Sammlung für Erwachsene
Mit Märchen kommen wir in unserer frühesten Kindheit zum ersten mal mit Literatur, mit Büchern in Kontakt. Da noch klassisch mit Prinzen und Prinzessinnen, mit Hexen, dem bösen Wolf, unheimlichen Stiefmüttern, oder lustigen Zwergen. Unser kindliche Phantasie kann auf die Reise gehen, wir werden spielerisch, im geschützten Raum unseres Bettes mit unseren Ängsten konfrontiert, immer mit der Gewissheit, das am Ende alles gut werden wird. Die Hexe landet im Ofen, der Wolf im Brunnen und der Prinz und seine Prinzessin leben glücklich bis an ihr Ende.
Für viele Kinder vergeht die Faszination für diese Art von Geschichten, wächst sich aus, macht im besten Fall Platz für etwas Neues. Für manche, so wie mich, bleibt die Faszination allerdings erhalten und so liebe ich Märchen auch heute noch.
Unter dem Pseudonym Fuchstraum hat Autor Christoph Große in diesem Büchlein Märchen für Erwachsene geschaffen. Märchen voller Melancholie, voller Zauber, Hoffnung und Poesie. Auf nur wenigen Seiten erzählt er magische Geschichten mit Botschaft. In einer leisen unaufdringlichen Art und Weise, erschafft er Bilder mit großer Kraft, unterstützt durch wunderschöne schwarzweiß Zeichnungen der Künstlerin Krajamine.
In vielen seiner Geschichten geht es um das Schreiben, etwa wenn ein Schriftsteller erkennt, das die Figuren seiner Geschichten lebendig werden, aber in der Enge der Schreibtischschublade traurig sind. Man lernt einen Bären kennen, der für die Liebe zum Mann wird, oder begleitet einen alten Mann auf seinem letzten Weg.
Das Büchlein hat mir sehr gut gefallen, es ist genau richtig zum Verschenken und macht sich richtig gut auf dem Nachttisch, um vorm schlafen gehen nochmal kurz in magische Welten abzutauchen.