Cover-Bild Du bist Ich
Joan Aiken

Du bist Ich

Die Geschichte einer Täuschung
Renate Orth-Guttmann (Übersetzer)

Alvey Clement und Louisa Winship stammen zwar aus sehr unterschiedlichen Gesellschaftsschichten und sind vom Temperament her ganz verschieden, aber vom Aussehen her sind sie sich völlig gleich. Die verwöhnte Louisa, deren Lebenstraum es ist, als Missionarin nach Indien zu gehen, und deren Eltern strikt dagegen sind, ersinnt einen Plan: Alvey soll ihren Platz in der Familie einnehmen.

• Dieses Buch befindet sich bei kdneumann in einem Regal.
  • kdneumann hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 20.03.2026

Der lockere Lord Love

England zu Beginn des 19. Jahrhunderts. Zwei junge Mädchen, die sich gleichen wie Zwillinge, aber vom Charakter her völlig verschieden sind, treffen in einem Mädchen-Pensionat im Süden Englands aufeinander. Louisa, Tochter aus wohlhabendem Hause, möchte nach Indien, um dort missionarisch tätig zu werden. Alvey dagegen ist alleinstehend und weiß noch nicht, wie ihre Zukunft aussehen wird. Louisa überredet sie dazu, die Rollen mit ihr zu tauschen, und Louisas Schwestern Meg und Isa spielen die Charade mit. In der nordenglischen Heimat der Geschwister angekommen, verliebt sich Alvey sofort in die raue Landschaft und fügt sich in den für sie fremden Haushalt ein. Eine menschliche Tragödie, die die Großfamilie erschüttert, kommt ihr dabei sehr gelegen, denn sie lenkt die Aufmerksamkeit von ihr ab. Aber wird Alvey jeden in ihrem neuen Umfeld überzeugen können? Und erreicht sie ihr Ziel, ihren Roman vom Lockeren Lord zu schreiben und zu veröffentlichen?

Diese Geschichte fesselt von der ersten Seite an. Die Autorin beweist umfassende Detailkenntnisse der britischen Geschichte, und die deutsche Übersetzung ist fabelhaft. Sprachlich bewegt sich dieser Roman auf sehr hohem Niveau. Wir lernen Alvey als eine liebenswerte Protagonistin kennen, die man sofort ins Herz schließt. Der Showdown ist überaus spannend und das Ende herzerwärmend, ohne ins Kitschige abzugleiten. Du bist ich ist ein Roman, den man lange im Gedächtnis behalten wird.