Cover-Bild Die Unendlichkeit eines Tages
  • Ersterscheinung: 23.09.2025
  • ISBN: 9783312014163
Kate Briggs

Die Unendlichkeit eines Tages

Roman | Über das Mutterwerden, Elternschaft und Care-Arbeit | Für Fans von Maggie Nelson, Rachel Cusk und Kate Zambreno
Sabine Voß (Übersetzer)

Kate Briggs erzählt die Geschichte von Helen und ihrem Baby Rose, zwei Menschen, die gemeinsam einen Tag komponieren. Es ist ein Tag voller Bewegungen und Improvisationen, gewöhnlicher und ungewohnter Rhythmen, bestimmt vom Anhalten und Wiederanfangen. Die Dinge und Aufgaben des Alltags erhalten im Licht der gemeinsamen Aufmerksamkeit von Mutter und Kind eine epische Qualität. Doch dann wird ihr morgendlicher Rhythmus unterbrochen: Ein Bote bringt ein gebrauchtes Exemplar von Henry Fieldings »Tom Jones«, und der intime Raum, den Helen mit ihrem Baby teilt, verbindet sich mit Fieldings Roman und lässt Abschweifungen zur Form des Romans und Themen wie Care-Arbeit, Klasse und Freundschaft entstehen.

»Die Unendlichkeit eines Tages« erzählt von den überwältigenden ersten Wochen der Elternschaft, von der Nähe zwischen Mutter und Kind, von Fürsorge und Schlafmangel und ergründet dabei die Funktion von Zeit im Roman auf einzigartige Weise.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Ich fühlte dieses Buch sehr

ich bin super schwer in dieses Buch reingekommen, der Schreibstil ist anders und für mich etwas gewöhnungsbedürftig. Ich finde ihn kurz und knackig, aber an der ein oder anderen Stelle auch ziemlich kühl. ...

Aber worum gehts? Es geht um eine junge Frau, gerade Mutter geworden. Sie berichtet von ihrem alltäglichen Wahnsinn. Vom Leben (ist es eines? Oder ist es eher ein Überleben?) mit Säugling. Von Aufgaben und alltäglichem Rhythmus, vom stillen und kümmern. Es geht um den leisen Alltag, um immer wieder wiederholende Handlungen. Als der Postbote kommt und ein Buch bringt, ist dieses ein Highlight im sonst so grauen Alltag.
Ich konnte mich, aufgrund meiner erst vor kurzem stattfindenden Geburt, gut reinversetzen und zurückerinnern. An das Alleinsein, die Care Arbeit und den vielen Themen, die einem in dieser Phasen begleiten (oder eben auch nicht). Dieses Buch ist keines, welches man nebenbei lesen sollte; das Thema wichtiger denn je. Danke für das Aufmerksam machen!