Cover-Bild Tiere beobachten mit dem Wildtierguide
  • Genre: Ratgeber / Natur
  • Ersterscheinung: 22.09.2025
Patrick Hundorf (@patrickdogvillage)

Tiere beobachten mit dem Wildtierguide

EXTRA: Mit Dating-Kalender für jede Tierart. Mit Tierstimmen auf der App KOSMOS PLUS
Egal, ob Moorfrosch, Fuchs, Hirsch oder Kranich: In diesem Buch nimmt der sympathische Wildtier-Guide Patrick alle Draußen-Liebhaber mit auf Entdeckungstour in die Natur und stellt 65 Arten vor, die auch Einsteiger beobachten wollen. Dazu gibt er praktische Tipps zu Ausrüstung, Tarnen und Spurenlesen an die Hand und stellt in einem Dating-Kalender für Wildtiere die Besonderheiten zu Brunft- und Balzzeiten vor. Also: Ab nach draußen – es lohnt sich!

Veröffentlicht am 04.01.2026

Wildtiere beobachten - ein gelungener und vielseitiger Leitfaden!

Schon das Cover ist ein echter Blickfang und macht neugierig auf den Inhalt des Buches. Die Aufmachung ist ebenso sehr strukturiert und detailliert und es macht einfach Spaß und Freude durch das Buch zu stöbern.

In einfacher und kindgerechter Sprache findet man hier Erklärungen über die heimischen Wildtiere und wie man diese am besten beobachten kann. Es gibt eine Vielzahl an Potraits von Wildtieren die in Deutschland, Österreich und der Schweiz leben. Sehr ansprechend sind auch die eigenen Erfahrungen, welche der Autor Patrck Hundorf miteinbringt. Das Buch ist eine gelungene Mischung aus Wissensbuch und Erfahrungsbericht. Ein Highlight sind auch die wundervollen Fotos der Wildtiere sowie den Jahreskalender, welchen man am Anfang des Buches findet. Dieser zeigt auf wann man, die im Buch beschrieben Tiere am besten beobachten kann. Zu welcher Jahreszeit und Tageszeit.

Man spürt die Verbundenheit des Autors mit den Tieren und der Natur zwischen den Zeilen. So finden sich auch immer wieder Hinweise auf den achtsamen Umgang mit Natur- und Tierwelt.

Ich kann das Buch wärmstens weiterempfehlen. Es lädt zum immer-wieder-stöbern ein und ist nun fest in unserem Bücherregal integriert.

Veröffentlicht am 25.10.2025

Rücksichtsvoll Wildtiere beobachten

Dieser neue Wildtier-Beobachtungs-Guide aus dem Kosmos-Verlag spricht schon mit seiner Covergestaltung und der rauhen Haptik des Einbands aufgrund der umweltfreundlicheren Herstellung an.

Der Autor ist ...

Der Autor ist kein Naturfotograf, dem es vor allem um Tipps für spektakuläre Tier-Aufnahmen geht, sondern er ist Ökologe und Naturschützer und ihm ist es somit auch sehr wichtig, den Leser:innen zu vermitteln, wie man sich in der Natur respektvoll und angemessen verhält und es so vermeidet, dass es bei den beobachteten Tieren zu durch den Menschen ausgelösten Stressreaktionen kommt. Darum geht es zunächst auch zu Beginn des Buches. Zudem werden diverse Hilfsmittel zum Beobachten und Fotografieren vorgestellt.

Der Hauptteil untergliedert sich in Säugetiere, Vögel, Amphibien und Reptilien und Insekten. Dabei werden den verschiedenen Tieren der jeweiligen Gruppe jeweils mehrere Seiten gewidmet, auf denen man unter anderem erfährt, wo diese Lebewesen häufig anzutreffen sind, zu welcher Jahreszeit sie besonders gut beobachtet werden können und, was es sonst so zu beachten gibt. Oft finden sich auch weitere Hintergrundinformationen und Tipps des Autors. Dazu gibt es viele ansprechende Bilder. In den beiden Umschlagklappen finden sich hilfreiche Übersichten, einmal alle enthaltenen Tiere mit den jeweiligen Seitenzahl und zum anderen ein "Datingkalender" mit einer Übersicht, welche Monate sich besonders gut zum Beobachten der jeweiligen Art eignen.

Das Buch liefert auf jeden Fall viele brauchbare Informationen, worauf es bei der Tierbeobachtung zu achten gilt und vermittelt zudem Respekt vor den Wundern der Natur. Ein Pluspunkt ist auch, dass alle enthaltenen Tierarten theoretisch beobachtet werden können, ohne besonders weite Reisen anzutreten, da sie in Deutschland, Österreich oder der Schweiz vorkommen, auch wenn manche Arten gefährdet sind.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Das Cover ist ansprechend gestaltet und verrät sofort, worum es in dem Buch geht. Der Guide beginnt mit einem allgemein gehaltenen Teil, in dem man zum Beispiel erfährt, welche Ausrüstung man zum erfolgreichen Tiere beobachten benötigt. Danach werden einzelne Tierarten genauer vorgestellt. Das Buch ist dabei sehr übersichtlich gestaltet und man findet sich sehr schnell zurecht. Was mich besonders begeistert, sind die vielen tollen Tieraufnahmen, die das Buch sehr bereichern. Sehr praktisch sind die Tippe zu jedem Tier, wo man es gut entdecken kann, wenn man sich auf die Suche begibt. Auch meine Kinder konnten sich sehr für dieses Buch begeistern und sind motiviert, Zeit draußen in der Natur zu verbringen. Um die heimische Tierwelt zu entdecken, eignet sich dieses Buch richtig gut und ich kann es für Interessiert sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Informativ mit tollen Bildern

