Das Herz des Ozeans
Das geheime Leben der Tiere (Meer) - Das Lied der OrcasFür Echo ist das Leben noch voller Zuckerwattewolken. Als Jüngster seiner Familie hat er größtenteils Narrenfreiheit und immer jemanden, der ihn auffängt. Doch plötzlich ist alles anders und die Welt so ...
Für Echo ist das Leben noch voller Zuckerwattewolken. Als Jüngster seiner Familie hat er größtenteils Narrenfreiheit und immer jemanden, der ihn auffängt. Doch plötzlich ist alles anders und die Welt so viel größer als er ahnen konnte.
Ich kannte bisher kein Buch der Reihe, daher war ich tatsächlich überrascht wie naturnah die Geschichte dargestellt ist, da das normalerweise in Kinderbüchern großzügig umschifft wird bzw. gar nicht stattfindet.
Empfehlen würde ich es daher für Kinder mit ausgeprägtem wissenschaftlichen Interesse bzw. unter Aufsicht eines Erwachsenen, um daraus resultierende Fragen aufzuarbeiten oder ggf. zu unterbrechen.
Ich finde es generell gut und hilfreich, Kindern schrittweise und frühzeitig die Realität nahezubringen und für mich ist es im Buch auch gut gelungen, die Natur der Tiere abzubilden und verständlich zu machen, warum manches ist, wie es ist.
Darüber hinaus hat das Buch sehr viele Details der Probleme dieser und anderer Tiere im Zusammentreffen mit Menschen übermittelt, weshalb es eigentlich ein weiteres Beispiel für ein Werk ist, das sich zwar an Kinder richtet, das aber viele Erwachsene dringend nötig hätten.
Durch die Geschichte von Echo werden die Informationen nicht rein sachlich wiedergegeben, sondern über die Geschichte eines Abenteuers.
Das Buch ist, wie ich finde, wirklich gelungen und hat das Potenzial, Tierschutz schon früh mit der notwendigen Dringlichkeit zu vermitteln.
Wie oben erwähnt, sollte es nur nicht einfach jedem Kind kommentarlos in die Hand gedrückt werden.