fand die Wintermärchen toll und werde diese kleine Textsammlung sicherlich noch häufiger zur Hand nehmen.

da die texte teils recht kurz sind, eignet es sich auch super für zwischendurch und kleinere Pausen oder den Arbeitsweg in der Bahn. ich fand es klasse. Zu dem ist es vom Format auch sehr handlich und eignet sich sehr gut zum Mitnehmen, auch zum Verschenken in der Winterzeit eine gute Idee.

Fazit: