Cover-Bild Birdie
  • Ersterscheinung: 01.10.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 14 Jahre
J. P. Rose

Birdie

Eine Freundschaftsgeschichte | Eine ganz besondere Freundschaft zwischen einem Mädchen und einem Pony | Für Kinder ab 9 Jahre
Sandra Knuffinke (Übersetzer), Jessika Komina (Übersetzer)

Das Mädchen Birdie zieht zu ihrer Großtante und ihrem Großonkel aufs Land. Sie ist aufgeregt, was sie dort erwartet. Doch ihre Adoptivfamilie ist kühl und auch die Dorfgemeinschaft abweisend. Als einziges Schwarzes Mädchen im Dorf ist Birdie einsam. Bis sie eines Tages einen Freund findet: ein Pony. Doch das schwebt in großer Gefahr. So fasst Birdie einen gewagten Plan, um es zu retten.

Eine bewegende Geschichte über Familie und Zugehörigkeit, über Rassismus und eine außergewöhnliche Freundschaft, die alle Hindernisse überwindet.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Freundschaft

Birdie, ist ein wunderschöner fesselnder Roman von J, P, Rose.

Birdie, ist ein wunderschöner fesselnder Roman von J, P, Rose.
Es ist ein Jugendroman für Kinder ab neun Jahre. Aber auch mich hat diese Geschichte ungemein begeistert. Es ist ein historischer Roman, der 1952 in England spielt. Könnte aber auch aus vielen europäischen Ländern sein.
Birdie ist ein Findelkind und wächst bis zu ihrem siebten Geburtstag in einem fürsorglichen Heim auf.
Plötzlich gibt es eine Großtante und einen Großonkel, die sie aufnehmen wollen. Als sie in dem Dorf ankommt fangen die Probleme an, sie sieht anders aus, als die Kinder des Dorfes. Sie wird verspottet und geärgert. Auf der Flucht vor einigen großen Jungen landet sie in einem Bergwerk. Da wird sie von einem Pony gerettet und eine wunderbare Freundschaft beginnt.
Man hat Angst um Birdie, und um ihre Entscheidungen und wird in die Geschichte eingesogen.
Allerdings weiß ich nicht, ob die heutigen Kinder mit dem damaligen Hass gegen dunkelhäutige etwas anfangen können.
Für mich hat die Autorin gut hinbekommen.