Profilbild von FionaH

FionaH

FionaH ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FionaH über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Witzige Zungenbrecher für Groß und Klein!

In Barbaras Rhabarberbar wird niemals der Rhabarber rar

Meine Kinder und ich sind schon seit Jahren Fan von Bodo Wartke - schon vor seinem TikTok-Hit "Rhababerbar". Daher lieben wir seine kreative Ader, seine Songs und seine witzige und humorvolle Art.
Dieses ...

Dieses Buch war daher ein Muss für uns! Und die witzigen Zungenbrecher kann man einfach immer und immer wieder lesen!

Bodo Wartke schafft es spielerisch altbekannte und neue Zungenbrecher in kleine Geschichten über "Fischers Fritze", "Blaukraut und Brautkleid" oder den "Potsdamer Postkutscher" und den "Cottbusser Podcaster" zu verwandeln. Diese sind so humorvoll und kreativ, dass das Lesen einfach ein Genuss ist.

Die farbenfrohen Illustrationen von Alexandra Junge passen dazu perfekt.

Das Buch zu lesen ist einfach ein Genuss, es birgt soviel Sprachvielfalt und Kreativität und ist für Groß und Klein gleichermaßen geeignet!

Veröffentlicht am 28.10.2025

Eine zuckersüße Geschichte voller Witz und Herz!

Bella Karamella – Achtung, zauberhafte Freundin!

Schon das bunte Cover hat mich direkt neugierig gemacht! Es ist so farbenfroh und lustig illustriert!

In der Geschichte geht es um Elfie, ein Mädchen, das mit ihrer Mama in einer kleinen Wohnung lebt und es manchmal nicht so leicht im Leben hat, vor allem fiese Mitschülerinnen machen ihr zu schaffen
Doch dann taucht plötzlich Bella Karamella Limonella Krokantia von Nasch auf – eine freche Naschhexe, die mit ihren chaotischen Zaubern und verrückten Ideen alles durcheinanderwirbelt und zudem eine Menge Herz und Gefühl mitbringt! Ich finde den Namen so cool und er erinnert mich zudem ein bisschen an Pippi Langstrumpf

Obwohl Elfie und Bella so ihre Startschwierigkeiten haben, finden sie doch bald zueinander und ich finde die Autorin hat hier ganz spielerisch so wichtige Themen wie Hilfsbereitschaft, Ehrlichkeit und Mut eingewoben. Ich finde es auch toll das die Freundschaft aus Geben und Nehmen besteht und die beiden aneinander wachsen und sich helfen.

Mein Highlight war neben der süßen Geschichte die Illustrationen von Barbara Korthues! Sie sind bunt und sehr schön anzuschauen und passen hervorragend zur Geschichte!

Die Geschichte ist sowohl gut zum Vorlesen als auch zum ersten Selberlesen, da die Kapitel eine angenehme Länge haben.

Ich kann das Buch wärmstens weiterempfehlen - es ist einfach ein kunterbuntes Abenteuer voller Herz,viel Witz, Humor und Magie!

Veröffentlicht am 14.09.2025

Ein tolles Mitmachbuch für Kinder und Eltern

Das Bumerangbuch - Stärke deine mentalen Superkräfte!

Zusammen mit meinen zwei Jungs habe ich das Buch gelesen und so einige Aufgaben gemeinsam bewältigt.

Die Aufmachung des Buches ist sehr abwechslungsreich, es gibt viele tolle Illustrationen und die Aufgaben sind vielseitig, mal lustig, mal herausfordernd, mit oder ohne Zeitlimit.
Anfangs hat uns die Gestaltung etwas erschlagen, aber man gewöhnt sich schnell an das "Gewusel"im Buch und findet Freude daran.
Im Buch ist einfach für groß und klein etwas dabei und die einzelnen Übungen bzw. Spiele sind in leichter und verständlicher Sprache verfasst und es macht Spaß die Dinge gemeinsam oder alleine zu bewältigen. Kinder können hier vieles über ihre mentale Stärke, übers Selbstbewusstsein und über das "Über-Sich-Hinauswachsen" lernen. Die Challenges sind einfach eine coole Eltern-Kind-Aktivität

Der Titel wird auch aufgegriffen indem das Buch quasi als "Bumerang" dient und Aufgaben für Kinder und Erwachsene (bzw. Eltern) sich abwechseln. Man lernt viel über sich selbst, als auch über seine Kinder. Das Buch hat als Ziel Eltern und Kinder näher zusammen zu bringen und ich finde das gelingt ziemlich gut!

