Profilbild von 19Wuermchen58

19Wuermchen58

19Wuermchen58 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit 19Wuermchen58 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.10.2025

Wildtiere in deren Habitat kennenlernen

Tiere beobachten mit dem Wildtierguide

Die Wunderwelt der Wildtiere begeistert mich und lässt mich staunen. " Tiere Beobachten - Mit Dem Wildtier-Guide " ist allumfänglich ein sehr interessantes und lehrreiches Buch. An der Hand des Wildtier- und Fotoexperten " Patrick Hundorf " habe ich mich durch dieses wertvolle Sachbuch führen lassen, und schon theoretisch in Wort und Bild von den hier ausgewählten Tieren sehr viel wissenswertes erfahren dürfen. Um welche Tiere es im einzelnen geht, erfährt man auf den ersten Seiten, in Form von kleinen Bildern und anschließend durch ein übersichtliches und umfangreiches Inhaltsverzeichnis. Bevor man dann bei den einzelnen Tierportraits ankommt, gibt es im Vorfeld viele notwendige Informationen zur perfekten Wildtierbeobachtung. Jeder, der die Tierwelt beobachten möchte, sollte die Hinweise von Patrick Hundorf beherzigen, denn er weiß genau, wie man sich zu verhalten hat. Schließlich dringt der Mensch in das Habitat der Wildtiere ein. Im Gegensatz zu uns Menschen können sich die Tiere nicht gegenüber ungebetenen Gästen wehren. Wir Menschen machen einfach die Tür bei unliebsamen Besuch nicht auf, den Tieren aber bleibt nur die Flucht, und das hat ungeahnte Folgen, wie wir auch in diesem Buch lesen können.

Die vorgestellten Tiere werden meistens auf Doppelseiten gezeigt. Der Text wird durch wunderschön anzusehende Fotos aufgelockert. Jedes Portrait beginnt mit einen Steckbrief gefolgt von Absätzen wie: Vorkommen, Verhalten, Jahreszeit und Tageszeit, Wetter, Beobachtungen und Ausrüstung. Die Präsentation endet dann mit persönlichen Tipps von Patrick Hundorf.

Mit der kostenlosen Kosmos-Plus-App können wir den Stimmen der Tiere lauschen. An dieser Stelle möchte ich den Kosmos-Verlag für die hervorragende Qualität und Gestaltung des Sachbuches loben. Schon lange bin ich, im Hinblick auf die Sachbücher der Flora und Fauna Welt, absolut begeistert.

Dieses Sachbuch ist weit mehr als ein Anleitungsbuch für Wildtierbeobachtungen. Wer aus verschiedenen Gründen die Tiere nicht beobachten möchte oder kann, dem bietet dieses Sachbuch Lehrreiches in Schrift und Bild. So ist das Buch auch ohne " Live " Beobachtungen eine tolle Informationsquelle.

Ich kann jedem Naturfreund und jeder Naturfreundin diesen Ratgeber wärmstens empfehlen. Ich beobachte sehr gerne Wildtiere in der Natur und im eigenen Garten. Diesen brillanten Ratgeber nun an meiner Seite zu wissen, hilft mir die ein oder andere zusätzliche Beobachtung zu erleben.

Natürlich vergebe ich 5 Sterne für dieses Meisterwerk, und nochmals 5 spezielle Sterne für den Kosmos-Verlag dazu.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Flüchtiges Glück

Hinter dem Horizont

Dieser Roman macht deutlich, dass man die erste Liebe seines Lebens nie vergisst. Wohl jeder hat damit seine eigenen Erfahrungen gemacht, und hier liest man, wie Thomas und Monika damit umgegangen sind.

Ich ...

Ich habe diese Geschichte sehr gerne gelesen. Der Schreibstil ist fließend und der Roman liest sich dadurch ziemlich zügig. So habe ich binnen zwei Tagen diesen Roman gelesen. Die Kapitel-Überschriften lassen erkennen, um was es in den jeweiligen Abschnitten geht. Die Schriftgröße der Titel hätte zur besseren Ansicht etwas größer ausfallen können.

Thomas und Monika waren sehr jung als sie sich kennenlernten. Ob es wirklich die große Liebe war, darüber darf spekuliert werden, denn leider wird diese Geschichte nur aus der Sicht von Thomas erzählt. Ich hätte sehr gerne auch über Monika´s Gefühle, in Form von Paardialogen, etwas erfahren, denn zu einer Liebesbeziehung gehören ja immer beide Partner. Trotzdem ist es eine Geschichte, die sehr nachdenklich stimmt und die animiert, sich an die eigene erste große Liebe zu erinnern. Wie sehe ich meine Entscheidung von damals heute, habe ich mich bei meinem Rückblick gefragt.

Das schöne Cover passt sehr gut zu dieser Geschichte und macht neugierig auf das, was Thomas bei seinen Seefahrten hinter dem Horizont entdeckt hat. Sein Fernweh trieb ihn in die weite Welt hinaus, und er erlebte dabei viele Abenteuer, von denen er ausführlich berichtet. Ich fand es interessant von zahlreichen Ländern, und den verschiedenen Nationalitäten der Menschen dort zu erfahren.

