Profilbild von Alrik

Alrik

online

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.01.2026

Heimat zwischen Herzklopfen und Mettbrötchen

KUNTH Bildband Heimat Deutschland

Man schlägt dieses Buch auf und merkt nach wenigen Seiten: Das hier ist kein klassischer Deutschland-Bildband, der Sehenswürdigkeiten abhakt wie eine Checkliste. Das ist ein Bauchgefühl in Papierform. Heimat eben. Mal laut, mal leise, manchmal leicht schräg – und genau deshalb so verdammt stimmig.

Zwischen Mettbrötchen, Schrebergarten und Bauhaus entfaltet sich ein Deutschland, das nicht geschniegelt daherkommt, sondern ehrlich. Da tauchen Orte auf, die man kennt, aber plötzlich neu sieht. Kneipen, Straßen, Häfen, Eigenheiten – alles wirkt nahbar, als würde jemand erzählen, statt erklären zu wollen. Beim Blättern kommen Gedanken hoch wie: Stimmt, genau so fühlt sich das an. Oder: Da war ich auch schon. Oder: Da müsste man mal wieder hin.

Die Texte sind charmant, klug und angenehm unaufgeregt. Kein Heimatkitsch, kein erhobener Zeigefinger, keine patriotische Pose. Stattdessen viele kleine Beobachtungen, die hängen bleiben. Die Bilder machen genau das, was gute Fotografie soll: Sie lassen Raum für eigene Erinnerungen. Mal modern, mal rau, mal poetisch – immer mit Gefühl für den Moment.

Besonders stark ist diese stille Einladung, Heimat nicht festzunageln. Heimat darf sich verändern, darf mehrere Orte haben, darf widersprüchlich sein. Genau das transportiert dieser Bildband mit viel Herz und ohne großes Tamtam. Ein Buch zum Immer-wieder-Aufschlagen, zum Verschenken, zum Auf-dem-Tisch-liegen-Lassen – und zum leisen Wiederverlieben in dieses manchmal seltsame, oft wunderbare Land.

Veröffentlicht am 31.12.2025

Kantstraße für Zuhause – große Küche ohne Allüren

The Duc Ngo

Schon beim Aufschlagen liegt dieser Duft von Großstadt, Hitze, Sojasauce und Ambition in der Luft. Kein brav sortiertes Kochbuch, sondern ein Blick hinter die Kulissen eines Kochs, der weiß, was er tut – und warum. Hier geht es nicht um schnelle Feierabendküche, sondern um Haltung, Geschmack und verdammt gute Ideen.

The Duc Ngo kocht so, wie Berlin schmeckt, wenn man nachts hungrig um die Kantstraße streift. Vietnamesisch, japanisch, französisch, manchmal frech mediterran, immer klar. Die Rezepte wirken nie verkopft, aber auch nie banal. Bun Cha Hanoi tröstet, Pho Bo Tai erdet, Tuna Tataki beeindruckt. Und zwischendurch dieser Gedanke: Das ist Restaurantniveau, aber mit einem Augenzwinkern für Zuhause erklärt.

Besonders stark ist die Mischung aus Anspruch und Zugänglichkeit. Manche Gerichte verlangen Konzentration, Zeit und Respekt vor dem Produkt, andere funktionieren auch an einem ganz normalen Dienstagabend. Genau das macht Spaß. Kein missionarischer Ton, kein Küchen-Gelaber, sondern ehrliche Lust am Kochen.

Zwischen den Seiten spürt man die Erfahrung eines Mannes, der weiß, dass Geschmack aus Balance entsteht. Süße, Säure, Hitze, Umami – alles sitzt. Die Fotos sind keine Deko, sondern Motivation. Man will loslegen, Messer schärfen, Musik an, Marktbesuch planen.

Am Ende bleibt dieses wohlige Gefühl, etwas Echtes in der Hand zu haben. Ein Kochbuch, das nicht nur Rezepte liefert, sondern Haltung, Inspiration und ordentlich Appetit auf mehr. Genau so muss Contemporary Asian Cuisine aussehen.

