Streit unter Kindern? Dieses musikalische Bilderbuch hilft beim Versöhnen - für Kita & zuhause
Simone Leiss-Bohn (Illustrator)
Was, wenn ein kleiner Rüpel merkt, wie schön es ist, gemocht zu werden?
»Ich wollte doch nur spielen. Ein kleiner Schubs, ein frecher Spruch. Ich wusste nicht, wie traurig das andere machen kann. Aber jetzt spüre ich: Alleinsein ist noch viel trauriger.«Ruppi ist quirlig, wild - und manchmal ein echter Rüpel. Am liebsten ärgert er die anderen Meereskinder. Doch irgendwann wird es ihnen zu viel: Seestern, Seepferdchen & Co. wenden sich ab.Erst als Ruppi ganz allein einem hungrigen Hai gegenübersteht und über sich hinauswächst, begreift er: Es fühlt sich gut an, freundlich zu sein - und Freunde zu haben.
Mit 8 coolen Liedern zum Mitsingen - per QR-Code direkt abrufbar
Einfühlsam, ehrlich und musikalisch - das perfekte Vorlesebuch für Kita & Familie
• Thema: Streiten, Vertragen, Freundschaft
• Für Kinder ab 4 Jahren
• Ideal für den Morgenkreis, zur Streitprävention und zum gemeinsamen Lesen & Hören
• Vom Kita-Erzieher und Rockmusiker Rouven Stenneken
• Farbenfroh illustriert - mit Ohrwurmgarantie
Ruppi, der kleine Rüpel - eine Geschichte, die Kinder stark macht im Miteinander.Zum Lachen, Fühlen, Nachdenken - und natürlich Mitsingen!
Ruppi ist tatsächlich ein kleiner Rüpelfisch. Zu Beginn ärgert er die anderen Meeresbewohner aus Spaß. Als sie sich das eines Tages nicht mehr gefallen lassen wollen, verlässt er trotz der Gefahr das Riff, fest entschlossen neue Freunde zu finden. Als er jedoch dem gefährlichen Hai begegnet, passiert etwas Unglaubliches, was zur Folge hat, dass der kleine Rüpel eine 180 Grad Wende vollzieht.
Es ist eine wunderschön illustrierte Geschichte, empathisch und kindgerecht erzählt, aus der auch andere kleine Rüpel lernen können. Klare Leseempfehlung!
Ruppi Rüpelfisch verkörpert den Typ Kind, den man wohl in jeder Kita kennt: quirlig, energiegeladen und nicht böse gemeint, aber eben auch mit einem Talent dafür, andere zu nerven. Ruppi stänkert, kneift und pikst und irgendwann reicht es den anderen Meereskindern. Sie zeigen ihm die kalte Flosse. Pädagogisch gesehen ist das ein wertvoller Ansatz, weil er ohne erhobenen Zeigefinger auskommt und Kindern ermöglicht, die Folgen eines solchen Verhaltens nachzuvollziehen.
Besonders spannend finde ich, dass der Autor nicht die übliche „Jetzt bist du selbst das Opfer und lernst daraus“-Schiene fährt. Stattdessen bringt eine bedrohliche Situation – in diesem Fall ein hungriger Hai – Ruppi dazu, über sich hinauszuwachsen. Er handelt mutig, hilft anderen und merkt: Freundlich sein fühlt sich besser an als provozieren. Diese Wendung macht die Geschichte lebendig und vermeidet Klischees.
Für die Arbeit in der Kita ist das Buch gleich aus mehreren Gründen interessant. Zum einen ist der Text durchgängig gereimt und hat einen flüssigen Rhythmus. Das macht das Vorlesen angenehm und die Kinder merken sich den Inhalt leichter. Sprachförderung gibt’s da gleich mit dazu. Zum anderen ist die Unterwasserwelt farbenfroh und detailreich gestaltet. Das ist nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch ein Gesprächsanlass. Kinder entdecken ständig Neues, was sich wunderbar für Bildgespräche eignet. Über einen QR-Code bekommt man acht Lieder zum Mitsingen. Das ist als Einstieg in den Morgenkreis, als Bewegungslied oder einfach, um eine kleine Streitgeschichte musikalisch aufzulockern super.
Wer erwartet, dass das Buch komplexe Streitlösungsstrategien vermittelt, wird merken, dass es auf einer einfachen Ebene bleibt. Aber für Kinder ab etwa vier Jahren ist das genau richtig. Die Geschichte zeigt Gefühle, Konsequenzen und die Möglichkeit, das eigene Verhalten zu ändern, ohne sie mit zu viel Theorie zu überfrachten.
Der Autor arbeitet selbst im Kindergarten und ist Rockmusiker. Diese Mischung merkt man. Die Texte sind kindgerecht und die Musik ist kein beiläufiges Extra, sondern durchdacht ins Konzept eingebunden.
