Ein großartiges Buch
„Alle Menschen sind frei und gleich an Würde und Rechten geboren. Sie sind mit Vernunft und Gewissen begabt und sollen einander im Geiste der Brüderlichkeit begegnen.“
So die Allgemeine Erklärung der Menschenrechte. ...
So die Allgemeine Erklärung der Menschenrechte.
Doch was ist Würde überhaupt? Was macht sie mit uns/aus uns und was passiert wenn wir nie ein Gefühl für Würde entwickeln?
Das alles behandelt Gerald Hüther in diese recht dünnen doch unglaublich aussagekräftigen Buch.
Wieso ein Leben in Würde für uns alle sehr viel verändern würde und es für alle Beteiligten das beste wäre erklärt er sehr anschaulich und ausführlich.
Das Thema Menschenrechte und Menschenwürde ist eines das mich schon begleitet seit ich denken kann und immer wieder sorgt gerade die Frage nach der Würde für sehr viel Gesprächs - und Diskussionsstoff.
Gerade in Zeiten in denen Autokraische Regierungen oder totalitäre Machthaber versuchen Menschen ihre Würde abzusprechen und sie so als entmenschlichte Wesen zu legitimen Zielen zu degradieren ist es unglaublich wichtig sich den Begriff der Würde einmal genauer anzuschauen. Aber auch im alltäglichen Zusammenleben ist das Thema sehr zentral denn nur wenn man die eigene Würde erkennt kann man auch die Würde des Gegenübers anerkennen und sie achten.
Das Buch kann uch wirklich jedem nur sehr ans Herz legen. Es hat mir einiges zu denken gegeben, mich total begeistert und sehe bewegt. Ein Buch das noch längere Nachwirkungen haben wird. Ich wünsche mir wirklich das dieses Buch noch einige Herzen und Gemüter bewegen und erreichen wird.