Profilbild von Snappy

Snappy

Snappy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Snappy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.12.2025

Home, sweet home

Tierschutzhund Lieblingshund

Die Welt hat so viele tolle Hunde zu bieten, und doch scheuen viele den Weg über den Tierschutz, um einen neuen Mitbewohner zu finden.

Die Gründe dafür sind vielfältig, in den meisten Fällen aber an den ...

Die Gründe dafür sind vielfältig, in den meisten Fällen aber an den Haaren herbeigezogen.

Ich würde das Buch vielen Tierschutz"gegnern" nahelegen, um ein wenig mehr Wissen zu erlangen, und so vielleicht ihre Perspektive anzupassen.

Aber auch für die, die mit einem Hund aus dem Tierschutz liebäugeln, ist das Buch eine gute Quelle für verlässliche Informationen.

Ob die Wahl eines geeigneten Vereins zur Adoption, Möglichkeiten zum Kennenlernen, der Weg des Hundes bis zu einer möglichen Adoption, Checklisten rund um Leben und Wirken eines Hundes, Umgang und Erziehung - das Buch unterstützt die logischen Aspekte um einem Hund ein Zuhause zu geben. Immer wieder wird aber auch der emotionale Faktor vor, bei und nach einer Adoption thematisiert.

Ich würde das Buch hundeunerfahrenen und Menschen, die mit dem Thema Tierschutz nur bedingt in Kontakt gekommen sind, empfehlen. Für Erfahrene im Bereich Tierschutz wäre das Buch als Leitlinie, zb für Vorgespräche, oder als Nachschlagewerk eine Idee, hier würde ich aber vermuten, dass die vermittelten Informationen bereits vorhanden sind.

Das Buch umfasst m.E. die wichtigsten Themen, die im Zusammenhang mit Hundetierschutz und dem Ziel Adoption verbunden sind. Ich hätte mir bei dem Thema Leben mit dem Hund im Haus allerdings einen etwas tieferen Exkurs gewünscht.

Wer mit dem Gedanken arbeitet, dass er einen Hund aus dem Tierschutz eigentlich gerne aufnehmen würde, aber Zweifel hat ob das funktionieren kann: bitte lest solche Bücher! Sucht euch Menschen mit Erfahrung und redet mit ihnen über eure Zweifel! Natürlich ist ein Hund ein eigenständig denkendes Lebewesen und dadurch wird man nie für irgendetwas eine Garantie haben. Aber alle Faktoren, die Leute verwenden um den Gang zum Züchter zu favorisieren, sind nicht exklusiv. Auch im Tierschutz findet man Rassehunde, bestimmte Eigenschaften, bestimmte Charaktere etc.

All diese Hunde haben die Chance auf Glück verdient und mit der entsprechenden Vorbereitung, Arbeits- und Lernwillen, Selbsteinschätzung, Verständnis und Empathie könnt ihr eine Partnerschaft für den Rest des Lebens mit ihnen eingehen, ohne dass ihr es jemals bereuen müsst!

Veröffentlicht am 01.12.2025

Ich und du

Copenhagen Cinnamon 1. Delicate

Jonnas Wege sind unergründlich. Irgendwie führen sie sie aber ins Copenhagen Cinnamon und dort wartet mehr auf sie als nur ein Kaffee. Kann man über Kaffee streiten? Aber sicher doch ;)

Und das wo ihr ...

Und das wo ihr Kontrahent doch eigentlich eher Typ Everybodys Darling ist.

Außer, wenn man einen Blick in seinen Schatten wirft.

Mir ist der Einstieg ins Buch sehr leicht gefallen, da ich schon viel Verständnis für die Protagonistin zu Beginn hatte.

Ich glaube, ich kann mich in der jüngeren Vergangenheit auch an kein Buch erinnern, bei dem ich mit der weiblichen Hauptrolle so harmoniert habe. Meistens bin ich eher bei den männlichen Protas. Wobei ich mich hier zum Glück für keine Seite entscheiden musste.

Die Entwicklung der Geschichte war ebenfalls stimmig und gut aufgebaut, nicht - wie gerne mal - unüberlegt und Hauptsache Spannung.

Die weiteren Charaktere kamen für mich ebenfalls sehr präsent, charakterstark und passend rüber, so dass man in einen kompletten Film eintauchen kann.

Im Gesamten war das Buch ein gelungener Mix aus Leichtigkeit und Tiefe.

