Tweety1

Tweety1 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tweety1 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.08.2026

Spannend

Loki − His Dark Soul

Der zweite Teil der Loki-Dilogie von Franka Neubauer ist unabhängig vom ersten Teil lesbar, aber ich würde empfehlen, den ersten Teil vorher zu lesen, da sonst die Vorgeschichte fehlt und man die Wut von Harlow nicht ganz nachvollziehen kann.
Dieser Teil setzt dort an, wo der erste Teil aufgehört hat, allerdings war ich kurz verwirrt, warum Loki und Harlow getrennte Wege gehen können, da es vorher nicht möglich war. Doch dies wird im Laufe des Buches erklärt und vielleicht habe ich es einfach nur vergessen.
Es geht rasant weiter und die Handlungen überschlagen sich. Der Gott des Chaos und der Täuschung macht seinem Namen alle Ehre und bringt noch mehr Wendungen in die Geschichte, als ich erwartet habe. Es ist wieder so spannend geschrieben, dass ich nicht einfach aufhören konnte. Zumal bereits der erste Teil Wendungen hatte, mit denen ich nicht gerechnet habe. Immer wieder ist man sich unsicher, ob Loki nun gut oder böse ist.
Schön finde ich, wie viele Charaktere man im zweiten Teil wiedersehen darf ohne, dass es gekünstelt wirkt, sondern immer zur Geschichte passt.
Da die Geschichte so rasant ist, ist es schwer nicht zu spoilern, wenn man etwas über die Geschichte schreibt.

Veröffentlicht am 12.08.2026

Schöner zweiter Teil

Blue Sparrow Girls – The Secrets Between You and Me

Der zweite Teil der Reihe ist unabhängig vom ersten Teil lesbar, aber es ist schön, die Protagonisten wieder zu lesen und der erste Teil ist lesenswert.
Der Schreibstil ist wieder gewohnt gut, locker ...

Der Schreibstil ist wieder gewohnt gut, locker und leicht. Durch die Hauptprotagonisten gibt es dieses Mal noch mehr Humor und unterhaltsame Szenen, dennoch hat auch dieses Buch ernste Themen, die es behandelt, deren Nennung zu Spoilern führen würde. Dennoch regt das Buch trotz des tollen Humors zum Nachdenken an, zeigt aber auch Wege auf, wie man mit Problemen richtig umgehen kann.
Da die Geschichte aus der Sicht von beiden Protagonisten erzählt wird, erhält man einen guten Eindruck von beiden Seiten der Geschichte, wobei es der Autorin gelingt immer genau so viel zu erzählen, dass man neugierig wird ohne schon alles zu verraten. Es sind mehrere Handlungsstränge, die die Geschichte lebendig und spannend machen.
Witzig finde ich, dass die Mädels-WG selbst den Vergleich zu Friends herstellt, da dieser mir schon im ersten Band in den Sinn kam. Die beiden WGs sind sehr unterhaltsam und durch ihre unterschiedlichen Charaktere immer wieder für eine Überraschung und Wendung gut.
Ich möchte gerne noch mehr von den zwei WGs und Caleb lesen und hoffe, dass eine Szene der Geschichte eine Andeutung darauf ist, dass es einen dritten Band geben wird, auch, wenn dieser noch nicht angekündigt ist.

