dido_dance

dido_dance ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit dido_dance über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.02.2025

Es ist nie zu spät seine Träume zu verwirklichen

Die Bibliothek der zweiten Chancen

Dies ist das erste Buch, das ich von der Autorin Marie Adams gelesen habe, aber es wird sicherlich nicht das letzte bleiben, denn sie konnte mich mit der Geschichte voll und ganz in ihren Bann ziehen und mitnehmen.

Aber von Anfang an. Wir begleiten in diesem Buch die Bibliothekarin Charlotte um die 50, deren Mann vor 5 Jahren nach 20 Jahren Ehe und zwei Kindern plötzlich einem Herzinfarkt erlegen ist, dabei wie sie sich ins Leben zurück kämpft.

Weiterhin lernen wir Lisa kennen. Sie ist Mitte 30, verlobt und hat einen kleinen Verlag gegründet. Sie versucht es allen zu beweisen, dass sie diesen Verlag am Laufen halten kann.

Der Schreibstil ist flüssig und sehr angenehm zu lesen. Ich war direkt mitten drin in der Geschichte.

Die Figuren sind abwechslungsreich gestaltet. Charlotte mochte ich von Anbeginn, vielleicht auch weil es endlich mal eine Protagonistin reiferen Alters war, deren Gefühle und Gedanken ich sehr gut nachvollziehen konnte.

Aber es ist der Autorin auch gelungen Charaktere im Buch auftauchen zu lassen über die ich mich wunderbar aufregen konnte, wie zum Beispiel Nadine. Da wäre ich Charlotte so manches Mal gerne zur Seite gesprungen um sie vor der Übergriffigkeit von Nadine zu schützen.

Das Setting war wunderbar beschrieben, so sind mir bei den Reisen nach Paris Erinnerungen an meine eigene Zeit dort in den Kopf gekommen und ich bin mit den Figuren durch die Straßen geschlendert und habe es alles auf mich wirken lassen.

Es gelingt Marie Adams sehr gut, das schwere Thema Trauer und deren Verarbeitung behutsam in die Geschichte einzubinden, sodass es nicht schwermütig wird, sondern ich als Leserin die Hoffnung spüre.

Toll sind auch die Einblicke, die uns die Buchbranche von der Autorin eröffnet werden. Sowohl aus Verlagssicht, als auch aus Autorensicht. Das war ein sehr interessanter Aspekt der Geschichte, der mir gut gefallen hat.

Ich habe diese zauberhafte, sehr lebensnahe Geschichte über mögliche Neuanfänge im Leben, aus welchem Grund auch immer diese manchmal notwendig sind, sehr gerne gelesen.

Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung und natürlich 5 Sterne.

Veröffentlicht am 31.01.2025

Traumhafte Korallenwelt in Florida

Korallenträume und Floridaliebe

In diesem Buch begleiten wir die 28 jährige Julia aus Österreich, die zwischen Studium und Antritt ihrer ersten Stelle als Lehrerin, ein halbes Jahr nach Florida geht, um dort bei einem Korallen Aufforstungs Projekt mit zu wirken.

Ich habe wunderbar in die Geschichte hinein gefunden, der Schreibsti ist flüssig und sehr angenehm zu lesen.

Die Figurengestaltung empfand ich als sehr gelungen, auch wenn ich manche Gedankengänge von Julia nicht immer nachvollziehen konnte, wirkte sie dennoch authentisch und glaubwürdig.

Greg habe ich von Anfang an in mein Herz geschlossen. Ich mochte seine Lebenseinstellung sehr und habe teilweise ganz schön mit ihm mit gelitten.

Die Beschreibungen der Forschungsstation haben mich sehr beeindruckt. Ich habe beim Lesen wahnsinnig viel über Korallen und die Unterwasserwelt Floridas erfahren.

Sehr gerne habe ich die Figuren auf ihrem Roadtrip durch Florida begleitet und mich an so manche Stelle erinnert, die ich vor Jahren bei einer Reise nach Florida selbst besucht habe.

Wieder einmal hat der Flamingo Tales Verlag ein Händchen für einen Liebesroman gehabt, der uns viel über Land und Leute zeigt.

Auch die Autorin konnte mich mit dem Roman voll und ganz überzeugen.

Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung und natürlich 5 "Korallen" Sterne.

