Abibliophobia

Abibliophobia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Abibliophobia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Keine leichte Kost

Eine Insel im Meer

Eine schwedische Kinderbuchautorin? Das hat doch schon einmal sehr gut funktioniert. Ich bin gespannt auf die spannende Reise der beiden Schwestern von Wien nach Schweden und ich bin gespannt auf mein erstes Jugendbuch, das ich lesen werde als Erwachsene.
Dieses Buch behandelt die Flucht zweier Schwestern aus Wien nach Schweden zur Zeit des Nationalsozialismus. Ernster kann ein zu behandelndes Thema kaum sein, eine kindgerechte Aufbereitung ist eine absolute Herausforderung vor der ich großen Respekt habe. Sie ist Annika Thor allerdings sehr gut gelungen. Das Buch ist einfühlsam und kindgerecht verfasst mit der nötigen Schwere und Ernsthaftigeit, aber ohne Angst zu machen. Die liebevollen Illustrationen runden das insgesamt sehr gute Bild ab. Steffi und Nelli leben zwar in unterschiedlichen Familien, sehen sich aber dennoch jeden Tag. Tante Märta klingt alt und teilweise gruselig, ist aber ein herzensguter Mensch. Die Rückblicke zwischendurch zeigen, wie schwer und auswegslos die Situation für die Eltern war, die ihre Kinder allein in ein fremdes Land schickten. Das Buch ist sehr gut erzählt und genau deshalb hat es, wenn man es als Erwachsener liest noch mehr Schwere und Wucht und nimmt den Leser ganz schön mit.
Das Buch ist absolut kindgerecht und es stellt Fragen, auf die auch Erwachsene keine richtige Antwort haben, weil das Warum und die grausame Zeit keine Erklärung haben.

Zauberhaft

Ins hohe Gras

Das Cover ist wundervoll, das schlichte Design, die tolle Illustration, das satte Grün ergänzt durch die goldenen Blätter. Dieses Buch ist innen wie außen etwas Besonderes. Das Cover verzaubert und man befindet sich direkt in einer anderen Welt, wenn man die Seiten zum ersten Mal aufschlägt.
Der kleine Trevor flieht ins Gras, um den Regeln der Erwachsenen zu entkommen, das versteh ich so gut, manchmal möchte man dies auch als Erwachsener noch machen. Das Vorwort des Autors Trevor Noah ist berührend und zauberhaft. Es ist ein Bilderbuch, kein Kinderbuch!
Ich freue mich auf die gemeinsame Reise ins hohe Gras. Die kindliche Energie beim Aufwachen nimmt den Leser direkt mit ins Abenteuer.
Der Bär als süße, kleine, weise Instanz, der an Regeln und Pflichten erinnert ist sehr niedlich. Trevor spielt mit dem Wunsch einfach Reißaus zu nehmen aus einem Leben voller Verpflichtungen. Auch jeder Erwachsene verspürt diesen Wunsch hin und wieder.
Die Illustrationen nehmen mich gefangen, man blättert langsam voller Freude auf das nächste Bild um. ein Waffeln gießender Junge und ein hungriger Bär, einfach zauberhaft.
Der Bär fungiert als Aufpasser, als innere Stimme der Vernunft. Philosophisch, abenteuerlich und lieb. Es geht um Regeln, Liebe, Freundschaft, Loyalität, ein Buch voller positiver Werte, vermittelt durch eine großartige Geschichte und magischen Illustrationen.
Die Gabelung, die Metaphern…Das Buch ist eine wundervoller Fabel über die Reise eines jeden Menschen ins hohe Gras. Mit Sätzen, die tief ins Herz gehen und lange nachwirken.

Smart

Smart & Steady – Erfolgreich sein, ohne sich zu verbiegen

Ich hatte hohe Erwartungen an diesen Ratgeber, weil ich schon von SMARTEN Zielen bis zu man benötigt gar keine Ziele alles gelesen habe und daher weiß, wie schwer es ist einen wirklich guten Ratgeber zu schreiben. Beginnen wir mit dem Inhaltsverzeichnis. Es ist sehr strukturiert und schlüssig aufgebaut und die Kapitel sind nicht zu vollgestopft. Das Willkommenskapitel ist aufschlussreich und herzlich, persönlich beschrieben aber gut wissenschaftlich fundiert und recherchiert. Das Buch ist sehr transparent, sodass man jederzeit weiß, was einen erwartet. Die Illustrationen geben noch mal den perfekten Schliff, sie sind bunt und fröhlich, ohne aufdringlich oder unseriös zu wirken. Besonders gut sind die Einschübe gelungen, der persönliche Exkurs schafft nochmal einen anderen Bezug zu Sophia und macht das Thema Ziele einfach greifbarer.
Die psychologischen Infos helfen den menschlichen Geist zu verstehen und was und daran hindert unsere Ziele zu erreichen. Nicht leben für das Ziel, sondern leben mit dem Ziel, gerade bei langfristigen Zielen über mehrere Jahre hinweg. Das war für mich ein absoluter Augenöffner.
Die vielen wissenschaftlichen Exkurse sind gut recherchiert und aufbereitet. Das Buch ist sehr gut strukturiert. Es wird nicht allein das Ziel fokussiert, sondern mit konkreten Beispielen gezeigt, wie die ganze Umgebung und die Rahmenbedingungen zielführend aufgebaut werden können. Das Buch schließt daher alle Lebensbereiche mit ein und richtet sie in eine positive Richtung aus.
Ich habe viel über Ziele und ihre Erreichung gelernt, aber noch mehr über mic und meinen Körper, meine Emotionen und meine Bedürfnisse. Über Stress und wie ich mein eigenes Wohlbefinden erhöhe. Dieses Buch ist nicht toxisch positiv, es verklärt nicht, reicht einem aber für die harten Zeiten und Rückschläge eine helfende Hand. Absolut stimmig und ganzheitlich, von der Definition bis zur Umsetzung.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Hustle

