Brutale Folter, Spannung und ein Ende!
Bei dem Abschluss der Reihe "Spy School - Operation Schwarzer Regen" von Jonas Boets, soll es zu einem Ausflug zum Grand Canyon und nach Hollywood gehen. Doch zusammen mit dem Abschlussjahrgang der CIA, landen sie stattdessen in einem Kampftrainingslager.
Als der Flug von Sam und den anderen Schülern nach Costa-Rica umgeleitet wird, bemerkt zunächst keiner der Schüler etwas. Auch als es heißt es sei nur ein Trainingslager, denken sie sich noch nichts dabei, als allerdings die Methoden immer brutaler werden und Sam auch noch auf Tommieboy und Ema Block stößt ist klar, hier ist etwas faul. Doch schaffen sie es zu entkommen? Und wer steckt hinter dem ganzen und warum?!
Bei dem Buch bin ich zwiegespalten. Einerseits hat es mir sehr gut gefallen, es war spannend und von der Storyline für mich das Beste der Reihe, andererseits war es teils extrem brutal und so gar nicht für die Zielgruppe ca. 10-jähriger geeignet. Manche Folterszenen haben es in sich und sind selbst für manche Erwachsene wahrscheinlich grenzwertig. Ansonsten musss ich sagen habe ich mich an die etwas neutrale Erzählperspektive gewöhnt und auch hier sind die Seiten wieder verflogen. Mir hat es gefallen, dass die Schüler der unterschiedlichen Schulen etwas zusammen erlebt haben und es ein bisschen wie eine Mission aufgebaut war. Ein zwei logische Dinge haben mich allerdings gewundert und auch Frage ich mich, warum es gedauert hat bis Sam und Co gecheckt haben was abgeht, sie sind doch Geheimagenten. Auch finde ich das Thema Zeit weiterhin schwierig, gefühlt sind sie Wochenlang in dem Camp, dann sind es doch nur zwei Wochen und zack schon ist man bei der Abschlussfeier?! Auch müsste Sam ja jetzt ca. 16 Jahre alt sein und so verhält er sich nicht. Die Charaktere verhalten sich eher immer noch wie in Teil eins, mit 12, hier fehlt mir etwas die Weiterentwicklung. Allerdings liebe ich Agentenbücher und fand das Buch spannend, daher gibt es immernoch 4 Sterne, wenn auch knapp!
Gerne würde ich wissen, wie es mit den Charakteren weiter geht!