Einfach spitze!
Auf dieses Backbuch war ich besonders neugierig. Die Autorin und Bäckerin Laurel Kratochvila begibt sich in ihrem neuen Backbuch auf die Suche nach ihren polnisch-jüdischen Wurzeln und stellt über 100 süße und herzhafte Rezepte vor, die die Vielfalt der polnischen Backtradition widerspiegeln. Sie ist auch für den deutschen Kochbuchpreis 2025 nominiert. Und nun darf ich die polnische Backkunst neu entdecken – alt bewährt und modern interpretiert.
Mir gefällt die Aufmachung des Buches sehr gut. Auf den ersten Seiten des Buches lernen wir die Autorin besser kennen. Jedes ihrer Rezepte erzählt eine Geschichte und drückt Laurels persönliche Verbindung zu Polen aus. Die Unterteilung in die einzelnen Kapitel finde ich klasse, und zwar gibt es Brote, Brötchen und Bagels (hier lernen wir das Herstellen und Verarbeiten von Sauerteig); Hefekuchen & Hefeteilchen (hier finden wir von Butterhörnchen und Mohnstriezel viele Spezialitäten); Mürbe- und Rührteiggebäck (hier lacht mich der Kugelhupf an); weiter geht’s mit Kleingebäck (leckere Rosen-Mandel-Hörnchen laden zum Nachbacken ein); Brandteig- und Eiweissgebäck und Käsekuchen (ich liebe Käsekuchen) und zuletzt Füllungen, Cremes und Toppings (sehr interessant). Jedes Rezept erzählt eine Geschichte und drückt Laurels persönliche Verbindung zu Polen aus.
Wir finden in diesem herausragenden Backbuch auch traumhafte Rezeptfotos und stimmungsvolle Impressionen aus dem Land. Dieses Buch lädt förmlich dazu ein, die Backkultur unseres Nachbarlandes genussvoll zu entdecken. Selbstverständlich vergebe ich für dieses Highlight sehr gerne 5 Sterne.