Etwas "unglücklich" hat mich nur ein Teil des Schlusses gemacht, da ich in meiner Welt da auf einen anderen Ausgang bestanden hätte. 😅

Aber das ist jetzt ja nunmal nicht "meine" Welt. ;)

Was in Band 2 so wartet, ist wohl nach Band 1 schon gut zu erahnen... 😁

Veröffentlicht am 30.11.2025

Einer für alle, alle für einen

Irida 1. Irida und die Stadt der Geheimnisse

Als Teil der Clique "Die Furchtlosen" ist Irida jemand. Außerhalb ihrer Komfortzone fühlt sie sich eher, als wäre sie die Birne unter lauter Äpfeln. Doch mit der Hilfe ihrer Freunde kennt sie keine Grenzen, auch nicht, wenn plötzlich sehr viele sehr merkwürdige Dinge passieren.

Iridas Geschichte ist einerseits Fantasie, anderseits ein Abbild dessen, was Kindern im Leben häufig widerfährt. Erwachsene neigen gerne dazu, nicht zuzuhören, ihre Meinung als Gesetz zu vertreten und im Ton nicht immer die richtige Note zu treffen. Aber auch Kinder unter sich sind nicht ohne. Umso wichtiger sind Freundschaften, auf die man sich verlassen kann. Gelungen ist hier auch die Message, dass man nicht Schema F entsprechen muss, um einen Platz in der Welt zu verdienen.

Die neue Welt, die sich um Irida und Co. aufbaut, ist visualisierbar dargestellt und wartet mit vielen Überraschungen.

Ich finde das Abenteuer auch dahingehend gelungen, dass jedes Kind sich angesprochen fühlen kann.

Am Ende der Geschichte habe ich nur nicht die dringende Frage, wie geht es weiter, gehabt. Daher bewerte ich das Buch mit vier von fünf Sternen.

Veröffentlicht am 30.11.2025

In my head

Happiness Forever

Sylvies Leben dreht sich um... also momentan um Therapie. Beziehungsweise um ihre Therapeutin. Für die sich wiederum nicht alles aber manches um Sylvies Leben dreht.

Ich möchte den Einstieg über das Zitat ...

Ich möchte den Einstieg über das Zitat auf dem Cover nehmen. Was den Humor betrifft, so fand ich es schwer herauszulesen, ob die Autorin jene vermeintlich humorvollen Momente als solche verwendet hat, oder ob sie nicht vielmehr tragische Augenblicke waren. Auch bei der Menschlichkeit würde ich das so nicht unterschreiben wollen.

Was mich immer anspricht sind Tiere, wobei ich im realen Leben mit Sylvie wohl auch diesbezüglich nicht 100% warm hätte werden können.

Mir hätte es wohl besser gefallen, wenn es weniger Interpretationsspielraum gegeben hätte oder abschließend eine "Auflösung". So stand die Abhängigkeit sehr im Fokus.

Das Thema "Mentale Gesundheit" ist ein Minenfeld, bei dem viele sich schwer tun, dem Gegenüber verletzungsfrei zu begegnen. Daher finde ich die Verwendung in einer Parallelwelt auf Papier eine gute Möglichkeit, Kontakte zu sammeln.

Losgelöst von meiner Sichtweise ist das Buch aber eine strukturierte Geschichte zum Leben einer jungen Frau, auf der Suche nach Liebe und einem Sinn im Leben. Mit Interpretationsspielraum, wenn man ihm nutzen möchte. ;)

Veröffentlicht am 27.11.2025

Lass dir nichts sagen

Kolfinnas Traum

Kolfinna lebt in den Weiten Islands. Mit ihrer Herde führt sie dort ein angenehmes Leben. Doch sie will mehr. Und eines schönes Tages steht ihre Welt plötzlich Kopf.

Ich möchte an dieser Stelle auf die ...

Ich möchte an dieser Stelle auf die Autorin zu sprechen kommen. Dieses Buch wurde von einer Dame geschrieben, die bei der ersten Rohversion der Geschichte Anfang 10! war (und auch jetzt noch nicht deutlich älter ist).

Diese Geschichte hat so viele wichtige Facetten, die sich nicht nur auf das Buch beschränken, dass man eigentlich vermuten könnte, der Schöpfer hätte schon Jahrzehnte ge- und erlebt.

Irgendwie passt genau dieser Zusammenhang so unglaublich gut zum Inhalt von Kolfinnas Traum und nicht nur das: es ist ein wunderbares Beispiel dafür, was Kinder alles können, wenn sie Menschen haben, die sie unterstützen.

Die Story verbindet nicht nur das Streben nach einem Traum, sondern auch eine besondere Weihnachtsgeschichte.

Was mir besonders hängen geblieben ist, weil ich es auch so oft erwähne bzw. erwähnen muss, das Verhältnis von Mensch und Tier, insbesondere die Kommunikation. (Näher gehe ich hier nicht darauf ein, denn ich möchte keinem den Inhalt vorwegnehmen)

Ich fand die Geschichte wirklich gelungen, nicht nur als Weihnachtsgeschichte, sondern als Transportmittel für so viel mehr. Ein tolles Geschenk zur (Vor-)Weihnachtszeit.