drachenstark
Klappentext / Inhalt:
Klappentext / Inhalt:
Einst lebte ein kleiner Drache, der sah ganz anders aus als die anderen: Nicht grün, sondern rot getupft wie Himbeeren. Die aß er auch am liebsten - ganz alleine. Die anderen Drachen ärgerten sich darüber und lachten ihn aus. Gekränkt machte sich der kleine Drache auf den Weg fort aus dem Drachenland. Doch bald merkte er, wie sehr ihm alles fehlte – und dass Himbeeren am besten schmecken, wenn man sie teilt.
Georg Bydlinski ist einer der bekanntesten österreichischen Kinderbuchautoren. Er erzählt warmherzig und ehrlich von Freundschaft und dem Glück, zu teilen.
Louisa Kron bringt mit ihren originell-verspielten Bildern eine frische Leichtigkeit in die Geschichte. Sie illustriert fantasievoll, atmosphärisch und mit viel Liebe zum Detail.
Cover:
Das Cover ist sehr liebevoll und farbenfroh umgesetzt. Ein großer Drache ist hier im Vordergrund erkennbar und einige andere grüne Drachen werden hier angedeutet. Der Himbeerrote und zudem auch viele Himbeeren drumherum sind hier erkennbar und stehen im Fokus. Optisch und farblich ist das Ganze klasse umgesetzt.
Meinung:
Ein fröhlicher kleiner Drache im Drachenland wird für seine Farbe von den anderen Drachen schikaniert. So beschließt dieser das Drachenland muss aber doch recht schnell fest stellen, wie sehr es ihm fehlt.
Eine wundervolle Geschichte übers anders sein, Freundschaft und das gemeinsame Teilen und genießen.
Zu viel möchte ich hier inhaltlich jedoch nicht vorweg nehmen und halte mich daher mit weiteren Angaben und Informationen zurück.
Der Schreibstil ist angenehm, locker, leicht und flüssig lesbar. Der text ist teils recht kurz gehalten und sich das Bild-Text Verhältnis ist sehr ansprechend und gut gewählt. Die Textlänge je Seite ist überschaubar und auch die Schriftgröße ist recht groß und angenehm gewählt. Die Textpassagen haben eine gute und angenehme Länge. Der text ist verständlich und für die Altersstufe passend gewählt.
Die wundervollen bunten Illustrationen runden das Ganze sehr schön an. Die bunten Bilder veranschaulichen die Geschichte und das Gelesene sehr gut und geben dies sehr gut wieder. Die Zeichnungen sind sehr farbenfroh und wunderschön umgesetzt.
Die Geschichte ist liebevoll erzählt und die Botschaft dahinter sehr gut vermittelt. Ein wundervolles und zugleich auch sehr liebevolles Kinderbuch.
Die Umsetzung hat mir sehr gut gefallen und sowohl die Geschichte, wie auch auch die zeichnerische Gestaltung hat mir sehr gut gefallen und mich angesprochen. Ein tolles Kinderbuch. Drachenstarke Geschichte.
Fazit:
Ein wundervolles und sehr liebevolles Kinderbuch.