Gespickt mit vielen Emotionen ist es ein lesenswertes Buch. Insgeheim hätte ich mir ein anderes Ende gewünscht, aber so ist das Leben, wenn eine Entscheidung zwischen Fernweh und Liebesbeziehung getroffen wird. Die Geschichte macht auch deutlich, dass die Rückkehr in " alte Zeiten " oftmals aus verschiedenen Gründen nicht möglich ist.

Ich vergebe 4 Sterne für diesen Roman und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 28.09.2025

Tatort: Gotteshaus -- Wo: Bardolino sul Garda

Salute - Das letzte Gebet

Erst ROT... dann GRÜN...nun BLAU

Erst ROT... dann GRÜN...nun BLAU

Die Salute- Serie von Friedrich Kalpenstein besticht schon äußerlich durch kräftige Farben, passenden Motiven mit Titeln die ahnen lassen, wo das Böse jeweils zugeschlagen hat. "Salute- Das letzte Gebet" weist darauf hin, dass diesmal sogar im Gotteshaus Schreckliches passiert ist.

Nach wenigen Seiten war ich tief in die Geschichte versunken. Dabei habe ich mich gefreut viele bekannte Personen, die mir schon aus den ersten beiden Bänden bekannt sind, wieder zu begegnen. So wie auch jeder Vorgängerband ist auch dieser Krimi in sich abgeschlossen. Die Geschichte ist rundum schlüssig, und Kenntnisse aus Band eins und zwei sind nicht zwingend nötig. Ich empfinde es aber als sehr schön von Anfang an in Bardolino dabei zu sein. Sehr schnell wird dieser quirlige Ort mit den vielen " Charakter-Köpfen " zu einem vertrauten Ort in den man immer wieder, dank Friedrich Kalpensteins Literatur , gerne zurückkommt. Ich liebe das Flair und " La Dolce Vita " sehr, gewinne ich doch mit jedem neuen Fall interessante Neuigkeiten hinzu. Ich mag es sehr, dass der Autor immer wieder italienische Wörter oder kleine Sätze in den Text einfließen lässt. Dies macht seine flüssige Schreibweise sehr authentisch. Mit seinen spannenden Metaphern malt er in meinem Kopf Bilder, die richtig lebendig werden. Er konzentriert sich nicht alleinig auf den Kriminalfall bis ins kleinste Detail, sondern setzt den Lokalkolorit passend genau dazu in Szene. So lernt die Leserschaft in jedem Band neue Örtlichkeiten, auch über die Grenzen Bardolinos hinaus, kennen.

Vom eigentlichen Mordfall möchte ich nicht viel verraten, denn den Tathergang sollte jeder selber lesen und versuchen, den Täter durch gutes Kombinieren dingfest zu machen. Aus Erfahrung kann ich aber sagen, dass dies bei Kalpensteins Geschichten schwer gelingt, denn der Autor hat die große Gabe, punktgenau eine Wendung in dem Fortgang der Geschichte einzuleiten, die der Tätersuche eine ganz neue Richtung vorgibt. Gerade diese Fähigkeit Kalpensteins fasziniert mich, neben so vielen anderen klugen Details, immer wieder. Zudem sind seine erzählten Beobachtungen und daraus konsultierenden Schlussfolgerungen absolut logisch und nachvollziehbar.

Ich schätze es zudem sehr, dass auch neben diesem Mordfall ein aktuelles Thema eine große Rolle spielt. Liest man hier von einer bestimmten Innovation, so ist dieses Umweltthema nicht vollends fern ab der Realität. Mit etwas Fantasie erinnert es mich an die bekannte Fernsehserie " Höhle der Löwen ". in der die möglichen Investoren schon mal darauf hingewiesen haben, dass die Konkurrenz nicht schläft. Letztendlich hat mir diese Erkenntnis in dem vorliegendem Mordfall aber nicht geholfen, einen Täter ins Visier zu nehmen.

Friedrich Kalpenstein hat hier wieder ein Glanzstück auf den großen Krimimarkt gebracht, das bei mir keine Wünsche offen lässt. Wieder gefällt es mir sehr, dass Friedrich Kalpenstein nach Aufklärung der Tat nicht sofort die Geschichte enden lässt. Durch lockere Plaudereien und Situationskomik lässt er die Geschichte langsam ausklingen. Damit erzeugt er ganz nebenbei schon Vorfreude auf den nächsten Fall, denn nach dem Mord ist vor dem Mord. Nach BLAU folgt GELB im nächsten Jahr. Dann geht es wieder an den schönen Gardasee nach Bardolino. Vorher wartet aber Brunngries auf Ermittlungshelfer aus Nah und Fern, denn dort wird auch fleißig gemordet.

Im Genre Regionalkrimis steht Kalpenstein seit Jahren bei mir an erster Stelle, und ich sehe nicht, wer ihm diesen Spitzenplatz jemals streitig machen könnte. SALUTE ! ---- PROST !

