Cover-Bild Jedes Kind ist hoch begabt
  • Verlag: Penguin
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Ratgeber für Eltern
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 12.02.2025
  • ISBN: 9783328112013
Gerald Hüther, Uli Hauser

Jedes Kind ist hoch begabt

Die angeborenen Talente unserer Kinder und was wir aus ihnen machen
Jedes Kind ist hoch begabt, wir müssen es nur erkennen: Der Longseller von Gerald Hüther und Uli Hauser jetzt im Penguin-Taschenbuch

Eltern und Schulen tun zwar alles, um die Fähigkeiten unserer Kinder zu fördern. Doch weil unser Schul- und Bildungssystem immer noch fast ausschließlich auf Wissensvermittlung und Leistung setzt, bringen wir zwar Einserschüler und -studenten hervor, die dann im Berufsleben aber versagen. Auf der Strecke bleiben viele ungenutzte und frustrierte Talente. Dabei kann die Neurowissenschaft längst belegen: Jedes Kind hat vielseitige, wertvolle Begabungen. Wir müssen sie nur erkennen und entsprechend handeln.

In ihrem Longseller beschreiben Gerald Hüther und Uli Hauser, welche Begabungen in jedem Kind angelegt sind und wie sich das kindliche Gehirn entwickelt. Und sie fordern ein radikales Umdenken: Damit alle Kinder ihre Möglichkeiten ganz entfalten können.

Veröffentlicht am 25.01.2026

Großartig

"Wir wünschen uns eigensinnige Kinder und halten sie oft nicht aus" schreiben die Autoren in diesem Buch.

Wie können wir die Talente und Persönlichkeiten unserer Kinder wirklich stärken in einer Welt die scheinbar auf Individualität ausgerichtet ist aber im Endeffekt nach Mustern abläuft unter der viele Menschen leiden.

Wieso versuchen wir nicht die Begabungen unserer Kinder wirklich zu fördern. Wieso sind messbare Ergebnisse wichtiger als glückliche Kinder mit Selbstbewusstsein und was müsste sich an der Art wie wir erziehen und unterrichten ändern um unser Leben und das unserer Kinder wirklich glücklich gestalten zu können.

Diese Fragen versuchen die Autoren mit diesem Buch zu beantworten.

Ich war sofort absolut begeistert von diesem Buch. Die Gedanken die ausgeführt werden, die Studien die angeführt sind und die Überlegungen der Autoren haben mich sehr oft daran erinnert was ich selbst für Werte, Einstellungen und Gedanken zum Thema Erziehung und Bildung vertrete.

Dieses Buch kann ich allen die etwas ändern wollen und sich oft fragen ob der Status quo wirklich das ist was wir für unsere Kinder wollen.