Profilbild von cazymonkey

cazymonkey

cazymonkey ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit cazymonkey über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.07.2026

Wunderschön, innen und außen!

Seaside Sisters 1: Lenes Inselsommerglück

Das Buch ist äußerlich ein absolut wunderschönes Highlight, sowohl Cover, Farbschnitt, der feine Illustrationsstil und die pastellene Farbwahl machen es zu etwas ganz Besonderem!
Die Zeichnungen ziehen ...

Die Zeichnungen ziehen sich im Inneren fort und trugen maßgeblich zu einem zauberhaften Lesevergnügen bei, denn in Zusammenschau mit der Geschichte, hätte ich mir als Kind, beginnende Jugendliche genau so ein Buch gewünscht!
Es handelt sich um den ersten Teil von vier, welche ein wenig den Jahreszeiten folgen, hier passend momentan dem Sommer, und sich mit einem von vier Freundinnen, in dem Fall Lene, beschäftigen. Lene lebt mit ihrer Familie, ihrer Zwillingsschwester Elsa auf der Insel Rosenholm und möchte unbedingt Journalistin werden. Mit ihrer Freundin Amba, ihrem heimlichen Schwarm Mats, seiner Schwester Nora und der neu zugezogenen Frida aka Fischi erlebt sie einige Abenteuer!

Die Geschichte ist einfach, aber sehr ansprechend geschrieben, behandelt neben kleinen Freundschaftskrisen und den ersten Gefühlen, welche einen sehr respektvollen Umgang vorleben, z.B. auch ein Umweltschutz Thema mit den Seehunden.

Einzig kleiner Minuspunkt ist, dass der Kurzroman schon deutlich nur auf Mädchen ausgerichtet ist und selbst in den abschließenden DIY-Seiten zum Journalismus nur erwähnt wird "wie du Journalistin" werden kannst.

Fazit: Klare Empfehlung!!!

Veröffentlicht am 07.07.2026

Paris, Mode und Intrige

Les Bouttiers – Wir sind alles

Antonia Wesseling gehört zu einer meiner liebsten Autorinnen, denn ihre Bücher haben mich bisher immer in eine andere Welt entführen können und sie thematisiert oft Tabus.
Bei der Bouttiers Dilogie hat ...

Bei der Bouttiers Dilogie hat sie sich das erste Mal einer reinen New Adult Geschichte gewidmet und es rückblickend passabel, aber nicht überragend umgesetzt.
Im zweiten Teil geht es erneut um Elodie, Gabriel und Adam und den zerstrittenen Modeimperen der beiden Familien.
Zu Beginn des Buchs findet sich ein "Was bisher geschah", also eine kurze Zusammenfassung des 1.Teils, was ich nicht direkt benötigt habe, da ich das Geschehen noch genügend im Gedächtnis hatte, jedoch ist es äußerst nachsichtig für LeserInnen allgemein, wenn man nochmal das Wissen auffrischen kann!
Ein großes Highlight war, wie zu erwarten, der erfrischend, flüssige Schreibstil, der mich durch die Zeilen fliegen ließ und beim Lesen einfach Spaß machte.
Leider konnte mich, wie schon in Band 1 auch dieses Mal die Story nicht richtig mitreißen, da vorallem die modischen Ausführungen in Sachen Design, Stoffe, usw. nicht meinen Interessen entsprechen. Zudem war der Ausgang der Dreiecksbeziehung nicht nach meinem Geschmack, ein bisschen zu wohlwollend für alle beteiligten Parteien und am Ende doch zu merkwürdig. Das Familiengeheimis war für den dramatischen Aufbau über zwei Bücher hinweg außerdem sehr klischeehaft, wenn natürlich trotzdem bis zu einem gewissen Maß spannend verpackt.

Fazit: Eine mittelmäßige Liebesgeschichte, die nicht an andere Bücher der Autorin heranreicht!

Veröffentlicht am 03.07.2026

Schwächer als Band 1

The Jewel Secrets (2). Um das letzte Rätsel zu lösen, musst du alles riskieren – auch dein Herz

Das Buch schließt direkt an das Ende des ersten Teils an und lässt sich somit nicht gut unabhängig lesen. Man sollte die Personen und ihre Hintergründe schon kennen, denn man befindet sich unvermittelt in der Fortsetzung der Geschehnisse.
Darcy und die anderen Teilnehmer der Rätselsuche um das Erbe von Cordelia stehen vor weiteren Aufgaben, um vorallem das letzte meisterhafte Kunstwerk von eben dieser zu retten. Dabei werden klischeehaft die aus diesem Genre bekannten Tropes wie enemies-to-lovers oder fake-dating bedient. Obwohl der Schreibstil von Jana Hoch durchaus weiterhin sehr angenehm lesbar und mit kluger Wortwahl heraussticht, kann dieser Band aufgrund vorhersehbarer Handlungsstränge nicht mit dem abwechslungsreich erfrischenden 1.Band mithalten. Die Rätsel sind in den Hintergrund geraten und das Augenmerk wurde mehr auf die Entwicklung der Charaktere gerichtet. Dabei ist Darcy ohne Frage sympathisch, auch wenn die Misskommunikation zwischen ihr und Dorian nervt und Passagenweise Länge erzeugt.
Das Ende war leider etwas enttäuschend, da natürlich über 2 Bücher hinweg große Spannung sowie Erwartung aufgebaut wurden und kaum punktgenau zu treffen waren.
Für Young Adult Romane ist dieses Duett empfehlenswert anders, man sollte jedoch beachten, dass schwierige Themen wie etwa Missbrauch in der Kindheit angesprochen werden. Außerdem sind vereinzelt doch sehr explizit sexuelle Szenen vorhanden.

