Ein Schicksal beeinflusst das nächste
Lina hat sich mit ihrem Leben arrangiert und das Kapitel "Herkunftsfamilie" fest hinter sich verschlossen. Somit sträubt sie sich erst dagegen, als sie vom Tod ihrer Mutter und noch dazu von ihrem seit Jahren verschollenen Grossvater, einem berühmten Komponisten, erfährt. Doch etwas lässt sie nicht los und sie begibt sich auf eine Spurensuche über die Schicksale in ihrer Familie. Aber jede vermeindliche Lösung birgt neue Fragen.
Das Buch liest sich flüssig und zügig und ich bin gut in die Geschichte hineingekommen. Die Handlung auf drei verschiedenen Zeitebenen macht es sehr fesselnd. Dabei haben die einzelnen Kapitel eine so angenehme Länge, das man gern noch eins und noch eins liest und kaum mit Lesen aufhören kann.
Es ist sehr stimmig, wie sich die einzelnen Handlungsstränge - die sich jeder für sich sehr spannend lesen - finden. Als ob sich die Tragik (oder das Trauma) über die Generationen hinweg fortsetzt. Dabei sind die jeweiligen Schicksale sehr berührend.
Für mich ist nichts unbefriedigender als ein Ende, bei dem noch Fragen offen bleiben. Dies ist hier zum Glück nicht der Fall fast wahrlich im letzten Satz rundet sich die Geschichte damit gelungen ab.