Gemeinsam lädt das Buch zum Lernen und Wachsen ein und vermittelt wichtige Werte übers Selbstbewusstsein, Achtsamkeit und das Miteinander. Ich kann es daher wärmstens weiterempfehlen, da es mal etwas ganz anderes ist und eine tolle Beschäftigung mit Lern- und AHA-Effekten bietet.

• Thema
Veröffentlicht am 08.09.2025

Eine fantasievolle Geschichte um Dämonen für Kids!

Venatrix 1: Venatrix - Dämonenjäger von nebenan

Der Roman "Venatrix - Dämonenjäger von nebenan" von Hendrik Lambertus ist der erste Teil eine Reihe, welcher von den Geschwistern Gero und Belladonna handelt, die mit dem Rest ihrer Familie in der Villa Venatrix wohnen. Neben ihnen wohnen ganz normale Leute. Die Venatrix sind jedoch alles andere als normal - denn sie sind Dämonenjäger mit besonderen Fähigkeiten.

Die Geschichte zu lesen hat mir und meinen Kindern wirklich Spaß gemacht. Sie ist sie abwechslungsreich gestaltet und jeder Charakter ist einzigartig und seine eigenen Stärken und Schwächen. Während Gero extrem wissbegierig und eher unsportlich ist, ist seine Zwillingsschwester Belladonna besonders mutig und sportlich. In der Geschichte finden sie das Dämonenhündchen, welches sie Fünkchen tauschen und fortan geheim halten und erziehen möchten.

Die Geschichte hat alles was ein gutes Kinderbuch braucht, sie ist spannend und gleichzeitig humorvoll und Illustrationen und kleine Steckbriefe runden den Roman wundervoll ab. Der Schreibstil liest sich ebenfalls sehr gut und passend zur Altersgruppe.

Das schöne ist das es noch weitere Folgebände geben soll! Denn diese fantastische Dämonen- Geschichte entführt Kinder in eine coole Welt, aber ohne Angst und Schrecken zu verbreiten.

Veröffentlicht am 23.08.2025

Ein faszinierender Blick in uns oft verborgene Welten

Im Schatten von Giganten

Die Autorin und Biologin Jasmin Schreiber entführt uns in diesem Werk in die Welt des Mikrokosmos und schafft es mit ihren leichten Schreibstil das die Seiten nur so dahinfliegen.

Das Buch hat mich durch ...

Das Buch hat mich durch viele zusammenwirkende Begebenheiten begeistert! So stehen natürlich einerseits die großformatigen Fotos im Vordergrund, welche auf beeindruckende Weise die Welt der kleinsten Lebewesen aufzeigen. Verknüpft wird das ganze durch den wissenschaftlich sehr fundierten Schreibstil der Autorin, was dazu führt das man viele interessante Fakten erfährt und es trotzdem nie langweilig wird.

Zudem werden verschiedene Lebensräume anschaulich dargestellt und die Kapitel haben eine angenehme Länge. Jasmin Schreiber weckt so das Interesse an der Natur und schärft den Blick für die "kleinen" Dinge und zeigt auch auf, wie alles miteinander zusammenhängt. Wie einige Lebewesen voneinander profitiveren und in Symbiose miteinander leben, während andere sich parasitär verhalten.

Was mir gefehlt hat, das es nicht bei allen Fotos Bildunterschriften gab und bei so manch Erwähnunger eines Insekts hätte ich mir dagegen, wenigstens ein kleines Foto, gewünscht.

Naturfreunde werden auf jeden Fall Freude an diesem Buch haben. Es lädt zum Stöbern ein und muss nicht in einem Rutsch gelesen werden, sondern man kann vielmehr, immer wieder darin schmökern.