Cover-Bild Das Bumerangbuch - Stärke deine mentalen Superkräfte!
  • Verlag: Baumhaus
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Psychologie
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 29.08.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 8 Jahren
Wouter de Jong

Das Bumerangbuch - Stärke deine mentalen Superkräfte!

Kreatives Achtsamkeitstraining für Eltern und Kinder – 39 lustige Challenges – Beschäftigungsbuch ab 8 Jahre
Verena Kiefer (Übersetzer)

Mit diesem kreativen Aktivbuch trainieren Eltern und Kinder gemeinsam ihre mentalen Superkräfte - in 39 coolen und lustigen Challenges des niederländischen Bestsellerautors Wouter de Jong. Abwechselnd lösen sie eine Aufgabe nach der anderen, sodass das Buch wie ein Bumerang hin und her fliegt. Ob sich das Kind ein magisches Tattoo aufmalt, das Mut verleiht, die Eltern aufschreiben, was sie alles an ihrem Kind mögen, oder beide zusammen eine Zeitkapsel erstellen: Spielerisch verbessert das Kind seine mentalen Fähigkeiten und sein Selbstbewusstsein. So wird das Bumerang-Buch zu einem ganz besonderen Erinnerungsstück, in das man immer wieder gerne reinliest!

Der Superheld in deinem Spiegel

Das Bumerangbuch ist ein kreatives Mitmachbuch, das Kinder und Eltern gleichermaßen beschäftigt.

Achtung: Bitte den ersten Blick ins Buch ohne den Nachwuchs werfen! ;)

Das Buch bietet aber nicht nur ...

Achtung: Bitte den ersten Blick ins Buch ohne den Nachwuchs werfen! ;)

Das Buch bietet aber nicht nur Kreativität bzw. deren Förderung sondern viel Reflexion, Ehrlichkeit und die Auseinandersetzung mit der eigenen Person und ihren Bedürfnissen und Wünschen.

Durch die kooperative Gestaltung ermöglicht es, dass Kinder ihre Eltern und Eltern ihre Kinder besser verstehen und sie gleichzeitig Schritte aufeinander zumachen können, um zukünftig Probleme oder Hindernisse frühzeitig zu erkennen oder vielleicht auch gar nicht entstehen zu lassen.

Der spielerische Charakter macht die Aufgaben leicht zu bewältigen, auch wenn man bei manchen vielleicht etwas länger über den Output nachdenken muss.

Ich bin schon länger in der Jugendarbeit und stelle oft mit Erschrecken fest, wie wenig Erwachsene Kindern eigentlich zutrauen und wie oft vorhandenes Potenzial brach liegt, obwohl eine gezielte Förderung der individuellen Fähigkeiten auf lange Frist zu erfolgreichen und vor allem glücklichen Menschen führen würde.

Das Buch bietet dazu einige Hilfsmittel und wie bereits gesagt eine große Möglichkeit, sich anzunähern.

Geeignet für Familien, die einfach gerne gemeinsam etwas erreichen, ebenso wie für die die zweifeln, ob sie auf dem richtigen Weg sind und die die sich über den Weg bisher keine Gedanken gemacht haben.

Fünf Sterne von uns

Mit "Das Bumerang Buch" haben Wouter DE Jong und Hein de Kort ein absolut tolles Instrument geschaffen um mal anders mit seinem Kind in Kontakt zu kommen und auch die Elterlichen Komfortzonen und Gewohnheiten zu hinterfragen.

Der Name kommt von dem Prinzip, dass das Buch immer wieder von Elternteil zum Kind hin und her getauscht wird, sobald eine Aufgabe erledigt wurde. Insgesamt gibt es 39 Challenges die zugegebener Maßen den Kindern viel Spaß machen und dem Elternteil manchmal Überwindung kosten.
Ich glaube aber das jedes Kind gestärkt aus dem Buch hervorgeht, meiner Tochter die immer ein bisschen pessimistisch ist hat es auf jeden Fall geholfen.
Mein Lieblingszitat steht noch in der Einleitung "Du kannst glücklich sein, OBWOHL du Probleme hast. Tatsächlich kannst du sogar glücklich sein, WEIL du Probleme hast. Dank der Superkräfte in deinem Kopf!"

