Ein wichtiges Buch über ernstes Thema
In dieser Geschichte oder soll ich besser sagen in diesem Ratgeber, erfahren wir einiges über toxische Beziehungen von Frauen mit einem narzisstischen Mann / Freund.
Am Beispiel der schon 6 Jahre andauernden ...
Am Beispiel der schon 6 Jahre andauernden Beziehung von Elsa und Toni werden Situationen geschildert, von denen bestimmt jeder schon einmal gehört hat und schlimmstenfalls auch erlebt hat.
Kerstin Dresing beschreibt erst eine alltägliche Situation um diese danach zu analysieren.
Alles daran war für mich nachvollziehbar, sodass ich teilweise das Gefühl hatte in der Haut von Elsa zu stecken und genau wie sie daran gezweifelt habe, dass böse Absicht hinter den Aktionen von Toni stecken.
Was mir sehr gut gefallen hat, ist dass die Autorin sich auf die Sicht der Frau als Opfer beschränkt hat und nicht versucht hat, es allgemeingültig und geschlechterneutral zu formulieren.
Sicherlich gibt es auch narzisstische Frauen und auch darüber lohnt es sich ein Buch zu schreiben, aber durch diese Fokussierung auf Elsas Situation, erschien mir das ganze deutlich eindringlicher und wird mit länger im Gedächtnis bleiben.
Im Anhang listet die Autorin dann noch Kontaktmöglichkeiten für Betroffene auf.
Da bleibt zu hoffen, dass diese auch genutzt werden, denn nicht jeder hat eine Freundin wie Wolke an Ihrer Seite, wie es Kerstin Dresing am Ende des Buches anmerkt. Vielleicht habe ich durch das Lesen die Sensibilität für diese Anzeichen entwickelt und kann für jemand anderen eine Freundin wie Wolke sein.
Ein wichtiges Buch, das hoffentlich seine Leserschaft findet und unterstützen kann.
Mich zumindest hat es sehr beeindruckt. Ganz klare Leseempfehlung und 5 Sterne von mir.