Insgesamt ist Ruppi ein Bilderbuch, das nicht nur erzählt, dass Freundlichkeit wichtig ist, sondern es durch Rhythmus, Bilder und Musik erlebbar macht. In der Kita kann es helfen, über Streit zu sprechen, ohne die Kinder moralisch zu ermüden. Und zu Hause funktioniert es genauso.
Klappentext / Inhalt:
Mit 8 coolen Liedern zum Mitsingen - per QR-Code direkt abrufbar
• Thema: Streiten, Vertragen, Freundschaft
• Für Kinder ab 4 Jahren
• Vom Kita-Erzieher und Rockmusiker Rouven Stenneken
• Farbenfroh illustriert - mit Ohrwurmgarantie
Cover:
Das Cover ist sehr niedlich und liebevoll umgesetzt. Man erkennt viele unterschiedliche Meeresbewohner, darunter auch ein Seepferdchen, eine Schildkröte, Muscheln und einiges mehr und alle scheinen sehr fröhlich und positiv gestimmt, bis auf einen Fisch, der etwas griesgrämig dreinschaut. Optisch und farblich ist es sehr schön und ansprechend umgesetzt.
Meinung:
Eine sehr niedliche und lehrreiche Geschichte. Ruppi ist zu den anderen nicht immer freundlich und ist schon ein ziemlicher Rüpel, weswegen die anderen Kinder nichts mehr mit ihm zu tun haben wollen. Ob das so ein tolles Gefühl ist, aber Ruppi macht sich nichts daraus. In der Tiefe See begegnet er dann einem Hai, aber was dann passiert sei hier noch nicht verraten.
Wer mehr erfahren möchte nimmt sich das Buch am Besten selbst zu Hand. Denn inhaltlich gehe ich hier nicht weiter ins Detail, da ich nicht zu viel verraten möchte.
Der Schreibstil ist angenehm und locker. Es ist in Reimform verfasst, weswegen es auch eine sehr schöne Klangform hat. Die Textpassagen sind nicht allzu lang pro Seite, so dass man dem Ganzen sehr gut folgen kann.
Die Illustrationen sind sehr schön und liebevoll umgesetzt. Die Bilder geben die Meereswelt sehr gut wieder und auch die Geschichte wird anhand der Bilder sehr gut erzählt. Das Gelesene findet sich in den Zeichnungen sehr gut wieder und wird zudem sehr gut veranschaulicht. Die bunten Farben wirken sehr fröhlich und bei den etwas düsteren und spannenderen Szenen werden auch die färben entsprechend dunkler.
Die Geschichte ist sehr schön umgesetzt und in Ruppi kann man sich gut hinein versetzen. Auch die Botschaft kommt gut und deutlich herüber und auch Ruppi merkt, dass Ärgern nicht alles ist.
Eine niedliche Geschichte über Hilfsbereitschaft, Freunde und Freundlichkeit.
Die Umsetzung finde ich sehr schön und auch die Reimform passt hier sehr gut und wirkt zugleich nicht zu gezwungen. Die Charaktere sind toll erfasst und liebevoll umgesetzt. Die Zeichnungen sind wunderschön und auch sehr detailreich. Ein wundervolles Kinderbuch.
Fazit:
Eine niedliche Geschichte über Hilfsbereitschaft, Freunde und Freundlichkeit.
Das Buchcover ist farbenfroh und stilvoll. Die Hauptfiguren sind liebevoll gezeichnet und die vielen Illustrationen laden zum Entdecken ein. Die kurzen Text sind gut ausgewählt und behandeln das Thema Streit unter Kindern. Das Buch ist auch für Kindergärten und Vorschulen wertvoll, weil es wirklich eine pädagogischen Ansatz hat. Probleme werden gelöst.
Mir gefällt, dass der Leser die Möglichkeit hat, den QR Code einzulesen und man kann sich das Buch vorlesen lassen und es gibt noch acht Lieder.
Von mir eine Empfehlung
Mit viel Herz und musikalischem Schwung erzählt dieses Bilderbuch die Geschichte von Ruppi, einem frechen kleinen Meeresbewohner, der lernt, dass Freundschaft mehr zählt als Streiche.
Musikalisches Extra ...
Musikalisches Extra Dank der acht Lieder zum Mitsingen wird die Geschichte nicht nur hörbar, sondern auch fühlbar – ein interaktives Highlight für den Morgenkreis oder gemütliche Vorlesestunden zu Hause.
Starke Botschaft Themen wie Streit, Versöhnung und Empathie werden kindgerecht und ehrlich vermittelt. Besonders gelungen: Ruppis Erkenntnis, dass Einsamkeit schwerer wiegt als das Eingeständnis eigener Fehler.
Illustrationen Simone Leiss-Bohns Bilder zaubern eine lebendige Unterwasserwelt, in der sich kleine Leser:innen sofort zuhause fühlen.