Fazit: Leider ist auch diese Fortsetzung, wie soviele andere, definitiv um einiges schwächer!

Veröffentlicht am 01.07.2026

Eine zögernde Umarmung des Jetzt

Sommerrauschen

Bei diesem Roman handelt es sich definitiv nicht um eine leichte 0815 Sommerlektüre wie sich zunächst aufgrund des Covers oder des Klappentexts vermuten lässt.

Denn der Schreibstil ist auf alle Fälle ...

Denn der Schreibstil ist auf alle Fälle sehr einzigartig, aber auch gewöhnungsbedürftig und gesamt definitiv am anspruchsvolleren Ende in Wort und Sprachgebrauch. Es hat für mich fast 100 Seiten gebraucht bis ich mich bisschen besser in der Handlung zurecht finden konnte. Die leicht gezwungen wirkende Verwendung von gehobener Sprache lenkte von der eigentlichen Geschichte ab und ich bin nicht sicher, ob ich das bis dahin Geschehene wirklich wiedergeben könnte. Außerdem fand ich einige Themen zunächst verwirrend, wie dass z.B. auf einer Seite steht die Hauptprotagonistin Judith wolle, könne keine Kinder bekommen und schon kaum einen Absatz später ist die Rede von ihren Töchtern.

Aber hier sollte man sich wirklich in Geduld üben und der Entwicklung der Charaktere und Handlung Zeit geben. Man gewöhnt sich an den Stil, gleichzeitig lässt das Geschriebene auch an Intensivität in gewählter Sprache nach und einfachere Sätze werden zunehmend eingeflochten.
Judith bleibt für mich das ganze Buch über leider mit großer Distanz verbunden, vielleicht war es jedoch die Absicht der Autorin sie aufgrund ihrer Vergangenheit charakterlich eher kühl wirken zu lassen. Einzig das Geschehen um den Vater fand ich mit mehr Emotionen verknüpft.
Das Ende war ein wenig vorhersehbar, da etwas anderes zu banal gewirkt hätte und dennoch gab es auch eine wirkungsvolle Entwicklung, die aufwühlende Gedanken verursacht!

Bei der Bewertung war ich mir einige Zeit unschlüssig und doch hat es dann 3,8 Sterne verdient, denn es bleibt stark in Erinnerung und hallt mit seiner sowohl traurigen, als auch potentiell guten Botschaft an die kleinen Verkettungen und ihre großen Auswirkungen auf das Leben nach!

Fazit: Eine gelungene Abwechslung mit anspruchsvoller Sprache, die sich trotzdem schnell gelesen hatte, obwohl ich zu Beginn nicht komplett überzeugt war!

Veröffentlicht am 19.06.2026

Die Magie der Natur

Supermond und Kugelblitz

Warum regnet es Fische oder Frösche? Was sind Mischwesen? Was ist das Tunguska-Ereignis? Gibt es Grüne Blitze? Wie hoch ist der höchste Baum? Ein rosa See? Und wie tief ist die tiefste Höhle?
In 5 zusammenpassenden ...

In 5 zusammenpassenden Untergruppen (Weltraum, Wetter, Pflanzen, Tierreich und Naturschauplätze) werden einige dieser spektakulären Wunder, Ereignisse oder gar Überraschungen sehr spannend, in für Kinder angepasstes naturwissenschaftliches Fachwissen genauer beleuchtet und mit faszinierenden Details, jedoch nicht zu umfangreich erklärt.
Zunächst war meine Erwartung, dass die Kinder sich nur für die Tiere interessieren würden, aber die blutenden Bäume, stinkenden Blumen, seltsamen Vulkane oder das Wissen um eine Supernova kamen aufgrund der einfachen, einprägsamen Erklärungen genauso gut an!
Die Illustrationen haben eindeutig einen gezeichneten Stil, wirken aber dennoch realitätsnah und haben meine Kinder sehr beeindruckt, obwohl sie in ihrer Gestaltung und Farbwahl eher düsterer und dunkel sind. Das große Format und Hardcover mit schimmender Prägung sind dafür sehr auffällig und ein Eyecatcher.

Das Buch wird ab 8 Jahren empfohlen, was für das Verständnis von einigen Themen inhaltlich sicherlich gut gewählt ist, jedoch kann man schon mit jüngeren Kindern viel davon lesen, da die Texte kurz gehalten sind. Nach oben hin, würde ich sagen, lernt man nie aus, ich konnte wirklich viele neue äußerst interessante Fakten sammeln- blaue Lavaströme- und war mehrmals nach dem Lesen noch am genaueren Googeln über einige Phänomene!
Abschließend findet sich ein kurzes Glossar, welches die einige der wahrscheinlich unbekannten Begriffe (z.B. Gen, Molekül, Tropen,...) verständlich erklärt.

Leider wurde das Buch in China gedruckt und erhält somit natürlich ökonomisch einen großen Minuspunkt.

Fazit: Sehr zu empfehlen für kleine& große angehende NaturwissenschaftlerInnen!