DerBlaueVogel

DerBlaueVogel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DerBlaueVogel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.08.2026

Mein erstes Sachen suchen Wimmelbuch: Fahrzeuge

Wir mögen die Bücher (und Spiele) von Ravensburger sehr gerne und auch dieses Wimmelbuch hat uns wieder richtig gut gefallen!

Vor allem für Jungs oder allgemein kleine Fahrzeugfans ist das Buch ...

Vor allem für Jungs oder allgemein kleine Fahrzeugfans ist das Buch super gemacht. Feuerwehr, Traktor, Bagger, Zug und viele weitere Fahrzeuge gibt es zu entdecken. Auch eher unbekannte bzw. seltene, wie zB der Zeppelin. Es wird wirklich eine Vielfalt abgebildet.

Die Bilder sind schön gestaltet, nicht überladen und trotzdem gibt es auf jeder Seite genug zu suchen und zu lernen. So kann man gemeinsam immer wieder etwas Neues entdecken und ganz nebenbei den Wortschatz erweitern.

Auch die etwas dickeren Pappseiten sind wie immer qualitativ super!

Insgesamt ist es ein wirklich schönes erstes Wimmelbuch, das zum gemeinsamen Anschauen, Suchen und Erzählen einlädt. Von uns gibt es dafür 5 Sterne und eine Empfehlung!

Veröffentlicht am 19.08.2026

⭐️⭐️⭐️⭐️

Theo in Golden

Theo in Golden ist ein ruhiger und besonderer Roman. Mir gefällt es optisch sehr. Es sind zarte Farben, die auch zum Buch passen.

Die vielen unterschiedlichen Geschichten der Menschen, deren ...

Die vielen unterschiedlichen Geschichten der Menschen, deren Theo die Bilder zurückgibt, sind emotional. Theo selbst bleibt lange etwas geheimnisvoll, was ich einerseits spannend fand, da es mich neugierig gemacht hat, aber andererseits auch nicht so toll fand, weil er nicht greifbar war.

Mir hat besonders gefallen, wie viel es hier um Menschlichkeit, Freundlichkeit und die kleinen Begegnungen im Leben geht. Die Geschichten zeigen, dass manchmal schon eine kleine Geste viel verändern kann. Manchmal war mir die Handlung aber zu ruhig und stellenweise hätte ich mir ein bisschen mehr Tempo gewünscht.

Insgesamt ist es aber trotzdem ein warmherziger Roman mit einer besonderen Atmosphäre und einer Botschaft, über die man auch nach dem Lesen noch ein bisschen nachdenkt. 4 Sterne und eine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 09.08.2026

Sterne finden ganz einfach

Sterne sind faszinierend. Deshalb hat mich dieses Buch direkt angesprochen, v.a., weil wir den KOSMOS Verlag für seine qualitativen Bücher lieben!

„Sterne finden ganz einfach“ hält, was der ...

„Sterne finden ganz einfach“ hält, was der Titel verspricht. Die Sternkarten sind schön übersichtlich gestaltet und gerade für Anfänger sehr hilfreich. Man bekommt nicht einfach nur Informationen, sondern kann das Buch tatsächlich mit nach draußen nehmen und versuchen, die verschiedenen Sternbilder selbst zu finden. Das ist super toll!

Besonders schön finden wir Geschichten und Sagen zu den Sternbildern.

Das Buch ist leicht verständlich geschrieben und eignet sich meiner Meinung nach nicht nur für Familien mit Kindern, sondern auch Jugendlichen, die einen leichten Einstieg suchen.

Wir werden bestimmt noch öfter darin herumblättern und beim nächsten klaren Abend versuchen, die ein oder andere Sternbild zu finden. 5 Sterne und eine klare Empfehlung!

Veröffentlicht am 09.08.2026

⭐️⭐️⭐️⭐️

Cozy Coloring - Love Yourself

Das Cover ist super süß gestaltet. Mit den süßen Details und dem zarten rosa spricht es wohl eher eine weibliche Zielgruppe an.

Der Titel "Love Yourself" klingt gut. Es passt zu der Entspannung, ...

Der Titel "Love Yourself" klingt gut. Es passt zu der Entspannung, die man während des Ausmalens erlebt. Das Ausmalbuch richtet sich aber auch an Erwachsene, das finde ich nicht ganz so passend. Auch für Jungs würde ich es nicht ganz passend finden. Dafür sind die Ausmalbilder einfach zu stereotypisch kitschig und weiblich gestaltet. Aus dem selben Grunde würde ich es außerdem wie gesagt eher Jüngeren empfehlen.

Für Ältere oder sogar männliche Interessenten gibt es auf dem Markt genügend andere gute (meiner Meinung nach sogar bessere) Ausmalbücher.

Dieses hier würde ich empfehlen, einem Kindergarten- oder Grundschulkind zu schenken. Es lässt sich auch super schön ausmalen; das Format passt, das Papier ist gut. Und mit hübschen Farben ausgemalt, ist es wirklich super süß!

Ich vergebe gute 4 Sterne. Für den fünften Stern hätte ich mir eine passendere Eingrenzung der Zielgruppe bzw. dementsprechend angepasste Ausmalbilder gwünscht.

Veröffentlicht am 21.07.2026

Leserabe Vor-Lesestufe - Eine kleine Katze für Anton

„Eine kleine Katze für Anton“ ist ein wirklich sûßes Buch für Kinder, die gerade ihre ersten Leseerfahrungen sammeln.

Die Geschichte hat uns von Anfang an gefallen und eignet sich perfekt für ...

Die Geschichte hat uns von Anfang an gefallen und eignet sich perfekt für die Vorlesestufe. Besonders schön finden wir, dass wichtige Hauptwörter durch kleine Bilder ersetzt werden. Dadurch könnte man die Kinder ins Lesen einbeziehen und sie auch fragen, ob sie den Part vorlesen wollen. Das Konzept für Lesestarter vom Verlag hat uns bisher immer gefallen.

Auch die Illustrationen sind süß. Der Ravensburger Verlag gefällt uns bisher immer swhr und fällt durch seine kindgerechte und hochwertigen Bücher auf. Die Texte sind leicht verständlich und sind nicht zu lang.

IVon uns gibt es dafür ganz klar 5 Sterne und eine große Empfehlung. Bestenfalls hat man bereits eine eigene Katze bei sich zu Hause Sonet startet nänlich die Fragerei nach einer Katze....