Cover-Bild Die Wagners
Michael Lemster

Die Wagners

Eine Familie zwischen Macht und Musik

Alles Theater, alles Bühne

Für die Wagners wird alles zur Bühne – nicht nur für den genialen Richard, sondern für die gesamte Familie. Bis heute sind Theater, Musik und Macht ihr Lebenselixier. Dieses Buch erzählt ihre Geschichte neu: nicht als Heldenepos, nicht als Skandalchronik, sondern als große, wahre Saga von Menschen im Rampenlicht, die manchmal im Schatten wirken.

Mit einem scharfen Blick für Details und fesselndem erzählerischen Stil entführt der Kulturhistoriker Michael Lemster in die Welt des umstrittenen Genies, dessen Musikdramen wie »Der Ring des Nibelungen« und »Tristan und Isolde« die Kunstwelt revolutionierten. Er schildert Richard Wagners außergewöhnliches Talent, Musik, Sprache und Dichtung zu einem Gesamtkunstwerk zu verschmelzen. Neben seiner künstlerischen Begabung und unbändigen Willenskraft werden seine Schattenseiten nicht ausgespart – vom Antisemitismus über seine politischen Verstrickungen, die sich bis in die NS-Zeit auswirkten, bis hin zu seiner Machtgier. Das Buch beleuchtet zudem Wagners Nachkommen, die sein Erbe prägen - und mit den Bayreuther Festspielen ein Vermächtnis geschaffen haben, das bis heute lebt.

Veröffentlicht am 29.05.2026

Auf den Spuren der Familie Wagner

„Die Wagners: Eine Familie zwischen Musik und Macht“ ist eine interessante und umfassende Familienbiografie des Autors und Kulturwissenschaftler Michael Lemster.

Richard Wagner wird so gut wie jedem ein ...

Richard Wagner wird so gut wie jedem ein Begriff sein, da kommen direkt die Assoziationen zu den Bayreuther Festspielen, „Tristan und Isolde“ oder „Der Ring des Nibelungen“. Aber das war es dann auch schon, zumindest bei mir. So richtig viel wusste ich bisher über den Künstler - der als einer der bedeutendsten und einflussreichsten deutschen Komponisten der Romantik gilt - nicht.

Mit diesem Werk von Michael Lemster hat sich das geändert. Er gibt nicht nur umfangreiche Einblicke in das Leben von Richard Wagner, sondern in das seiner gesamten Familie.
Dabei beschränkt er sich keineswegs nur auf die Musik, sondern betrachtet die Familie im Zusammenhang mit den gesellschaftlichen Gegebenheiten, historischen und politischen Ereignissen.

Der Schreibstil des Autors ist angenehm eingängig zu lesen und es ist ihm gut gelungen, historische Fakten lebendig am Familienleben zu vermitteln. Dabei kommen sie nicht immer gut weg, aber er schreibt auch, dass es eines seiner Anliegen war, alles authentisch und ungeschönt darzustellen.

In dem Buch befinden sich Zeichnungen und Fotos, die den Zeitgeist gekonnt einfangen und die Familie regelrecht zum Leben erwecken.

Abschließend gibt es eine Zeittafel, die von 1770 bis in die Gegenwart reicht und damit nochmals den Einfluss der Familie Wagner bis in die heutige Zeit verdeutlicht.

Wer sich für Künstler, Musik und Familiengeschichten – eingebettet in historische Begebenheiten – interessiert, der liegt mit diesem Buch genau richtig.