Profilbild von 19Wuermchen58

19Wuermchen58

19Wuermchen58 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit 19Wuermchen58 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Das Glück liegt in uns selbst

Der Rikscha-Fahrer, der dir das Glück zeigt

Auf der Rückseite des Buches steht in goldener Schrift "Steig ein und lass dich verzaubern". Genau dies tat ich und habe die Bekanntschaft mit dem fröhlichen Rikscha-Fahrer "Rahul" gemacht. Am Ende unserer virtuellen Fahrt war auch ich verzaubert.

Das wunderschöne Hardcover-Buch ist schon äußerlich eine Augenweide. Der golden geschriebene Titel passt wunderbar zum schön gestalteten Covermotiv. Selbst die Rückseite ist malerisch anzusehen.

Schlägt man das Buch auf, wird man sogleich mit farblich schönen Illustrationen empfangen. Es lohnt sich diese Bilder etwas länger zu betrachten, denn sie brillieren durch sehr viele kleine Details. Ihnen Beachtung zu schenken lohnt sich.

Ein besonders schönes Inhaltsverzeichnis begrüßt die Leserschaft mit den Worten "Hey schön, dass du da bist." Danach bin ich in die kleinen Geschichten versunken, und habe mich an den verschiedenen Fahrten mit den unterschiedlichsten Fahrgästen sehr erfreut.

Die Illustrationen von Daria Rychkova möchte ich besonders hervorheben, denn sie unterstützen den einfühlsamen Text in liebvoller Art und Weise, ja, sie zaubern ein Lächeln ins Gesicht.

Der Text ist locker, leicht und fließend geschrieben, mal witzig und mal nachdenklich stimmend. Sie treffen mitten ins Herz.

Am Ende jeder Fahrt entscheidet der Fahrgast selber, was ihm die Fahrt wert war. Einen festgelegten Preis gibt es nicht, im Gegenteil, von Rahul bekommt jeder noch ein kleines Geschenk. Und was ganz wichtig ist - jeder hat ein klein wenig zu sich selbst gefunden. So kann es auch den Leserinnen und Lesern gehen, wenn es ihnen gelingt sich von diesen kleinen Episoden berühren zu lassen. Mir ist dies gut gelungen und daher möchte ich gerne dieses Buch weiterempfehlen. Ob groß oder klein, für jeden ist etwas passendes dabei. Auch als Geschenk ist es bestens geeignet.

Ich vergebe für dieses literarische Schmuckstück 5 glitzernde Sterne

Veröffentlicht am 07.03.2026

Wunder gibt es immer wieder

Unsere Zeit der Wunder

Nicholas Sparks ist mir als Autor nur dem Namen nach bekannt. Ein Buch von ihm hatte ich noch nicht gelesen. Dieses Buch "Unsere Zeit der Wunder" ist mir durch das schöne Cover-Motiv ins Auge gefallen, dazu machte mich der Klappentext neugierig.

Schon wenige Seiten und ich war in der Geschichte abgetaucht. Der Schreibstil ist fließend und in einer schönen Wortwahl geschrieben. Zwei Handlungsstränge laufen parallel und obwohl ich schon zeitig vermutet habe, wie die Zusammenhänge sich entwickeln könnten, nimmt diese Vermutung der Geschichte nicht die Spannung.

Integriert sind eine tragische Familiengeschichte und eine berührende Liebesgeschichte. Ich möchte hier nichts weiter vom Inhalt verraten, denn es macht sehr großen Spaß dieser Geschichte ohne großes Vorwissen zu folgen.

Für mich war es eine lesenswerte Geschichte, ja, es war ein Wohlfühlroman, dessen Ende ich mir genau so gewünscht habe.

Wer gerne Familien-und Liebesgeschichten liest, sollte bei diesem Buch zugreifen und die schönen Lesestunden genießen. Spannende Szenen sind wohldosiert in der Geschichte verpackt und punktgenaue Wendungen halten den Spannungsbogen gespannt.

Ich vergebe 5 Sterne.

Veröffentlicht am 05.03.2026

100 Zitate und ihre Geschichten

100 berühmte Zitate und ihre überraschenden Geschichten

Das interessante Motiv dieses Hardcover-Buches und der neugierig machende Titel haben mein Interesse sofort geweckt. Ich verwende gängige Zitate sehr häufig, aber ich habe mir bisher wenige Gedanken darüber gemacht, welche Hintergrund-Geschichten sich hinter den Zitaten verbergen. Dieses Buch gab mir nun die Gelegenheit zu erfahren, wer das jeweilige Zitat zuerst gesagt hat und in welchem historischen Zeitalter es entstanden ist.

Die Zitate sind chronologisch geordnet und beginnen bei der Antike und Mittelalter, gefolgt von Humanismus, Aufklärung und Klassik -- Aufbruch in die Moderne -- Das Zeitalter der Ideologien -- und Schöne neue Medienwelt.

Es ist nicht zwingend notwendig die Reihenfolge beim Lesen einzuhalten. Ich hatte Spaß daran, mir meine Lieblingszitate herauszupicken, um dann die geschichtlichen Hintergründe zu beleuchten. Der Text ist sehr verständlich und spannend geschrieben, und ich habe nicht selten über die Bedeutung und Entwicklung der Zitate gestaunt.