Selbstverständlich vergebe ich 5 Sterne und "Cioccolatini ripieni di crema al pistacchio" dazu. Buon appetito

Veröffentlicht am 21.09.2025

Interessanter Plot -- Schlechte Umsetzung

Das Resort

Ein Thriller, der mich begeistern kann, sollte durchweg spannend sein, ohne dass ich schon nach der ersten Hälfte der Geschichte den Fortlauf erahnen kann.

Leider hat mich dahingehend " Das Resort " ...

Leider hat mich dahingehend " Das Resort " enttäuscht. Der eigentliche Plot ist interessant, eine gute Idee, aber die Umsetzung und Schreibweise konnte mich wenig begeistern. Die Geschichte begann spannend, aber zur Mitte hin hat sie immer mehr an Spannung eingebüßt, obwohl es sogar Leichen gab. Es liegt an der zähflüssigen Erzählung mit immer ähnlichen Handlungsabläufen, und die Rückblicke in die Kindheit der Haupt-Protagonistin trugen auch nicht zur Spannung bei. Ich habe ab der Mitte des Buches in etwa den weiteren Ablauf der Handlung erahnen können. Diesem Thriller hätten einige Seiten weniger gut getan, denn die Autorin hat mit einigen Wiederholungen die Handlungen in die Länge getrieben, zu Ungunsten der Spannung. Zum Schluss kamen noch Ereignisse hinzu, die ebenfalls nicht so in die Länge gezogen werden mussten.

Warum bekam dieses Buch eigentlich den Titel" Das Resort ", wobei das Resort doch nur auf wenigen Seiten in Szene gesetzt wurde?

Im Sinne eines Thrillers hat das Buch bei mir seine Wirkung verfehlt. Als Roman und mit einer geringeren Seitenzahl hätte das Buch von mir einen Stern mehr bekommen. So aber leider nur 2 Sterne

Veröffentlicht am 17.09.2025

Die ganze Wahrheit

Inside

Boris Becker hat gemeinsam mit seinem Co-Autor Tom Fordyce dieses Buch " Inside...Gewinnen- Verlieren- Neu Beginnen " geschrieben. Nachdem es von Dieter Fuchs ins Deutsche übersetzt wurde, bereichert es nun den autobiographischen Literatur-Sektor in Deutschland.

Ich habe die herausragende Sportkarriere von Becker verfolgt, und dabei auch viele Presseberichte gelesen, die weit über das Sportthema hinausgingen. Es kam dann die Zeit, in der die Berichte über ihn von Sensations- Schlagzeilen, auch aus seinem privaten Umfeld, begleitet waren und letztendlich dominierten die Presseberichte rund um seine Insolvenz und den Gerichtsverhandlungen. Ich habe mich immer gefragt, was wirklich von diesen Behauptungen der Realität entsprach. oder eher der Fantasie der Reporter, um mit entsprechenden Schlagzeilen den Zeitungsverkauf zu steigern. Selbst als Boris Becker zur Haftstrafe verurteilt wurde, und ins Gefängnis kam, waren die Zeitungen voll von Spekulationen, die aber der Leserschaft als bare Münze verkauft wurden.

Ich finde es gut, dass Becker dieses Buch geschrieben hat, in dem er offen und ehrlich über die schlimmste Zeit seines Lebens berichtet. Dabei blickt er immer wieder zurück in seine früheren Zeiten, in denen er im Glanz, mit Ruhm und Reichtum gelebt hat. Selbstkritisch und detailliert spricht er über seine Empfindungen und über andere Mithäftlinge, zudem auch über seine Aufgaben während der Haft. Dabei will er keinesfalls bei seiner Leserschaft Mitleid erzeugen, denn er hat seine großen Fehler erkannt, und akzeptiert somit seine Inhaftierung.

Ich bin seinen Worten gerne gefolgt, da ich wissen wollte, wie die Fakten wirklich waren. Der Schreibstil ist leicht und locker, aber die schwere dieser Zeit tritt deutlich hervor. Ich bin erstaunt über das, was ich gelesen habe, und seine Emotionalität hat mich überrascht.

Schön anzusehen sind die Fotos in der Mitte des Buches. Ich hätte mir ergänzend aber auch noch einige Fotos von Anna und Amadeus gewünscht, die leider auch in dem gesamten Buch keine Erwähnung finden. Wie haben sie die Haft im nachhinein verkraftet, und haben sie ihren Vater im Gefängnis besuchen können?

Am Ende des Buches, letztendlich im Nachruf, wird deutlich, dass Becker die Zeit im Gefängnis genutzt hat, sich mental für ein besseres und glückliches Leben vorzubereiten. Er hat gelernt loszulassen, was ihm nicht gut tut. Tief ist er gefallen, nun zu recht vorbestraft, aber mit Gottes Gnade wird ihm ein Neuanfang gelingen -- er ist schon auf dem richtigen Weg.

4 Sterne für dieses emotionale, selbstkritische, informative und ehrlich geschriebene Buch. Dazu eine uneingeschränkte Kaufempfehlung für Personen, die sich für die " Promi " Person Boris Becker interessieren.