DerBlaueVogel

DerBlaueVogel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DerBlaueVogel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.03.2026

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Felsenfest

Dieses Buch hat mich sofort angesprochen. Schon die Gestaltung ist wunderschön und passend zu der Buchreihe der Autorin: Die bunten Illustrationen wirken warm, freundlich und liebevoll. Jede Seite lädt dazu ein, kurz innezuhalten und die Bilder auf sich wirken zu lassen und den Text aufzunehmen. Die Texte bestehen aus kurzen, einfachen Sätzen, die viel Gefühl vermitteln. Es handelt sich nicht um eine klassische Geschichte mit Handlung, sondern eher um kleine Gedanken und Botschaften über Vertrauen, Halt und Nähe. Die Autorin findet ganz wunderbare Worte und nutzt passende Metaphern. Gerade das macht das Buch für mich so besonders schön. Ihre Worte sind ermutigend und geben ein gutes Gefühl und bleiben wegen den Metaphern gut im Gedächtnos.
Insgesamt ein sehr liebevoll gestaltetes Buch, das Wärme ausstrahlt und sich auch wunderbar als kleines Geschenk eignet

Veröffentlicht am 11.03.2026

Schönes Geschenkbuch

Love and be loved

Es ist ein schönes Büch. Die Optik ist 1A. Mir gefallen die bunten Farben und schönen Skizzen sehr. Es ist, als hätte ein Kind dies gemalt.

Am Erzählstil ist auch nichts zu beanstanden, aber dennoch ...

Am Erzählstil ist auch nichts zu beanstanden, aber dennoch vergebe ich "nur" eine Gesamtbewertung von 3 Sternchen. Irgendwie hatte ich höhere Erwartungen.

Veröffentlicht am 04.03.2026

Ausgesorgt

Naja. Ich fand das Buch leider eher mittelmäßig. Es beinhaltet zwar einige interessante Ideen (nichts Atemberaubendes Neues, Altbekanntes halt, aber dafür in verständlicher bzw. Leichter Sprache erklärt.), aber für mich zu wenig, um - wie es der Titel verspricht - wirklich ohne Sorgen ausgesorgt sein zu können. An einigen Stellen fehlten mir auch mehr Informationen, da hätte ich mir Details gewünscht und nicht nur Oberflächliches. Alles in Allem ist es aber dennoch okay: Als Grundidee, als Basis. Nach Bedarf bzw. Interesse sollte man dann meiner Meinung nach aber noch mehr Informationen suchen, so ist es, wie gesagt, leider nicht ausreichend.

Gerade, da es von der - sonst so guten!! - Stiftung Warentest kommt, bin ich ehrlich gesagt leider etwas enttäuscht. Ich hätte mir mehr erhofft und vergebe 3 Sterne für die solide Basis.

Veröffentlicht am 04.03.2026

In the Shadows we wait

Alessia Golds In the Shadows We Wait ist ein solider Auftakt in die „Redveil“-Dilogie.

Es hat eine düstere Atmosphäre, ein geheimnisvolles Setting und natürlich alte Legenden, Vampirfürsten usw.. Das Buch ist optisch wunderschön. Der limitierte Farbschnitt ist wunderschön.

Besonders die Stimmung und die emotional aufgeladenen Szenen sind gut gelungen. Das große angekündigte "spicy" konnte ich aber leider nocht wiederfinden. Hier hätte ich mir ehrlich gesagt mehr gewünscht. Ansonten ist das Rumänien-Setting mit seinen mythischen Details aber eine spannende Kulisse.

Die Figuren haben mich auch etwas enttäuscht. Sie wirken nicht immer tief genug ausgearbeitet. Auch das Erzähltempo hapert etwas: Einige Passagen ziehen sich, während andere rasant voranschreiten.

Fazit: Ich vergebe solide drei von fünf Sternen.

Veröffentlicht am 29.09.2025

⭐️⭐️⭐️

The Wrath and the Dawn (Deutsche Ausgabe)

Mit The Wrath and the Dawn legt Renée Ahdieh den Auftakt zu einer epischen Fantasy-Reihe vor, die stark von den Märchen aus Tausendundeiner Nacht inspiriert ist. Schon zu Beginn wird man in eine Welt voller Geheimnisse, Intrigen und Magie hineingezogen. Besonders die orientalisch angehauchte Atmosphäre mit detailreichen Beschreibungen verleiht dem Buch einen märchenhaften Zauber, der durch den gesamten Roman trägt. Das wunderschöne limitierte Buch mit Farbschnitt betont dies.

Die Handlung ist spannend aufgebaut und lebt von der besonderen Dynamik zwischen Shahrzad und Khalid. Shahrzad überzeugt mit Mut, Intelligenz und einer klaren Stimme. Khalid bleibt lange geheimnisvoll und undurchschaubar, entwickelt aber im Verlauf des Romans eine Tiefe, die ihn zu einer ebenso spannenden Figur macht.

Das Wechselspiel zwischen Liebe, Vertrauen und Zweifel sorgt für emotionale Intensität und macht den Kern der Geschichte aus.

Kritisch anmerken muss ich jedoch, dass die deutsche Übersetzung nicht immer gut war. Teilweise sind die Sätze holprig und unlogisch, was den Lesefluss leider total stört und unterbricht.

Sehr positiv fiel mir dagegen das Glossar am Ende des Buches auf.

Fazit: The Wrath and the Dawn ist ein atmosphärisch dichtes, märchenhaftes Fantasyabenteuer, das mit spannender Handlung, starken Charakteren und einem einzigartigen Setting punktet. Ich vergebe 3 von 5 Sternen.

• Gefühl