Das Buch ist mit vielen Comics, ankreuz Aufgaben, Seiten zum schreiben oder Malen aufgelockert. In Blau und Orange ist der Text gut aufgelockert und die Seiten für Eltern und Kind sind jeweils oben auf der Seite markiert.

Wir können das Buch nur jedem empfehlen und unter uns, ich habe es mir noch ein zweites Mal gekauft um es in ein oder zwei Jahren noch mal mit meiner Tochter zu bearbeiten

Ein tolles Mitmachbuch für Kinder und Eltern

Zusammen mit meinen zwei Jungs habe ich das Buch gelesen und so einige Aufgaben gemeinsam bewältigt.

Die Aufmachung des Buches ist sehr abwechslungsreich, es gibt viele tolle Illustrationen und die Aufgaben sind vielseitig, mal lustig, mal herausfordernd, mit oder ohne Zeitlimit.
Anfangs hat uns die Gestaltung etwas erschlagen, aber man gewöhnt sich schnell an das "Gewusel"im Buch und findet Freude daran.
Im Buch ist einfach für groß und klein etwas dabei und die einzelnen Übungen bzw. Spiele sind in leichter und verständlicher Sprache verfasst und es macht Spaß die Dinge gemeinsam oder alleine zu bewältigen. Kinder können hier vieles über ihre mentale Stärke, übers Selbstbewusstsein und über das "Über-Sich-Hinauswachsen" lernen. Die Challenges sind einfach eine coole Eltern-Kind-Aktivität

Der Titel wird auch aufgegriffen indem das Buch quasi als "Bumerang" dient und Aufgaben für Kinder und Erwachsene (bzw. Eltern) sich abwechseln. Man lernt viel über sich selbst, als auch über seine Kinder. Das Buch hat als Ziel Eltern und Kinder näher zusammen zu bringen und ich finde das gelingt ziemlich gut!

Gemeinsam lädt das Buch zum Lernen und Wachsen ein und vermittelt wichtige Werte übers Selbstbewusstsein, Achtsamkeit und das Miteinander. Ich kann es daher wärmstens weiterempfehlen, da es mal etwas ganz anderes ist und eine tolle Beschäftigung mit Lern- und AHA-Effekten bietet.

Veröffentlicht am 12.09.2025

Ein tolles Mitmachbuch für Kinder und Erwachsene

Ich habe gemeinsam mit meiner Tochter das Buch gelesen bzw. bearbeitet. Es macht sehr viel Spaß, die Aufgaben im Wechsel oder manchmal auch gemeinsam zu lösen. Das Buch lässt einen nachdenken und man lernt sich nochmal besser kennen. Für die erledigten Aufgaben erhält das Kind Münzen, die es gegen Belohnungen eintauschen kann, eine schöne Motivation. Alles in allem ein tolles Buch, das ich gerne weiterempfehle und sicherlich auch verschenken werde.

Veröffentlicht am 12.09.2025

Klasse

Das Cover kam nicht nur bei mir sehr gut an, sondern ist schon kindgerecht und spannend gestaltet, sodass wir gleich hineinsehen mussten. Die einzelnen Seiten sind toll gestaltet, sodass es viel zu entdecken gibt. Das gibt es jedoch auch abseits der tollen Illustrationen, denn das Buch hat so viele tolle Dinge, die es auszuprobieren gibt, dass man sich ein Limit setzen sollte, wie viele Sachen man machen möchte oder ein Zeitlimit, denn sonst könnte man den ganzen Tag damit verbringen ohne es zu merken.

Die Einzelnen Übungen oder Spiele, wie man es auch nennen möchte, sind klar und einfach erklärt, sodass man sofort beginnen kann. Alles ist sehr abwechslungsreich, doch immer wieder mit Dingen versehen, die das Selbstbewusstsein von Kindern stärken können und das gefiel nicht nur mir sehr gut.

Spielerisch werden hier aber auch die Beziehung der "Spieler" gestärkt. Gedacht ist das Spiel für Eltern und Kinder, doch auch andere Erwachsene können hier sehr gut einsteigen und mitmachen. Wie bei jedem Buch für Kinder gilt hier natürlich auch: Kenne die Fähigkeiten deines Kindes, damit es nicht doch noch zum Frust kommt.