Hustle

Ich liebe das Cover - eine sexy, elegante Frau, die weiß, was sie will und sich nimmt, was ihr zusteht. Auch diese Erwartung habe ich an das Buch: klare Vorstellungen, die den Herausforderungen der heutigen Zeit trotzen.
Das Buch beginnt mit einem fulminanten Einstieg. Ich würde es selbst nie tun, aber ich liebe solche Racheaktionen, das verspricht ein Buch voller Kampfansagen. Bähr rechnet mit allen Klischees ab mit einem absolut bissigen und entwaffnenden Humor, ich liebe es.
Zwischendurch ertappt man sich dabei, wie man Leonie bemitleidet aufgrund ihres bemerkenswert langweiligen Lebens. Und dann beginnt sie ihren Zweitjob und ihr Leben nimmt rasant an Fahrt auf.
Der Schreibstil ist so nüchtern und detailliert, aber dennoch so bissig und sarkastisch, dass er mich vollkommen gefangen nimmt. Dann kommt Genevieve ins Spiel und die beiden Mädels könnten unterschiedlicher nicht sein. Beide üben eine mysteriöse Anziehung aus, was durch Yasmin und Kim nur noch verstärkt wird. Noch nie hatte ich von Protagonisten so deutlich ein Bild vor Augen während des Lesens. Nach und nach bildet sich die Bande und ich liebe einfach jede von ihnen. Man fühlt sich wie ein Teil der Clique und ich liebe es indirekt an ihren Meetings teilzunehmen. Man möchte vom Sofa aufstehen und es ihnen gleich tun, jetzt sofort.
Was harmlos begann entwickelt sich zu einem gefährlichen, aber überaus spannenden Doppelleben. Der Roman ist bis zur letzten Seite eine spannende, lustige Geschichte voller Rache, Liebe und Freundschaft.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Fight

Amazonenbrüste

Reyhan Sahin ist eine absolute Powerfrau, die über ein Thema schreibt, über das auch heute noch viel zu wenig gesprochen wird. Daher ist ihre direkte Art umso wichtig, um die Gesellschaft auch mal wachzurütteln.
Das ...

Das Buch liest sich wie eine Kampfansage. Aber nicht nur gegen den Krebs. Auch gegen Vorurteile, Rassismus und Frauenfeindlichkeit.
In Kapitel 1 kommen wir ohne langes Vorgeplänkel direkt zur Sache. Ich liebe ihren Schreibstil, so direkt und authentisch, dass man sie einfach mögen muss. Ich kann mir aber auch vorstellen, dass Reyhan schnell aneckt, was sie in meinen Augen nur noch sympathischer macht.
Ich liebe es wie selbstverständlich sie erwähnt, dass sie zur Therapie geht. Damit bricht sie mit einem weiteren Tabu, denn auch ihre Depressionen bleiben nicht unerwähnt. Weiter so Schwester.
Man begleitet sie auf ihrer gesamten Reise. Das Buch ist unfassbar informstiv und beschreibt die Situationen sehr genau. Der gesamte Kampf gegen den Krebs kann rekonstruiert werden und das ist auch eine sehr gute Info für Angehörig und alle, die nicht wissen, was alles auf einen zukommt in dieser schwierigen Zeit. Der Humor zwischendurch ist einzigartig und herrlich. Ihre Sprüche unterstützen nur noch einmal die große Relevanz ihrer Themen.
Es ist kein Buch, das man so einfach liest, man legt es weg, muss es erst sacken lassen und ist häufig sehr bestürzt. Dadurch wird einem erst einmal bewusst wie wichtig dieses Buch ist! Mit Tränen in den Augen habe ich ein paar Mal laut: Yes, fight bitch gerufen.
Reyhan hat trotz der Situation so viel Power, egal was sie macht, sie macht es richtig. Das Buch ist voller kleiner Details, die ein besseres Verständnis schaffen. Man kann Betroffenen besser begegnen.
Reyhan nutzt so starke Worte, dass sie mich sprachlos machen. Chapeau bitch!