DAS Must-Have für Führungskräfte - Preisträger Europäischer Trainingspreis
Das Leadership Playbook von Normen Ulbrich ist eine Art Tagebuch und Arbeitsbuch in einem. Über 48 Wochen hinweg wird man durch seinen Führungsalltag begleitet und lernt nicht nur vieles über den Job „Führungskraft“, sondern vor allem viel über sich selbst. Schon beim ersten Reinblättern ist mir aufgefallen, dass jede Woche anders gestaltet ist und das immer wieder neue Fragen gestellt werden. Das gefällt mir in diesem Kontext tatsächlich besser, als die klassischen Bücher mit den täglich gleichen Fragen. Das Buch unterstützt einen dabei, hilfreiche Routinen zu entwickeln, regelmäßig zu reflektieren und seine emotionale Intelligenz zu steigern. Am Anfang geht es ganz viel um Selbstverortung und Perspektiven. Die Fragen sind so formuliert, dass man da auch echt in die Tiefe gehen kann. Es gibt unregelmäßige Challenges, die mal wirklich kreativ sind - geh mit deinem Lernpartner Mittagessen und sprecht nur über persönliche Dinge zum Beispiel. Hier wird Entwicklung ganzheitlich gedacht. Hinter dem Lernpartner steckt das Prinzip, dass man gemeinsam erfolgreicher ist als allein. Die regelmäßigen Lernpartnerschaftsgespräche sind ein optionales Angebot in dem Buch, dafür bekommt man eine Art Gesprächsleitfaden an die Hand. Ich habe natürlich auch schon vorgeblättert (das Buch ist auf ein Jahr ausgelegt, vielleicht melde ich mich nochmal, wenn ich durch bin). Die Monatsreflexionen und vor allem die Abschlussreflexionen finde ich vielversprechend. Aus einem globaleren Blickwinkel betrachtet man sich selbst, seine Stärken, Schwächen und die eigene Entwicklung, ebenso wie Wünsche und Ziele.
Ich bin bisher Mega zufrieden und habe das Gefühl, hier echt mal ein Tool mit Mehrwert in der Hand zu halten. Klar, man muss die Zeit finden, sich auch tatsächlich hinzusetzen. Aber seien wir mal ehrlich: die Ausrede „keine Zeit“ heißt eigentlich auch nur „keine Priorität“ und gerade das sollten wir selbst uns aber sein. Deshalb der Aufruf an alle Führungskräfte: kauft dieses Buch, nutzt es und wachst daran und damit - für euch und für euer Team.
Nachtrag: Ich habe eben erfahren, dass das Playbook in der Kategorie Tools des Europäischen Trainingspreises Bronze geholt hat. Wenn das mal keine Auszeichnung ist!