Imagine, Dragons!
Nico & Daimon – Verflammt gute FreundeNico fühlt sich in seiner neuen Umgebung ziemlich unwohl. Aber was tut man nicht alles, der Familie zuliebe? Und allgemein hat man es als Teenie nicht sonderlich einfach. Kennt ihr, oder?
Als er dann ...
Als er dann in eine brenzlige Situation kommt, ist sein Leben danach next Level crazy. Wirklich.
Und wieso kann das Ding eigentlich fliegen?
Bisher kannte ich von der Autorin nur Woodwalkers und fand die Kombination aus Text und Bild als alter Comic-Hase anziehend.
Einerseits nimmt das vielleicht etwas eigene Fantasie raus, anderseits bekommt man ein Gefühl dafür, was Autor und hier auch Illustrator sich dabei gedacht haben.
Ich finde den sozialen Bezug der Geschichte wirklich gelungen, da man gar nicht genug Augenmerk auf das Leben von Kids und Jugendlichen im Kontext Schule werfen kann, und auch hier viele, leider teilweise auch immer noch typischen, Probleme einen Platz finden.
Ich hätte mir in manchen Fällen allerdings, eventuell zumindest nachträglich, eine Einordnung gewünscht. Bei Erwachsenenliteratur sind Content Warnings sehr präsent, manchmal auch extra aufgearbeitet. Da hier die Zielgruppe ja noch mehr auf dem Weg ist, ihren Platz zu finden, bin ich ein Fan davon mittels Reflexion auch in Büchern zu unterstützen. Ich gehe nicht davon aus, dass sich ein Leser hier getriggert fühlt, aber z.B. Anlaufstellen für Probleme kann man griffbereit machen.
Um aber zum Inhalt zurück zu kommen, die Geschichte rund um das unbekannte Flugobjekt ist originell, sehr kurzweilig und eben eine gute Mischung aus Alltag und Abenteuer.
Irgendwie musste ich bei einer Illustration auch mal kurz an Pokémon denken.
Es bleiben in der Geschichte auch noch ein paar Fragen offen, so dass man auch ohne Ankündigung für Band 2 wohl vermutet hätte, dass das letzte Wort noch nicht gesprochen ist. ;)
Mir hat insbesondere die Entwicklung von Nico gefallen. Und die scheint hier definitiv noch nicht abgeschlossen.