Patchwork - Chaos
Meine schrecklich chaotische (Alb-)TraumfamilieKlappentext/ Inhalt:
Familie ist nichts für Feiglinge
Klappentext/ Inhalt:
Familie ist nichts für Feiglinge
Hilfe!! Meine chaotische Großfamilie gibt mir echt den Rest: Stiefzicke hier, nerviger Bonusbruder da – und als Extra gehören zu dem Albtraum noch haufenweise Erwachsene, die einem Patchwork als das neue Must-have verkaufen wollen. Holt mich hier raus!
Als wäre Erwachsenwerden nicht schon kompliziert genug, wird die zwölfjährige Nelly dabei von ganz schön viel Familie begleitet. Denn nachdem sich ihre Eltern getrennt haben, steht nun der Umzug zu den jeweils neuen Partnern an. Alarmstufe dunkelrot!
Mittendrin im neuen Geschwister-Chaos ist es gar nicht so leicht, die Nerven zu behalten. Vor allem nicht, wenn die wegen eines verdammt süßen Jungen ohnehin schon ziemlich blank liegen ...
Der locker-leichte Start von Nellys turbulentem Familienchaos für Leserinnen ab 10 Jahren
Cover:
Das Cover ist bunt, fröhlich und detailreich umgesetzt. Viele verschiedenen Elemente von Handy, Skateboard und Musik, über Liebe und weitere Symbole sind hier auf dem Cover erkennbar und symbolisieren die Vielfalt und das Chaos im leben eines Teenagers. Das Ganze ist sehr schön und passend umgesetzt.
Meinung:
Nelly ist 12 Jahre alt und nach der Trennung ihrer Eltern pendelt sie nun wöchentlich zwischen diesen hin und her. Patchworkleben und fast ein wenig zu viel Familie findet Nelly. Nicht das sie eigentlich schon genug mit ihrer Pubertät durchmacht, dann hat sie auch noch eine Menge Bonus Geschwister dazu bekommen und zu allem Überfluss zieht dann auch noch die Familie ihrer besten Freundin nach Neuseeland. Nelly hat es nicht leicht und ob sie sich wirklich mit ihren neunen Geschwistern arrangieren kann, das scheint nicht wirklich absehbar oder hält Familie vielleicht doch enger zusammen, als gedacht?
Inhaltlich möchte ich hier noch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details und Informationen dazu zurück.
Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut und flüssig lesen. In die Charaktere und auch ins Geschehen findet man sich sehr schnell und gut hinein. Die Gedanken und Emotionen von Nelly sind nachvollziehbar beschrieben und man kann sich gut in sie hineinversetzen. Durch die Ich-Perspektive findet man sich gut hinein und kann dadurch auch die Situationen gut nachempfinden.
Die einzelnen Abschnitte und Kapitel haben eine gute und angenehme Länge und ermöglichen so einen schönen Lesefluss. Die Kapitelanfänge sind sehr schön gestaltet und gut hervorgehoben. Die kleinen Symbole an den Anfängen lockern das Ganze sehr gut auf und passen auch gut zur Geschichte. Die kleinen Einschübe, wie Nachrichten, wurden toll integriert und runden das Schriftbild toll ab. Die einzelnen Kapitel haben eine gute Länge und auch die Überschriften sind passend gewählt, ohne zu viel zu verraten. Gliederung und Gestaltung haben mir sehr gut gefallen.
Eine tolle Geschichte für Mädchen ab 10 Jahren, da diese sich hier sehr gut wiederfinden und auch verstanden fühlen werden. Für diese Zielgruppe auf jeden Fall sehr ansprechend, aber auch ansonsten eine tolle Teenie Geschichte, die emotionsreich und humorvoll umgesetzt wurde. Eignet sich super für zwischendurch und zeigt, dass man das Leben immer mit einer Prise Humor nehmen sollte.
Familienchaos und Emotionen, die für tolle Unterhaltung sorgen und zeigen wie wichtig Familie in jeglicher Form ist. Familie ist Zusammenhalt egal ob erblich oder dazugewonnen. Patchwork Familie ist nicht immer leicht, aber aus Chaos kann auch etwas wundervolles entstehen.
Ich fand die Geschichte super unterhaltsam, sehr liebevoll und emotional umgesetzt und auch die Charaktere sind toll gewählt.
Fazit:
Humorvolle Familiengeschichte, die zeigt, dass Patchworkfamilie chaotisch, aber auch genauso liebevoll funktioniert.