Großartige Sprache, unausgereifte Welt
Verrat der SchwäneAuf dieses Buch habe ich mich sehr gefreut, da ich die Idee der Schwanensee Adaption faszinierend fand. Noch dazu ist dies endlich wieder einmal ein Fantasybuch, welches nicht Teil einer Reihe ist. Leider ...
Auf dieses Buch habe ich mich sehr gefreut, da ich die Idee der Schwanensee Adaption faszinierend fand. Noch dazu ist dies endlich wieder einmal ein Fantasybuch, welches nicht Teil einer Reihe ist. Leider konnte mich das Buch nicht so begeistern wie ich es erhofft hatte.
Den Einstieg ins Buch fand ich ein wenig sperrig und so ging es mir leider auch während des ersten Viertel des Buches. Dieser Teil war für meinen Geschmack recht langatmig und an vielen Stellen auch langweilig. Mehrmals habe ich überlegt, ob ich das Buch einfach weglegen soll. Ich bin aber drangeblieben und mit der Zeit konnte ich mich immer besser in die Geschichte einfinden. Der zweite Teil des Buches war dann auch deutlich interessanter und vor allem auch spannender. Leider hatte ich gegen Ende das Gefühl, dass die Autorin ein wenig zu schnell zum Abschluss kommen wollte. Meiner Meinung nach hätte die Geschichte deutlich gewonnen, wenn man daraus eine Dilogie gemacht hätte.
Positiv hervorheben möchte ich den Schreib- und Erzählstil der Autorin. Dieses Buch besticht definitiv mit seinen kunstvollen und poetischen Formulierungen. Dies macht das Lesen zwar ein wenig herausfordernd aber dafür umso schöner. Des Weiteren muss ich sagen, dass der Stil wunderbar zu der Grundstimmung der Handlung passt.
Große Schwierigkeiten hatte ich dafür mit der Welt in der das Buch spielt und mit dem Magiesystem. Obwohl es immer wieder mal Erklärungen und Erläuterungen dazu gibt, war mir dies zu wenig. Bis zum Ende des Buches war mir nicht klar wie die Welt aufgebaut ist. Die wenigen Schauplätze der Handlung werden dafür recht detailreich beschrieben.
Wer auf düstere, kunstvolle und poetische Fantasygeschichten steht sollte diesem Buch auf jeden Fall eine Chance geben. Leserinnen die großen Wert auf detaillierte Beschreibungen der Welt und des Magiesystems legen, werden mit diesem Buch wohl eher nicht glücklich werden.