Ich wünsche, dass diese Zitatensammlung sich in einem Folgeband fortsetzt, denn es gibt gewiss noch weitere Zitate, deren Herkunft auch von großem Interesse ist.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen, und ich möchte auch die gut gelungenen Illustrationen von Hanna Zeckau sehr loben. Sie stimmen immer auf die nachfolgenden Zitate einer neuen Epoche ein.

Das Buch ist ein sehr informatives Nachschlagewerk und auch als Geschenk sehr gut geeignet.

Gerne vergebe ich 5 Sterne

Veröffentlicht am 04.03.2026

Trost in Wort und Bild

Ich bin für dich da – was auch passiert

Jeder kennt diese Momente im Leben, die nach -getröstet- werden schreien. Oftmals aber wird der stumme Schrei nicht gehört, nicht erkannt oder aber die passenden Worte des Trostes fehlen.

Dieses Buch ...

Dieses Buch kann mit passenden Texten und prächtigen Illustrationen Trost spenden. Es kann zwar niemals ein vertrauliches, tiefes Gespräch von Angesicht zu Angesicht ersetzen, aber es kann eine Brücke zwischen dem Tröster und dem zu Tröstenden bauen. Die Texte mit den dazu passenden Bildern wirken beruhigend, sanft, geben Mut und sie wirken quasi wie eine stille, warme Umarmung.

" Ich bin für dich da - was immer auch passiert", dies von einem lieben Menschen zu hören, erzeugt Mut und Zuversicht, in einer Krise jemanden an seiner Seite zu wissen. Jede Illustration im Buch lässt Hoffnung erkennen, jeder Text dazu berührt Herz und Seele.

Ich finde dieses Büchlein großartig. Wenn tröstende Worte schwer über die Lippen kommen, kann es mit passenden Worten ein persönliches Gespräch einleiten, und die fantastisch gelungenen Illustrationen gemeinsam zu betrachten, lenken zudem ein wenig von den Problemen ab.

Uneingeschränkt empfehle ich dieses Buch, welches sich auch als Geschenk bestens eignet. Gerade auch bei einer weiten räumlichen Trennung, bei der notgedrungen viele Gespräche telefonisch geführt werden, ist das Buch ein passendes "ich denke an dich..." Präsent. Als Beispiel zitiere ich einen meiner Lieblingstexte:

Ich weiß ganz genau, dass ich auf deiner Seite und an deiner Seite bin. Ich werde mein Bestes geben, um dich so zu unterstützen, wie es sich für dich gut anfühlt. Ob das eine lange Umarmung, oder ein langes Telefonat ist - oder viel Freiraum, damit du sein kannst, wo und wie du sein möchtest..... Was auch passiert

5 leuchtende Sterne für dieses brillante Büchlein

Veröffentlicht am 25.02.2026

77 der häufigsten Alltagsbeschwerden verständlich erklärt

Bye-bye Beschwerden

Mit diesem Ratgeber hat der humbold-Verlag seinem Motto " auf den Punkt gebracht " alle Ehre erwiesen. Gleich zu Beginn des Buches informiert ein sehr übersichtliches Inhaltsverzeichnis über die einzelnen Kapitel. Schon hier ist zu erkennen, dass es sich durchweg um Alltagsbeschwerden handelt, die jeden irgendwann treffen könnten. Nach dieser Inhaltsinformation schließt sich ein sehr netter Willkommensgruß der Autoren Jennifer und Felix Aaslepp an, und dann kann es losgehen mit dem Studieren der einzelnen Beschwerden.

Jede Erkrankung beansprucht eine Doppelseite, immer nach dem gleichen Schema, sodass man sich sehr schnell zurechtfindet. So liest man über "Beschwerden, Mögliche Ursachen, Das kannst du tun, Wann zum Arzt, Medikamente die helfen und Das ist jetzt ganz schlecht". Tipps der Apothekerin und des Arztes sind farbig unterlegt und durch das jeweilige Profilbild sofort erkennbar.

Man merkt diesem Buch an, dass neben der eigentlichen Thematik auch stark auf die Präsentation Wert gelegt wurde. Ich habe viele hilfreiche Ratschläge, zusätzlich zu den mir bereits bekannten medizinischen Sofortmaßnahmen, diesem Buch entnommen. Die vielseitigen Informationen machen sicher im Umgang mit den hier aufgeführten Alltagsbeschwerden. Sehr wichtig ist dabei auch, dass deutlich angesprochen wird, wann unbedingt ein Arzt konsultiert werden sollte.

Ich schätze diesen Gesundheits-Ratgeber sehr und empfehle ihn sehr gerne für jeden Haushalt. Es ist sehr deutlich zu lesen, dass nicht jedes Wehwehchen unbedingt einen Arztbesuch nach sich ziehen muss. Der Gang in die Apotheke, oder ganz einfach geeignete Hausmittel, können den Körper in seiner Selbstheilung unterstützen, sodass eine Medikamentenkeule verhindert werden kann.

Ich vergebe 5 Sterne für dieses wichtige Nachschlagwerk.