Vielseitige Anregungen und hilfreiche Impulse
Zehn wirklich wichtige Gespräche, die Kinder und Eltern wachsen lassen
Ratgeber über Kindererziehung gibt es ja so einige, beim Lesen des Klappentextes dachte ich mir aber, das dies Buch etwas anders zu sein scheint. Es geht vor allem um tiefere Themeneben, wie Liebe, Mut, Trauer, Tod und weitere.
Den Aufbau des Buches finde ich durchweg gelungen. So gibt es beispielsweise im ersten Abschnitt grundlegende Tipps zum Thema Gesprächsführung, z.B. das man nicht belehrend wirkt oder an emotionale Entwicklungsschritte der Kinder andockt. Denn mit Babys, Kleinkindern, Kindern, Schulkindern und Teenagern redet man jeweils anders über bestimmte Themen. Hier gibt es wertvolle Tipps und Hinweise.
Thematisch werden viele wichtige Bereiche abgedeckt, die mit Gesprächen, Zuhören, Empathie, Grenzen setzen und Regeln zu tun haben. Ich finde das Buch sollte in jedem Regal stehen, da man es immer wieder zur Hand nehmen kann und es nicht nur bei schwierigen Themen (wie Liebe oder Tod) hilfreich ist, sondern auch Alltagsthemen (wie Geld, Taschengeld, Streit etc.) gut behandelt.
Das Buch regt zum Nachdenken an, gibt viele Tipps, Impulse und Ratschläge und ist somit ein wertvoller Wissensfundus.