Wissenschaftliche Lektüre mit vielen Fachbegriffen
In dem Sachbuch des Professors für Philosophie geht es um die Frage, was Klasse überhaupt ist, welche Klassenunterschiede und Statushierarchien es gibt und welchen Einfluss diese auf uns und die Gesellschaft haben.
Da das Thema mich im Grunde sehr interessiert, habe ich mich näher mit dem Buch befasst. Die Leseprobe ließ mich eher zweifelnd zurück, da ich nicht direkt davon gecatcht war. Nichtsdestotrotz habe ich das Buch dann doch gelesen - die Neugierde war zu groß - und leider muss ich sagen, dass es nicht das war, was ich eigentlich gerne gelesen hätte. Ich denke, der Autor hat sich auf jeden Fall intensiv mit dem Thema beschäftigt und sich ausführlich Gedanken dazu gemacht. Ich finde jedoch, der Text liest sich sehr wissenschaftlich und theoretisch. Mir fehlt das Persönliche, das "aus dem Nähkästchen plaudern", interessante Anekdoten oder Beispiele, sodass ein Bezug für den Alltag entsteht. Für die breite Masse der Leser ist es daher meines Empfindens weniger geeignet, da es sprachlich sehr anspruchsvoll und eher abstrakt ist.
Wem die Leseprobe gefällt, wird durch das Buch sicherlich nicht enttäuscht werden, denn inhaltlich steckt einiges in dem Buch drin. Ich hätte es für mich persönlich jedoch besser wissen müssen. Es war für mich schwer zugänglich, anstrengend zu lesen und ich hatte dadurch auch keine Motivation mehr, die vielen Fachbegriffe nachzuschlagen (was ich sonst bei anderen Büchern schon mal mache). Von daher leider nur 3 von 5 Sternen, sorry!