Veröffentlicht am 12.08.2026

Wohlfühlroman

Cinnamon Spice Love

Ein Second-Chance-Roman mit Kleinstadt- und Herbstfeeling. Der Schreibstil ist flüssig und lebendig. Ich kann mir gut vorstellen, dort selbst zu sein und habe das Inn gleich ins Herz geschlossen, ebenso wie viele der Bewohner. Etwas irritierend fand ich, wie viele neue Bewohner das Dorf bekommt, aber so wird es natürlich interessanter und bietet für mich die Chance auf Fortsetzungen.
Die Geschichte ist gepaart mit vielen Missverständnissen und Hindernissen, was die Spannung erhöht. Sie wird aus der Perspektive von beiden Hauptprotagonisten erzählt, sodass man beide Seiten der Geschichte erfährt. Die Gedanken und Beweggründe der Beiden sind gut dargestellt, aber für mich nicht immer nachvollziehbar und manchmal hätte ich ihnen gerne einfach mal in den Hintern getreten, vor allem Zack, weil für mich nicht ganz klar ist, warum er nie um seine Liebe kämpft. Da hätte man noch etwas mehr seiner Lebensgeschichte aufzeigen können, um es deutlich zu machen.
Leider haben sich in der einen oder anderen Szene ein paar Logikfehler eingeschlichen, die meinen Lesefluss etwas unterbrochen haben.
Dennoch ein schöner Wohlfühlroman, der mehr Tiefe hätte haben können, aber trotzdem ein schönes und entspanntes Lesevergnügen darstellt.

Veröffentlicht am 11.08.2026

Unterhaltsam

Alles, was Mädchen wissen sollten, bevor sie 13 werden

Ein interessantes Buch nicht nur für Mädchen bevor sie 13 werden. Mit Humor, aber auch ohne Beschönigungen und drum herum schreiben werden wichtige Themen angesprochen, mit denen sich Mädchen beschäftigen müssen, wenn sie erwachsen werden. Das Buch selbst sagt schon, dass das Alter der Mädchen unterschiedlich ist, wo sich der Körper und der Kopf verändert und daher ist der Titel zwar prägnant, aber kein Ausschlusskriterium für das Alter.
Schön finde ich, dass es aus der Perspektive eines Mädchens geschrieben ist, die es selbst erlebt hat und so auch einige Anekdoten zum Besten gibt, die sehr zum Schmunzeln anregen.
Für den interaktiven Teil des Buches sind nicht nur Listen zu bestimmten Themen angelegt, sondern auch gleich die Möglichkeit vorhanden, dass man die Listen weiterführen bzw. eigene Listen führen kann. Das regt auf jeden Fall zum Nachdenken an und bringt sicher die eine oder andere komische Erinnerung mit sich.
Ich wünsche jedem, der das Buch liest oder verschenkt bewirkt, dass die Kommunikation über dieses Thema leichter und weniger peinlich wird, denn durch muss da jedes Mädchen. Wie schwer oder leicht es wird, hängt aber auch immer vom Umfeld ab. Ich werde dieses Buch auf jeden Fall weiterempfehlen, auch, wenn ich nicht bei allen Themen der gleichen Meinung bin, aber darüber kann man dann ja auch reden.

Veröffentlicht am 05.08.2026

Hörbuch

Sommer ist mein Lieblingsort

Ein interessanter Roman über Selbstfindung, Selberverwirklichung und Selbstverleugnung vor traumhafter Kulisse. Die Autorin führt den Leser nach Italien und nach Sylt. Die Beschreibungen sind so schön, dass man das Gefühl hat, man wäre selbst dort.
Leider werde ich mit beiden Charakteren nicht so richtig warm. Am Anfang dachte ich, dass ich alles gut nachvollziehen kann. Doch das Verhalten untereinander und die Gedanken von Cäcilia ist bezüglich Roman ist für mich nicht wirklich nachvollziehbar. Sie scheint zwischen den extremen zu Pendeln und die Entwicklung dazwischen fehlt. Zumindest für mich.
Die Geschichte ist daher für mich nicht immer ganz nachvollziehbar, hat dadurch aber viele Wendungen, die die Geschichte spannender machen, weil man nicht weiß, wie es mit Roman und vor allem Cäcilia weitergeht.
Tierliebhabern wird bei der Geschichte hin und wieder das Herz bluten, aber es gibt auch wirklich schöne, tierische Momente.
Es ist ein Wohlfühlroman, da viele wichtige Themen anspricht, für mich aber nicht immer nachvollziehbar ist. Ich verstehe aber, worauf die Autorin hinausmöchte und finde viele Ansätze gut gelungen, um den Leser selbst zum Nachdenken anzuregen.