Der Erklärbär
QUID+ Aber warum?Kinder haben viele Fragen. Verständlich, denn sie haben vieles noch nicht kennengelernt, das Erwachsenen schon begegnet ist. Und selbst die haben, mal mehr, mal weniger, auch nie schon eine Antwort auf ...
Kinder haben viele Fragen. Verständlich, denn sie haben vieles noch nicht kennengelernt, das Erwachsenen schon begegnet ist. Und selbst die haben, mal mehr, mal weniger, auch nie schon eine Antwort auf alles.
Aber warum? bietet Erwachsenen bzw. Eltern ein Konzept, auf Fragen von Kindern angemessen einzugehen und erklärt die Hintergründe aus wissenschaftlicher Sicht.
Auch wenn die Antwort zwar inhaltlich wahrheitsgemäß, aber ohne Studium zu bewältigen sein sollte, so ist bietet das eigene Wissen und die Kreativität die Möglichkeit individuelle Antworten zu geben.
Ich finde, es ist ein gutes Beispiel dafür, dass man im Umgang mit Kindern den größten "Erfolg" hat, wenn man auf Augenhöhe begegnet und gewillt ist, auch die Beweggründe von Kindern zu hinterfragen und sich daran zu orientieren, um ein Gespräch für beide Seiten zufriedenstellend zu beenden.
Kinder, die ein Interesse daran haben, die Welt zu verstehen und mit ihren Fragen auch zeigen, dass sie mit ihrem Kopf in der Situation sind, ebnen sich selbst den Weg zukünftig weniger Hürden zu begegnen.
Als Erwachsener kann und sollte man sie dabei bestmöglich unterstützen. Wenn die Situation mal gerade keine angemessene Reaktion ermöglicht, einfach darum bitten zu geeigneter Zeit darauf zurückkommen zu dürfen.
Eine gelungene Unterstützung, um die eigene Perspektive zu erweitern.