Profilbild von Keineperle

Keineperle

Keineperle ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Keineperle über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Tiefgang und Poesie

Tage des Lichts

Tage des Lichts von Megan Hunter erzählt von sechs entscheidenden Tagen im Leben einer Frau und davon, was es loszulassen und wofür es zu kämpfen gilt.
Das Buchcover ist sehr schön gestaltet und hebt ...

Das Buchcover ist sehr schön gestaltet und hebt sich von anderen stark ab, so dass es in der Buchhandlung durchaus ein Hingucker sein könnte, Mich hat es sofort angesprochen.
Mich hat die Autorin, die mir völlig unbekannt ist, sehr überrascht. Ich konnte Ivy bei ihren Lebensentscheidungen begleiten und mir gefällt das Leben in der Künstlerfamilie
Das Buch hat viele tragische und auch berührende Momente. Es klingt im Leser nach, so ging es mir. Wenn man sich auf die Geschichte einlässt, berührt es zu tiefst. Es ist auf jeden Fall ein Buch mit Tiefgang.
Eine besondere Geschichte, fesselnd, einfühlsam und stimmungsvoll erzählt.
Dieses Buch hat alles, was ich mir von einem guten Buch wünsche.

Unbedingt lesen

Little Miss Frankenstein - Alpaka oder Lama, Hauptsache Drama!

Little Miss Frankenstein Alpaka oder Lama, Hauptsache Drama ist ein toller Auftakt für eine wunderbare Kinderbuchserie.

Das Buchcover ist total niedlich kreiert. Die Hauptfiguren und die Burg Frankenstein sind zu sehen und liebevoll gezeichnet. Im Buch findet der junge Leser zahlreiche schwarz-weiss Illustrationen, die die Fantasie anregen. Zu Beginn findet man Bilder aus der Ahnengalerie und ein gut strukturiertes Inhaltsverzeichnis. Die einzelnen Kapitel sind in der Länge kindgerecht und abwechslungsreich gestaltet. Die Geschichte ist humorvoll und skurril geschrieben. Der Text ist leicht verständlich geschrieben. Es macht Spaß in die Geschichte von Nelly und dem Alpaka einzutauchen. Wir freuen uns schon jetzt auf den Folgeband, auf die neuen Abenteuer. Ich empfehle dieses Buch, denn es enthält auch pädagogisch wichtige Themen.

Ich hätte Band 3 nicht gebraucht

Mein ganzes Leben, Öl auf Leinwand, ohne Titel

Ich bin ein großer Fan von Alena Schröder. Ihre ersten beiden Bücher : Junge Frau am Fenster stehend.... und Bei euch ist es immer so kalt habe ich verschlungen. Die Geschichten sind ja miteinander verwoben, genau wie das neue Buch.
Leider bin ich diesmal nicht ganz so begeistert. Die Handlung ist etwas zäh und langatmig. Die Geschichte wird in zwei Zeitebenen erzählt.
Güstrow, Mai 1945: Die 14-jährige Marlen.....und
Berlin, 2023: Hannah Borowski ist 34 Jahre.....
Die Geschichte von Marlen hat mich deutlich mehr begeistert.
Hannah ist die Tochter von Sylvia und ihre Oma Evelyn. Die man auch den vorherigen Bänden kennt.
Es geht in der Geschichte um die Leinwand, die einst Hannahs Großmutter gehörte und die sich wie ein roter Faden durch ihr bisheriges Leben zieht.
Alena Schröder hat einen wunderbaren Schreibstil, warmherzig und tiefgründig.
Das Buch ist auf jedenfall lesenwert. Wer die ersten Bücher sind gelesen hat wird sicherlich ein paar Lücken haben und nicht alle Zusammenhänge klar erkennen.
Band 3 hätte ich persönlich nicht gebraucht. Trotzdem ein gutes Buch, aber von mir nur 4 Sterne.

Buch des Jahres

Wenn die Kraniche nach Süden ziehen

Heute möchte ich das Buch der Autorin Lisa Ridzén bewerten. Wenn die Kraniche nach Süden ziehen ist ein mutiger und warmherziger Roman für das Altwerden.

Zur Geschichte: Bo ist 89 Jahre alt, seine Frau ...

Zur Geschichte: Bo ist 89 Jahre alt, seine Frau hat Demenz lebt bereits im Pflegeheim. Bos Tage sind viel zu lang und einsam. Kontakt hat er nur zum Pflegedienst, der täglich vorbeischaut und zu seinem Hund Sixten.
Sein Sohn Hans kommt selten vorbei und nun möchte er Bo den Hund wegnehmen, da er der Meinung ist, Bo kann sich nicht mehr vernünftig um ihn kümmern. Der drohende Verlust des Hundes.......
Mehr möchte ich an dieser Stelle nicht verraten.

Ich finde das Buch sehr ergreifend und so manche Träne ist mir übers Gesicht gerollt.
Die Autorin beschreibt die Thematik des Älterwerdens sehr sehr einfühlsam und sehr anschaulich und bewegend.
Für mich ist es das Buch des Jahres 2026.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Ein Buch mit Tiefgang

Elf ist eine gerade Zahl

Mich hat sofort das Buchcover und der ungewöhnliche Titel angesprochen. Elf ist eine gerade Zahl ließ mich schmunzeln und ich habe erwartet ein humorvolles, fröhliches Buch zu lesen.
Doch dem war nicht ...

Doch dem war nicht so.
Martin Beyer hat ein sehr emotionales Buch über eine Mutter-Tochter-Beziehung geschrieben.
Die 14 jährige Paula erkrankt an Krebs und die alleinerziehende Mutter Katja, Lehrerin, haben Probleme im Miteinander.
Der Roman hat eine ganz eigene Erzählweise. Es ist im Grunde genommen, eine Geschichte in der Geschichte. Ähnlich wie zwei Zeitebenen. Hier wird die Geschichte von Paula, Krankheit, Krankenhaus etc erzählt und von dem Märchen über den Fuchs, welches Katja ihrer Tochter immer wieder vorliest.
Mich hat das Buch sehr begeistert, obwohl ich etwas anderes erwartet habe.
Der Autor schreibt sehr einfühlsam, mit etwas Poesie und sehr berührende.
Von mir eine Leseempfehlung mit 5 Sternen.