Der Kosmos Verlag hat mit dem Wildtier-Guide mal wieder ein sehr schönes und informatives Buch herausgebracht. Patrick Hundorf nimmt uns mit auf Beobachtungstour, um unter anderem Wildkatzen, Feldhasen oder Kreuzottern sicher und erfolgreich in ihrem natürlich Habitat erleben zu können. Der Guide beginnt mit einem allgemein gehaltenen Teil, der sich mit Recht und Gesetz auseinandersetzt, aber auch mit der richtigen Ausrüstung und dem adäquaten Verhalten während der Wildtierbeobachtungen. Anschließend werden die einzelnen Tierarten näher vorgestellt, wobei die Kapitel in Säugetiere, Vögel, Amphibien und Reptilien und Insekten unterteilt sind. Zwischen den einzelnen Steckbriefen gibt es kleine Exkurse, wie z.B. ‚Das Blubbern der blauen Moorfrösche‘. Das Buch schließt mit einem Serviceteil ab, dort findet man auch die App mit den App-Codes, um die Tierstimmen hören zu können. Das Buch ist sehr übersichtlich gestaltet, die Informationen sind von der Länge her genau richtig und inhaltlich wertvoll. Das große Plus obendrauf sind die tollen Bilder. Wer sich für die heimische Tierwelt interessiert und sich auch mal gerne selbst auf Entdeckungsreise begeben möchte, dem kann ich dieses schöne Buch auf jeden Fall empfehlen.

Veröffentlicht am 04.10.2025

Wo sind die Wildtiere zu beobachten?

Der Kosmos Verlag steht nun schon seit einigen Jahren für hochwertiges Sach- und Fachwissen im Reich der Natur! Auch hier schaffen sie es mit einem sympathischen Autor, Patrick Hundorf, Informationen zum Thema Tierbeobachtungen zusammenzutragen.
Natürlich sind das Goldstück wieder die wahnsinnig beeindruckenden Natur-Fotografien, die vom Autor selbst stammen und der in der Einleitung zeigt, wie man mit der richtigen Ausrüstung und diesem Guide vielleicht den ein oder anderen Schnappschuss von einem Tier selbst schießt.
Der Aufbau von Sachbüchern des Kosmos Verlags sind ähnlich und überaus strukturiert und übersichtlich. Nach einer kurzen Einführung in die Vielfalt der Tiere, wie diese richtig zu beobachten sind, welche Recht und Gesetze dabei eingehalten werden müssen, wie "gefährliche" Tiere durch menschliches Fehlverhalten vermieden werden und weitere kleine Hinweise, die zusätzlich helfen, startet das Buch mit den Säugetieren. Anschließend folgen die Vögel, Amphibien sowie Reptilien und schließendlich die kleinsten Lebewesen-Insekten. Anhand eines Beispiels möchte ich den herrlich informativen Aufbau der Seiten wiedergeben.
Der Dachs ist der größte Vertreter der Maderartigen und im stichwortartigem Steckbrief kann man sein Gewicht, seine Größe, Gefährdung und Hauptaktivitätstageszeit erfahren.
Kurz werden:
Wissenswertes-sie leben ins Clans mit Rudelstrukturen in lebenslanger Ehe,
Vorkommen- in Laub- und Mischwäldern,
Verhalten-herrvorragend ausgeprägter Geruchssinn, Lokalisation von Nahrung aus großer Ferne,
beste Jahres- und Tageszeit für Beobachtungen-dämmerungsaktiv und Mai bis Juli, und
Ausführung der Beobachtung sowie benötigte Ausrüstung-getarnt in passender Windrichtung mit lichtstarkem Fernglas,
ausführlich und trotzdem verständlich erklärt.
Mit einem persönlichen Tipp, hier in der Nähe eines aktiven Dachsbau auf der Lauer zu liegen, und wunderschönen Fotografien zu den Tieren, bleibt keine Frage offen.
Mir gefällt besonders der stets persönliche Aspekt durch die kurze autobiografische Geschichte (z.B. erste Wolfsbegegnung) und den Werdegang des Autors, wodurch das Sachbuch zum Leben erweckt wird und keine langweilige Datensammlung bleibt.

Einzig beim Extra, dem Dating Kalender für jede Tierart nahm ich an, es handle sich um ein zusätzliches Poster, jedoch ist es nur die letzte Seite des Buchumschlags, der aufklappbar ist und somit ein wenig klein geraten für all die Tiere darauf.

Fazit: Absolut empfehlenswert, qualitativ hochwertig in Ausführung und Informationsgehalt!