Cover-Bild Diebe, Dirnen, Dienstboten
Georg Hamann

Diebe, Dirnen, Dienstboten

Geschichten von Menschen am Rande
DIE UNBEKANNTE SEITE DER GESCHICHTE
Georg Hamann erzählt vom harten Alltag jener Menschen, die in der Geschichte oft vernachlässigt werden: Von jenen, die aufgrund von Herkunft, Beruf oder Krankheit am Rand der Gesellschaft standen und keine Möglichkeit hatten, je zu Ansehen oder Geld zu gelangen. Über Dienstbot:innen, Räuber, Henker, Soldaten, Prostituierte, Spitalsinsassen im Mittelalter, türkische Kriegsgefangene und Berufe, die heute nicht mehr geläufig sind: Köhler, Hausierer:innen, Bandlmacher oder Wurzelgräber:innen.

Hamann gelingt es, uns mit erzählerischer Leichtigkeit in verschiedene Epochen zu versetzen. In 13 spannenden Kapiteln tauchen wir ein in die Zeit und das ungewöhnliche Leben jener Menschen, die über Jahrhunderte die Gesellschaft prägten, ohne die gebührende Aufmerksamkeit zu bekommen.

• Dieses Buch befindet sich bei DaveSp91 in einem Regal.
  • DaveSp91 hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 18.04.2025

Nicht nur ein Geschichtsbuch

Mit "Diebe, Dirnen, Dienstboten" öffnet Georg Hamann ein faszinierendes Kapitel in die Vergangenheit – und zwar nicht auf Könige, Feldherren oder große Schlachten, sondern auf das Leben derjenigen, die sonst meist im Schatten historischer Erzählungen stehen: Dienstbotinnen, Kranke, Außenseiter, Strafgefangene, Arbeitsnomaden und Menschen in vergessenen Berufen. Der Autor hat ein Buch geschafften, das Geschichte greifbar und menschlich macht und dabei fesselt wie ein gut erzählter Roman.

In 13 Kapiteln führt Hamann durch verschiedene Epochen und zeigt dabei mit erzählerischer Leichtigkeit, wie bunt, hart und überraschend das Leben „einfacher Leute“ war. Ob Prostituierte im Mittelalter, türkische Kriegsgefangene, Henker im Dienst der Obrigkeit oder Wurzelgräber
innen Jede Geschichte bietet dabei Einblicke in eine Welt, die oft verdrängt oder romantisiert wird und genau darin liegt die Stärke dieses Buches: Es schaut dorthin, wo sonst gerne weggesehen wird.

Hamanns Stil ist angenehm lesbar, gut recherchiert und trotz aller historischen Tiefe nie trocken. Er schafft es, Informationen und Anekdoten so zu verweben, dass Geschichte zum Erlebnis wird. Besonders gelungen ist die Mischung aus nüchternen Fakten, persönlichen Schicksalen und kleinen Details, die das große Ganze greifbar machen. Man merkt, dass hier jemand mit echter Neugier und Empathie schreibt.

Was bleibt, ist nicht nur ein neues Verständnis für vergangene Lebenswelten, sondern auch ein Gefühl der Verbundenheit: Denn viele Themen – Armut, Ausgrenzung, Überlebensstrategien wirken aktueller denn je.

"Diebe, Dirnen, Dienstboten" ist ein kluges, warmherziges und hochspannendes Geschichtsbuch, das den „kleinen Leuten“ die Bühne gibt, die sie verdienen.