Cover-Bild Ozeanopedia

Frederik Kugler (Übersetzer)

> Ein Ozeanlexikon mit fantastischen Illustrationen
> Nachfolge-Titel unserer erfolgreichen Kinderbücher Mythopedia und Dinopedia
> Stellt eine Vielzahl von Meerestieren aus der ganzen Welt vor

Die Ozeane unseres Planeten sind die Heimat einer atemberaubenden Vielfalt an Tieren. Von den Neon-Tintenfischen, die die offenen Gewässer und die schwimmenden Wälder der Sargassosee durchstreifen, bis hin zu Haien, im Dunkeln leuchtenden Tintenfischen und Kaiserfischen, die in Korallenriffen leben. Es gibt eine ganze Unterwasserwelt voller Leben zu entdecken! Dieses erzählende Lexikon ist eine faszinierende Reise durch die Welt der Meeresbewohner. Tief Luft holen – und eintauchen!

• Dieses Buch befindet sich bei evafl in einem Regal.

Veröffentlicht am 17.12.2025

Die Wunder der Meere entdecken

Die Ozeane sind absolut beeindruckend und voller Leben, neben Finnwalen, gemeinen Sonnensternen oder auch gewöhnlichen Tintenfischen kann man immer wieder neue, einem noch unbekannte Tiere entdecken. Hier erhält man in diesem Lexikon neben tollen Informationen auch wunderschöne Bilder dazu.

Tatsächlich empfinde ich das Meer immer wieder als sehr beeindruckend. So war ich auch gespannt, welche Tiere ich hier noch kennenlernen darf, von denen mir noch nicht bewusst war, dass es sie gibt.

Schon vom Cover her empfinde ich das Buch als beeindruckend, es kommt farbenfroh daher, was schon mal Freude aufkommen lässt. Inhaltlich geht es auch so weiter, in verständlichen Texten erfährt man etwas über die verschiedenen Tiere, von Kaiserpinguinen über portugiesische Galeeren, die regenbogenfarbenen Nacktkiemer bis hin zum Rosen-Schmuck-Lippfisch.

Man erfährt auch den fachlichen Namen, was durchaus mal spannend ist. Zusätzlich sind diese Seiten mit tollen Bildern ausgestattet, so dass man einen guten Eindruck von der Tierwelt bekommt.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei acht Jahren, was meiner Ansicht nach passt. Vorher kann man es sicher mit Kindern ansehen und die Texte vorlesen, selbst mit acht Jahren könnten die Texte für Kinder, die dann schon lesen können, noch etwas herausfordern sein.

Ein kleines Manko ist die Seitennummerierung, die nur sporadisch auftaucht. Ich kann hier nicht sagen, ob diese bewusst weggelassen wurde oder eben kein Platz mehr dafür darf war. Ist natürlich dennoch lösbar, aber ein bisschen nervig.

Von mir gibt es für dieses beeindruckende Buch 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Lebensraum Meer

Wir sehen es oft. Ob real, in Filmen oder auf Bildern. Das Meer. Groß, weit und immer noch ein großes Rätsel.

Lebensraum Meer

Unterteilt in fünf große Kapitel nimmt uns das Buch mit in diese faszinierende Welt. Ob eisige Meere, die Tiefsee oder tropische Küsten. Es gibt viel zu entdecken.

Nach einer kleinen Einführung werden uns verschiedene Tiere vorgestellt, die in dem jeweiligen Abschnitt leben. Neben dem Text selbst ist das Buch voll mit wunderschönen Illustrationen. Auch hier kann man viel entdecken und bewundern.

Die Texte selbst sind sehr informativ und geben nicht nur Kindern Wissen weiter. Auch man selbst lernt eine Menge (Neues) Das einzige was ich kritisieren könnte, wäre, dass mir die Schrift etwas zu klein ist. Gerade wenn Kinder und Jugendliche es lesen sollen, hätte es ein bisschen größer sein können.

Aber sonst ist es ein wirklich tolles und informatives Buch, das viele Informationen rund um den Ozean mit uns teilt.

ISBN: 978-3962444907
Autorin: Helen Scales