Cover-Bild Anständige Leute
Leonardo Padura

Anständige Leute

Kriminalroman
Peter Kultzen (Übersetzer)

Havanna im Ausnahmezustand: Der historische Besuch Obamas und das legendäre Rolling-Stones-Konzert stehen kurz bevor. Amerikanische Touristen johlen in den Straßen, exklusive Bars servieren teure Drinks. Inmitten der Aufbruchstimmung ermittelt Conde in einem unliebsamen Fall: Ein berüchtigter Kunst-Zensor wird tot aufgefunden, ein Mann, der etliche Leben zerstörte.

Gleichzeitig vertieft sich Conde in eine kubanische Legende: 1909, als der Halley’sche Komet für Weltuntergangsstimmung sorgt, entzündet ein Mord im Rotlichtmilieu eine Fehde zwischen zwei Gangsterbossen. Zu Condes Überraschung ergeben sich zwischen Gegenwart und Vergangenheit ungeahnte Verbindungen.

In einem Havanna zwischen Rausch und Verzweiflung beschwört ein epischer Kriminalfall Echos eines bewegten Jahrhunderts herauf.

• Dieses Buch befindet sich bei Alrik in einem Regal.
  • Alrik hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 06.06.2026

Havanna tanzt, Conde ermittelt und die Vergangenheit schweigt nicht

Havanna, Obama, Rolling Stones und mittendrin ein toter Kunst Zensor. Klingt erstmal nach Krimi mit ordentlich Musik im Hintergrund, aber Anständige Leute ist viel mehr als nur ein Mordfall mit kubanischem Flair. Dieses Buch riecht nach heißem Asphalt, altem Rum, falschen Versprechen und nach einer Stadt, die gleichzeitig tanzen und schreien möchte.

Mario Conde stolpert hier nicht einfach durch Ermittlungen, er trägt diese Geschichte wie einen schweren Rucksack. Man spürt seine Müdigkeit, seine Wut und diesen trockenen Humor, bei dem man kurz grinst und direkt danach denkt: Autsch, das war eigentlich bitter. Genau das mochte ich richtig gern.

Besonders stark fand ich die zwei Zeitebenen. Die Gegenwart mit Obama Besuch und Rolling Stones Konzert wirkt wie ein Land im Rausch, als würde gleich alles besser werden. Daneben das Jahr 1909 mit Halley’schem Kometen, Rotlichtmilieu, Gangstern und Mord. Erst denkt man: Okay, wohin will Padura damit? Und dann ziehen sich die Fäden langsam zusammen. Nicht hektisch, nicht billig, sondern mit richtig viel Gefühl für Geschichte.

Das ist kein Krimi zum Wegatmen. Padura nimmt sich Zeit, manchmal fast frech viel Zeit, aber genau dadurch entsteht diese Wucht. Kuba wird hier nicht als Postkartenkulisse gezeigt, sondern als verletzter, widersprüchlicher Ort voller Sehnsucht, Korruption, Hoffnung und kaputter Biografien.

Für mich ein dichter, kluger und atmosphärisch starker Kriminalroman, der im Kopf nachhallt. Nicht laut wie ein Knall, eher wie ein alter Song, der plötzlich wieder wehtut.