Cover-Bild Sexualisierte Gewalt
  • Genre: Sachbücher / Geschichte
  • Ersterscheinung: 08.08.2016
Helga Amesberger, Katrin Auer, Brigitte Halbmayr

Sexualisierte Gewalt

Weibliche Erfahrungen in NS-Konzentrationslagern. Mit einem Essay von Elfriede Jelinek
Sexualisierte Gewalt gegen Frauen im Nationalsozialismus ist lange auf geringes wissenschaftliches Interesse ­gestoßen. Der Breitenwirkung dieses Buches ist es zu verdanken, dass nunmehr in Politik und Öffentlichkeit ein Bewusstsein für die Opfer von sexueller Ausbeutung und Sexzwangsarbeit in Häftlingsbordellen gewachsen ist und das ­Schweigen gebrochen wurde, das vielen Opfern aufgrund der nach wie vor existierenden gesellschaftlichen Stigmatisierung von Sexarbeit auferlegt wurde.
Der Schwerpunkt dieser Analyse, die Pionierarbeit ­leistet, liegt insbesondere auf den Folgewirkungen sexualisierter Gewalt für das Leben der Frauen nach 1945. Für das 2004 erstmals erschienene Buch hat Elfriede Jelinek einen Essay verfasst, der auch in dieser Neuauflage in voller Länge enthalten ist. In diesem heißt es unter anderem: »Das Buch weist nach, dass das Geschäft mit der Sexualität für die Verantwortlichen des NS-Staates fixer Bestandteil ihrer Planungen und Berechnungen war.«

• Dieses Buch befindet sich bei Babsi1965 in einem Regal.
  • Babsi1965 hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 09.02.2025

Sehr berührend

Mein Fazit :

Mein Fazit :
"Sexualisierte Gewalt" ist ein Epos, das sehr beeindruckt und erschüttert. Ein Tabuthema, das immer öfter thematisiert wird … Ich lese sehr viel über den Zweiten Weltkrieg und erst vor einiger Zeit habe ich von KZ-Bordellen und Vergewaltigungen durch SS-Schergen gelesen. Frauen, die SS-SS-Männern zur Verfügung stehen mussten, täglich vergewaltigt und nach einiger Zeit als ausgemustert. Unvorstellbar, was diese Frauen erleben mussten. Sehr zu Herzen gehend sind die vielen Berichte von Überlebenden des Holocaust. Viele Zeitzeugen sind mittlerweile hochbetagt, bzw. schon verstorben oder hüllen sich in Schweigen. Dieses Buch gibt den Überlebenden eine Stimme, für viele Betroffene ein Befreiungsschlag, um am Lebensende doch noch ihre Geschichte erzählen zu können. Sehr berührend, sehr gefühlvoll, traurig und sehr emotional.

Themen in diesem Buch:
Traumatisierung durch sexuelle Gewalt
Gewalt bei Gestapoverhören
SS-Borderle und ihre Folgen nach 1945
Kinder als Druckmittel im KZ, erzwungener Sex durch SS-Schergen
* Schwangerschaft und frauentypische Probleme

Nicht nur, dass die Frauen bei der Ankunft im Konzentrationslager vor Angst wie gelähmt waren, sie mussten sich auch völlig entblößen vor den Männern, wurden nach Wertsachen untersucht, kahl geschoren und gedemütigt. Wie müssen sich diese Frauen gefühlt haben? Die Autoren haben mit sehr viel Feingefühl die Geschichten aufgeschrieben, sehr gut recherchiert und alles zu einem gefühlvollen, sehr informativen Buch zusammengestellt. Der Schreibstil ist flüssig, modern, leicht verständlich geschrieben und sehr spannend bis zum Schluss.