Cover-Bild Ludo
  • Ersterscheinung: 17.04.2025
L. Mattis

Ludo

Teach me - love you
Ein Lehrer. Sein Schüler. Und die wichtigste Regel von allen: Liebe verboten! Als angehender Lehrer hat Marius es nicht leicht: in der Schule der harte Arbeitsalltag, zuhause Stress mit dem Freund. Und dann ist da noch dieser nervtötende Schüler, der seinen Unterricht sabotiert … Der siebzehnjährige Ludo ist frech, uneinsichtig und fest entschlossen, seinem neuen Deutschlehrer das Leben zur Hölle zu machen. Wie weit seine Späße gehen? Ihm egal. Dass er Marius damit in Gefahr bringt? Ahnt er nicht. Während Marius versucht, all das Chaos zu ordnen und den rebellischen Teenager endlich auf den richtigen Weg zu bringen, erkennt er viel zu spät, wie gefährlich Ludo wirklich ist. Denn wer die wichtigste Schulregel bricht, riskiert mehr als einen Tadel: Verlieb dich nie in einen Schüler! MM Romance zwischen Lehrer und Schüler / Haters to lovers + Opposites attract mit Herz, Humor und einer Liebe gegen jede Regel.

Veröffentlicht am 12.05.2025

Lesehighlight

Das Cover des Buches gefällt mir sehr gut und es lässt das Setting des Buches sehr gut erahnen.

In dem Buch geht es den jungen Referendaren Marius, der es alles andere als leicht in seinem Berufsalltag hat. Ein Grund dafür ist unter anderem sein Schüler Ludo, der Grenzen und Konsequenzen kaum zu kennen scheint. Das dadurch Marius in Gefahr gerät und sogar seinen Job verlieren kann, das ahnt Ludo keineswegs. Und so entsteht für Marius ein Tanz auf den Drahtseil, bei dem ein falscher Schritt alles ruinieren kann.
Da ich selbst angehende Lehrerin bin und vorallem der Romantisierung dieses Themas sehr kritisch gegenüber stehe, so war ich sehr gespannt darauf, was mich in diesem Buch erwarten würde. Und obwohl ich schon ein Buch von Lauri Mattis gelesen habe, so hat er mich mit "Ludo" positiv überrascht. Besonders die Sicht von Marius habe ich zu Beginn sehr gefühlt. Allgemein konnte ich mich in beide Protagonisten durch die wechselnden Perspektiven gut hineinversetzen und ihre Gefühle nachvollziehen. Das Schulsetting wurde ebenfalls sehr gut umgesetzt und vorallem auch ziemlich realistisch dargestellt. Denn nein hier wird nichts romantisiert. Hier wird hinterfragt, kritisiert und ganz klar eine Achterbahn der Gefühle erlebt.
So war die Entwicklung der Charaktere für mich sehr authentisch und das Ende passend zum Buch gewählt.
Fazit: ein unerwartetes Lesehighlight, was ich jedem nur sehr ans Herz legen kann.