Veröffentlicht am 28.01.2025

Manchmal ist es ganz anders, als man denkt

Ice & Dreams: Spicy Hockey Romance

5 Autorinnen haben sich zusammengetan und eine neue Reihe gestartet, die sich um die Eishockeymannschaft der Boston Badgers dreht.Da ich von einigen der beteiligten Autorinnen bereits andere Sportsromances gelesen hatte, war ich neugierig.Und um es vorweg zu nehmen, es hat sich gelohnt, neugierig zu sein.Band 1 wurde von Aurelia Velten geschrieben und wir begleiten Bennett Weston, der aus berührenden Gründen, über die wir im Buch mehr erfahren, nach Boston zu den Badgers gewechselt ist.Mehr will ich dazu eigentlich nicht schreiben, denn sonst würde ich zu sehr spoilern.Der Schreibstil ist flüssig und sehr angenehm zu lesen.Es gelingt der Autorin sehr gut, die Bandbreite der Themen Trauer und deren Verarbeitung, Freundschaft, Loyalität und Liebe ausgewogen und angemessen miteinander im Handlungsstrang zu verweben.Die Figurengestaltung ist abwechslungsreich und die Figuren agieren zum größten Teil nachvollziehbar.Mit den Kindern Holly und Cory hat Aurelia Velten zwei Charaktere geschaffen, die ich am Liebsten durchgehend knuddeln wollte und wenn der kleinen Holly die Tränen übers Gesichtchen liefen, hat es mir das Herz zerrissen.Dennoch habe ich mich beim Lesen rundum wohl gefühlt und freue mich schon auf die nächsten Bände dieser Reihe von den anderen Autorinnen, genauso wie auf weiteren Lesestoff von Aurelia Velten, denn sie konnte mich mit dieser Geschichte voll und ganz überzeugen.Es gibt von mir eine ganz klare Leseempfehlung und natürlich 5 "Ice" Sterne.

Veröffentlicht am 26.01.2025

Eine inspirierende Erzählung

Ein Ohrensessel, zwölf Fragen und eine Reise zu dir selbst

In diesem kleinen Ratgeber erzählt uns die Autorin Tanja Köhler eine Geschichte, in der es vordergründig darum geht einen Platz für einen Ohrensessel zu finden.
Doch wenn man hinter die erste Schicht schaut ...

Doch wenn man hinter die erste Schicht schaut , dann ist in dieser Geschichte soviel mehr versteckt.
In den zwölf Kapiteln erfahre ich immer mehr über die innere Gefühlswelt der Protagonistin und am Ende jeden Kapitels wird mir als Leserin eine Frage gestellt, die mich zum Nachdenken und Innehalten anregt.
Die Kapitel bauen meines Erachtens diesbezüglich aufeinander auf und ich bin der Geschichte gerne gefolgt.
Ich denke beim nochmaligen Lesen werde ich noch weitere Erkenntnisse über die Kraft der Veränderung erlangen.
Diese Reise ins Innere der Gedanken und Gefühle ist in meinen Augen sehr gelungen von der Autorin beschrieben.
Ich habe viel gelernt und hatte dennoch nicht das Gefühl, dass ich einen Ratgeber lese, indem ich erklärt bekomme was ich zu denken und zu fühlen habe.
Das hat mich sehr beeindruckt.
Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung und natürlich 5 "Ohrensessel" Sterne.

Veröffentlicht am 09.01.2025

Den verbleibenden Tagen mehr Leben geben

Wo die Sterne am hellsten leuchten

Wieder einmal habe ich zu einem Buch von Josefine Weiss gegriffen, denn ich weiß dass ihre Bücher mich sehr berühren können.

Dieses Mal begleiten wir die Journalistin Mila, die nach Rügen in ein Hospiz fährt um für eine Reportage zu recherchieren.
Der Schreibstil ist flüssig und voller Empathie für die Figuren, sodass es mir leicht gefallen ist der Geschchte zu folgen.
Auch wenn die Autorin dieses Mal ein sehr schweres Thema anspricht, denn fast alle Charaktere haben in irgendeiner Form bereits Kontakt mit dem Tod gehabt, gelingt es ihr dies behutsam und sehr zartfühlend zu beschreiben.
Ich habe beim Lesen mehrfach weinen müssen, denn auch bei mir kamen Erinnerungen hoch an die letzten Wochen meiner Mutter, die sie in einer Palliativstation verbracht hat, die einen ähnlichen Ansatz wie das Hospiz auf Rügen verfolgt hat.
Dennoch läßt mich das Ende des Buches voller Hoffnung zurück und ich habe mich trotz aller Trauer beim Lesen wohl gefühlt.
Von mir gibt es für dieses wunderbare Buch 5 Sterne und eine Leseempfehlung für diejenigen, die bereit sich auf eine emotionale Geschichte einzulassen.