Wenn Drachen das Bücherregal übernehmen
Manchmal reicht schon ein Blick auf ein Buchcover und der innere Nerd richtet sich kerzengerade auf. Drachenhautoptik, schimmernde Schuppenstruktur und dieses Gefühl, als würde gleich ein uralter Wyrm aus dem Regal kriechen. Genau so beginnt die Reise durch Das Buch der Drachen aus dem Dungeons & Dragons Universum.
Seite aufgeschlagen und zack, kaum da gleich durchgesuchtet. Dieses Buch ist kein trockenes Nachschlagewerk, sondern eher wie ein ehrfürchtiger Spaziergang durch eine Drachenhöhle. Überall lauern Legenden, uralte Namen und Geschichten, die nach Abenteuer riechen. Ashardalon, Protanther, Miirym und viele andere wirken hier nicht wie bloße Monster aus einem Regelwerk, sondern wie echte Persönlichkeiten mit Geschichte, Macht und ordentlich Temperament.
Besonders stark ist die Perspektive der Drachengötter Bahamut und Tiamat. Dadurch fühlt sich das Ganze fast wie ein geheimes Archiv aus der Welt von Dungeons & Dragons an. Man liest, staunt und denkt sich ständig: Okay, mit dem Drachen würde ich lieber keinen Streit anfangen.
Und dann diese Illustrationen. Wirklich spektakulär. Jede Schuppe wirkt messerscharf, jede Flügelspannweite gigantisch. Mehr als einmal blieb ich einfach hängen, weil ich dachte: Moment mal, den würde ich sofort als Endgegner in meiner nächsten Kampagne einsetzen.
Natürlich ist das Ganze eher ein prachtvolles Lore und Artbook als ein reines Spielhandbuch. Wer konkrete Spielregeln erwartet, wird weniger finden. Wer aber Drachen liebt, Fantasy atmet oder bei Dungeons & Dragons sofort dieses Kribbeln im Kopf bekommt, der wird hier ziemlich glücklich.
Kurz gesagt: Ein Drachenbuch, das sich anfühlt, als hätte man ein Stück uralter Fantasygeschichte in der Hand. Und ganz ehrlich... ich hätte nichts dagegen, wenn mein Bücherregal jetzt von einem goldenen Großwyrm bewacht wird.