Cover-Bild Im Namen des Spektakels
  • Ersterscheinung: 07.03.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 9 Jahren
Nils Mohl

Im Namen des Spektakels

Abenteuer:Gedichte. Spritzig-witzige Gedichtsammlung über Spannendes und Schurkisches
Halina Kirschner (Illustrator)

Abenteuerliches, Unheimliches und Aufregendes lauert überall – wer weiß, was man fin-det, wenn man sucht, vor allem in fremden Welten, bei der Begegnung mit echten Schur-kinnen und Schurken allemal, in der (ersehnten) Zweisamkeit ebenso und, ja, auch beim Dichten.
In bewährter unkonventioneller Art widmet sich Nils Mohl in seiner neuen Gedichtsamm-lung allem, was einen gewissen Nervenkitzel in sich trägt. Das kann im alltäglichen Leben verortet sein, aber auch in Fantasie und Fiktion, etwa bei einem genaueren Blick auf Bat-mans Vorliebe für Süßkram. Ein Leck im Boot auf hoher See erhöht den Blutdruck ebenso wie das Warten auf Draculas Erwachen.
In sechs Kapitel geteilt führt uns der Hamburger Lyriker durch die Stationen seiner Ge-dichte wie durch einen Jahrmarkt – schreiend, grell und blinkend an den einen Stellen, ruhig, verwunschen und versteckt an den anderen. Passende, kleine Rätsel inklusive.
Die Leipziger Künstlerin Halina Kirschner findet mit starkem Strich frech-witzige Illustratio-nen zu den Texten und gibt all dem Spektakel einen wunderbaren bildhaften Raum.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Frische neue Lyrik

Kinderlyrik muss keine ernste, langweilige Geschichte sein, dieses Buch zeigt, dass Gedichte auch Spaß machen können. Schon das Cover zeigt uns einige schräge Figuren, einen Vampir und Batman.
Am Anfang ...

Am Anfang des Buches können wir einen Gruß vom „Dichterbiest“ lesen und dann geht`s los „Im Namen des Spektakels“. Es tauchen auch immer wieder ein Kind mit Maske und Umhang und ein zotteliges Wesen auf, die mit Sprechblasen versehen kleine Reime absondern. So fragt der Zottel „wann werden piraten es endlich mal kapieren?“ und das Kind antwortet „schatzkarten lassen sich auch laminieren!“ Ich finde, dass ist mal ein echter Tipp an die Freibeuter der Meere. Wisst ihr, was ein „Kauarbeiter“ ist, das ist einer, der ständig Kaugummi kaut. Sehr gut gefallen mir auch die „friedlinge“, kleine Wesen die auf einem „schnuckeligen aterioden“ zu Hause sind und die wie ihr Name sagt sehr friedlich zusammenleben. „zuckerwattenträume“, dieses Gedicht ist ein echter Zungenbrecher so zuckrig ist es. Es gibt auch einige „Quick-Quiz-Rate-Runden“ dessen Lösungen wir hinten im Buch finden.
Ihr habe es wahrscheinlich schon bemerkt, in dem Buch wurde auf Großschreibung verzichtet. Die Illustrationen sind einfach wunderbarhumorvoll, schrill und kantig, Die Texte beschränken sich in manchen Zeilen auf ein Wort, trotzdem ist ihre Aussagekraft groß und das Lesen macht einfach Spaß. Ich kann da soviel Witz und Freude spüren, das schreit förmlich nach einem „Nochmal!!!“