Profilbild von FionaH

FionaH

FionaH ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FionaH über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.07.2026

Sehr unterhaltsamer Cozy-Wohlfühlkrimi

Adelaide Peel: Rheuma, Mord und Rauhaardackel

Das Cover hat mich direkt in den Bann gezogen, es ist düster, passt zum Klappentext und macht neugierig auf den Inhalt!

Der Schreibstil liest sich sehr flüssig, spannend und auch die Beschreibungen sind sehr bildhaft, sodass man sich die Geschehnisse und Orte gut vorstellen kann. Auch die 83-jährige Protagonistin Adelaide ist sehr authentisch und ich mag ihre eigensinnige und dickköpfige Art. Auch das Seniorenheim als Hauptschauplatz ist sehr gelungen und bringt ordentlich Humor mit ins Spiel. Durch ihre recht "eigenständigen" Ermittlungen mit ihrem treuen Hundebegleiter bringt sie im Seniorenheim so einiges durcheinander und sorgt für ordentlich Trubel. Auch die Nebencharaktere sind total sympathisch und runden die Geschichte wunderbar ab.

Für mich ist es definitiv ein Wohlfühl-Krimi mit genau der richtigen Mischung aus Spannung und Humor und so einigen witziger Begebenheiten, die einen zum schmunzeln bringen.

Veröffentlicht am 22.07.2026

Ein ehrliches, autentisches Buch über fünf unterschiedliche Leben

Alles Liebe

Der Roman "Alles Liebe" von Ronja von Rönne lässt uns hinter die Fassade von fünf unterschiedlichen Menschen schauen und wirft einen Blick in deren Gedanken.
Die Geschichten ähneln eher Kurzgeschichten, ...

Die Geschichten ähneln eher Kurzgeschichten, da es so viele unterschiedliche Protagonisten einbezieht, aber irgendwie sind doch alle am Ende miteinander verflochten.

Der Schreibstil liest sich angenehm und flüssig. Jeder einzelne Charakter hat sein Päckchen zu tragen, hat Ecken und Kanten, was dazu führt das die Charaktere allesamt authentisch wirken und man sich gut in sie hineinversetzen kann.

Das Buch behandelt insgesamt auch eher "schwerere Themen" und ist eventuell nicht für jeden was. Hier zeigen sich die Abgründe der Menschen und das es beim Thema "Liebe" nicht immer um die romantische Seite geht, sondern manchmal auch um Selbstverwirklichung, Aufmerksamkeit, Sicherheit und andere Themengebiete. Der Schreibstil ist dabei sehr ehrlich und aufrüttelnd.

Mir hat die Geschichte sehr gefallen, die Charaktere bleiben im Gedächtnis, da sie sehr tiefgründig und nahbar sind.

Veröffentlicht am 10.07.2026

Niedlich gestaltet mit schönen Soundeffekten!

Play+ Mein allererstes Soundbuch Tiere im Wald - ab 12 Monate

Das Buch " Play+ Mein allererstes Soundbuch Tiere im Wald" ist sehr ansprechend gestaltet. Die Illustrationen sind groß und farbenfroh und auch nicht zu überladen, sodass es sehr gut geeignet ist fürs erste Entdecken. Die dazu passenden Soundgeräusche sind interessant und laden zum entdecken ein. Größere Kinder können den Knopfdruck schon alleine machen und der Knopf lässt sich gut drücken. Auch die dazugehörigen Tiere zu entdecken, erweitert so spielerisch den Wortschatz der Kleinsten.

Auch thematisch passen die Tiere perfekt ins Waldthema, so kann man neben Fuchs, Reh und Maus auch andere Waldbewohner kennen lernen und die stabilen Pappseiten laden dazu ein, das Buch immer wieder in die Hand zu nehmen. Die kurzen Texte sind perfekt zum Vorlesen. Das Buch empfehle ich für Kinder ab 12 Monaten und es ist auch ein super Geschenk oder Mitbringsel

Veröffentlicht am 02.07.2026

Vielseitiges, informatives und anschaulich gestaltetes Wissensbuch!

National Geographic Kids - Lexikon der Meere

Das "National Geographic Kids – Lexikon der Meere" ist ein unglaublich vielseitiges Buch! Auf 250 Seiten findet man hier viele Informationen, großflächige Fotos und spannendes Wissen rund um die Welt der Ozeane.

Die Gliederung und Strukturierung des Buches ist sehr übersichtlich. Ein besonderes Highlight sind die großflächigen Farbfotos! Diese zeigen verschiedene Meeresbewohner, Naturschauspiele und Landschaften aus ganz unterschiedlichen Perspektiven und laden zum Staunen ein!

Ich finde das Buch wirklich sehr vielseitig und vor allem meine Kinder nehmen es immer wieder gern in die Hand um darin zu "stöbern". Man erfährt nicht nur vieles über die einzelnen Meeresbewohner wie Delfine, Fische, Haie und sogar seltenen Tiefseebewohnern sondern es gibt auch allerhand Wissenswertes rund um die Welt der Meere, wie Korallenriffe, Expeditionen von Forschungsschiffen, Umwelteinflüsse und vieles mehr.

Insgesamt können wir das Lexikon wärmstens weiterempfehlen! Es lädt zum immer-wieder-hereinschauen ein und man lernt so viel neues und entdeckt die Welt der Meere auf eine ganz andere Weise.

Veröffentlicht am 24.06.2026

Ein Kleinstadtroman mit Wohlfühlsetting und spannenden Geheimnissen!

We Break And Heal

Mir hat "We break And Heal" wirklich gut gefallen, besonders mochte ich den lockeren leichten und doch mitreißenden Schreibstil! Die Geschichte ist abwechselnd aus der Sicht der Protagonisten geschrieben und wirkt dadurch sehr lebendig. Zudem kann man sich so gut in die verschiedenen Charaktere hineinversetzen. Auch die vielen Geheimnisse rund ums Erbe und das Schwestern-Thema sind sehr spannend.

Ein Highlight ist für mich das cozy Kleinstadt Setting, was wundervoll beschrieben wurde. Die Liebesgeschichte zwischen Cleo und Dax ist ebenfalls sehr schön. Beide haben eine gemeinsame Vergangenheit und die Art und Weise wie sie wieder zueinanderfinden ist sehr eindringlich und authentisch beschrieben.

Ein kleiner Kritikpunkt ist das sich die Handlung manchmal etwas hinzog und es an Spannung fehlte, da fiel es mir stellenweise schwer "dranzubleiben". Auch hätte ich mir mehr Tiefe und Emotionalität bei der Beziehung der Schwestern gewünscht.

Insgesamt war mir das Buch eine Spur zu lang bzw. hätte etwas mehr Spannung vertragen können. Dafür mochte ich jedoch alles drumherum sehr gerne, die Schwestern-Beziehungen, die Second-Chance-Liebesgeschichte zwischen Dax und Cleo und das große Geheimnis um die ganze Erbengeschichte!

Insgesamt ein wundervoller Wohlfühlroman mit vielen schönen und bewegenden Themen!