DerBlaueVogel

online

DerBlaueVogel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DerBlaueVogel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.07.2026

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

OTTO fährt los – Eine Reise nach England

Dieses Buch war unser erstes Buch der "Otto fährt los"-Reihe.

Dieses Buch war unser erstes Buch der "Otto fährt los"-Reihe.

Das Cover und die Gestaltung im Inneren des Buches sind wirklich sehr schön! Wir sind begeistert und waren nach dem Lesen im Reisefieber. Der Schreibstil ist gut: Kindgerecht und erfrischend zu lesen. Man will am liebsten wirklich mit Otto mitfahren. Die Figuren haben uns daher auch gut gefallen. Sie wirken authentisch. Einziges Manko wäre hierbei, dass es sich leider um (zwar wunderschöne!!) Bildchen handelt, aber eben nicht um authentischer wirkende echte Fotos. Das wäre noch cooler gewesen. Aber auch so konnte Otto uns in und von England überzeugen und hat meiner Meinung nach wichtige und coole Sehenswürdigkeiten abgedeckt. Wir möchten dieses Buch unbedingt weiterempfehlen und werden wohl bald wieder "mit Otto mitfahren" bzw. ein weiteres Buch aus der Reihe besorgen.

Am allerbesten wäre es wohl, dieses Buch VOR einer Reise nach England zu verschenken und zu lesen, um schon das Reisefieber zu wecken und spielerisch etwas übers Reiseziel zu lernen!

Veröffentlicht am 08.06.2026

Fliegt, Wilde Schwäne

„Fliegt wilde Schwäne“ erzählt eine Familiengeschichte und gewährt Einblicke in die chinesische Geschichte des 20. Jahrhunderts. Besonders die persönlichen Schicksale der verschiedenen Generationen haben mich immer wieder zum Nachdenken gebracht.

Gleichzeitig habe ich mich mit dem Buch nicht ganz leichtgetan. Der Schreibstil war für mich stellenweise sehr anspruchsvoll und ich musste mich beim Lesen sehr konzentrieren. Dadurch kam ich langsamer voran als erwartet und hatte zwischendurch Schwierigkeiten, im Lesefluss zu bleiben. Es war leider eine anstrengende Lektüre.

Trotzdem fand ich die geschilderten Ereignisse und historischen Hintergründe interessant.

Auch wenn mich das Buch stilistisch nicht vollständig überzeugen konnte, bin ich froh, es gelesen zu haben. Wer sich für Geschichte, Familiengeschichten und die Entwicklungen in China interessiert, könnte deutlich mehr Freude daran haben als ich.

Insgesamt vergebe ich 2 bis 3 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 05.06.2026

⭐⭐⭐⭐⭐ 5/5 Sterne

Der Fjord

Absolute Leseempfehlung!

Absolute Leseempfehlung!

Schon als das Buch bei mir ankam, war ich begeistert. Das Cover bzw. der wunderschöne orange Farbschnitt macht sich einfach unglaublich schön im Bücherregal und ist sofort ein Hingucker.

Aber nicht nur optisch konnte mich das Buch überzeugen. Die Grundidee fand ich von Anfang an total spannend und ich wollte immer wissen, wie es weitergeht. Die Atmosphäre war für mich sehr packend und ich hatte das Gefühl, ständig miträtseln zu können.

Besonders überrascht hat mich das Ende. Irgendwann etwa in der Mitte des Buches war ich mir ziemlich sicher, dass ich bereits wusste, worauf alles hinausläuft. Umso überraschter war ich, als sich die Geschichte dann in eine völlig andere Richtung entwickelt hat. Mit diesem Ausgang habe ich wirklich nicht gerechnet.

Genau solche Bücher liebe ich: spannend, unvorhersehbar und mit Wendungen, die einen bis zum Schluss beschäftigen. Für mich war es ein echter Pageturner, den ich kaum aus der Hand legen konnte.

Von mir gibt es daher ganz klar 5 Sterne und eine absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 11.04.2026

Wassermann

„Wassermann“ von Lukas Hoffmann ist ein ruhiger, teilweise sehr intensiver Roman, der sich viel mit Selbstfindung, Verlust und Verantwortung beschäftigt. Besonders die innere Zerrissenheit von Luk und seine Reise durch verschiedene Länder fand ich spannend dargestellt.

Der Schreibstil ist stellenweise wirklich schön und nachdenklich, aber zwischendurch hat sich die Handlung für mich etwas gezogen. Gerade die vielen inneren Gedanken haben das Tempo manchmal rausgenommen.

Trotzdem bringt das Buch interessante Themen rüber, wie den Umgang mit Trauer und die Frage, wie man für andere da sein kann, ohne sich selbst zu verlieren . Es eignet sich als Geschenkbuch für Wassermänner oder Wasserfrauen oder alle, die sie verstehen wollen.

Insgesamt ein solides Buch mit starken Momenten, aber nicht durchgehend fesselnd von der Geschichte her.

Veröffentlicht am 11.04.2026

How It All Ends

„How It All Ends“ ist eine schöne, eher ruhige Graphic Novel über das Erwachsenwerden und neue Lebensabschnitte. Besonders gut gefallen hat meiner Nichte, wie Taras Gedankenwelt dargestellt wird, ihre Unsicherheiten und Ängste wirken ziemlich realistisch und nachvollziehbar.

Die Freundschaft zu Libby bringt eine angenehme Dynamik in die Geschichte und lockert vieles auf. Trotzdem hat sich die Handlung an manchen Stellen etwas gezogen, und es passiert insgesamt nicht extrem viel.

Die Zeichnungen sind dafür echt gelungen und passen gut zur Stimmung des Buches.

Insgesamt ein solides, sensibles Buch mit wichtigen Themen, aber nicht durchgehend spannend. Ich denke es ist ein perfektes Geschenkbuch für alle Mädchen, die in diese neue Lebensphase (den Schulwechsel) starten. Auch sonst "lesefaule" könnten sich begeistern, da es comicartig ist.