Veröffentlicht am 30.12.2025

Ein Leben gegen das Vergessen

Der Schlüssel würde noch passen

Man schlägt dieses Buch auf und merkt nach wenigen Seiten: Das ist kein gemütlicher Rückblick, das ist ein Lebensprotokoll mit offenen Nerven. Irina Scherbakowa schreibt nicht, um zu gefallen, sondern um festzuhalten, was sonst verloren geht. Gedanken schießen durch den Kopf wie: Wie viel Mut passt eigentlich in ein einziges Leben?

Zwischen Moskauer Küchen, politischen Hoffnungen und bitteren Enttäuschungen entfaltet sich eine Geschichte, die gleichzeitig persönlich und erschreckend exemplarisch ist. Kein Pathos, keine Selbstverklärung. Stattdessen Erinnerungen, die manchmal leise daherkommen und dann plötzlich treffen wie eine kalte Hand im Nacken. Immer wieder dieses Gefühl: Geschichte ist nichts Abstraktes, sie sitzt mit am Tisch.

Besonders stark wirkt, wie selbstverständlich Scherbakowa Verantwortung denkt. Bürgerrechte, Aufarbeitung, Widerstand – das sind hier keine großen Begriffe, sondern tägliche Entscheidungen mit echtem Risiko. Beim Lesen wächst Bewunderung, aber auch ein unangenehmes Ziehen im Bauch. In Westeuropa redet man gern über Haltung, hier wird gezeigt, was sie kostet.

Das Buch hat kluge, ruhige Momente, dann wieder Passagen voller Bitterkeit und Müdigkeit. Und genau darin liegt seine Kraft. Kein Abgesang, keine Abrechnung, sondern ein ehrlicher Blick auf ein Leben, das an die Idee geglaubt hat, dass Erinnerung etwas verändern kann.

Am Ende bleibt man still sitzen, klappt das Buch zu und denkt: Der Schlüssel würde noch passen – aber die Tür dahinter ist schwerer geworden. Ein Buch, das nachwirkt, fordert und lange im Kopf bleibt.

Veröffentlicht am 29.12.2025

24 Türchen, unendlich viele Aha-Momente

Mein WAS IST WAS Adventskalenderbuch 3

Türchen auf, Augen groß, Köpfe zusammen. Genau so fühlte sich dieses Adventskalenderbuch an – nur eben ohne Schokolade an den Fingern, dafür mit ordentlich Futter fürs Hirn. Zwischen Sofa, Weihnachtslichtern und leichtem Chaos wurde hier nicht einfach gelesen, sondern gemeinsam gerätselt, gestaunt und diskutiert. Meine Nichte und mein Neffe hatten schneller Fragen als ich Antworten, was bekanntlich immer ein gutes Zeichen ist.

Jeder Tag bringt ein neues Thema, das überraschend schlau und gleichzeitig herrlich kindgerecht daherkommt. Warum Misteln da hängen, wo sie hängen. Wie sich Weihnachten anfühlt, wenn draußen Hochsommer ist. Und dass sogar Würmer irgendwie ihre Finger im Weihnachtsgeschehen haben – allein diese Mischung sorgt schon für hochgezogene Augenbrauen und echtes Interesse. Kein trockenes Abfragen, sondern neugieriges Entdecken mit kleinen Mitmach-Momenten, die sofort ausprobiert werden wollen.

Besonders schön: Niemand wird belehrt. Das Buch nimmt Kinder ernst, traut ihnen kluge Gedanken zu und lässt Raum für eigene Ideen. Während die beiden neben mir wild spekulierten, erwischte ich mich selbst mehrfach dabei, wie ich innerlich dachte: Okay, das wusste ich auch noch nicht. Genau dieser Moment macht das Ganze so stark – Lernen ohne erhobenen Zeigefinger, dafür mit Spaß, Nähe und echtem Staunen.

Am Ende blieb kein klassischer Adventskalender übrig, sondern ein tägliches kleines Ritual. Ein Buch, das Gespräche anstößt, Lachen provoziert und die Vorfreude auf Weihnachten ganz leise, aber nachhaltig wachsen lässt. Zuckerfrei, aber definitiv süchtig machend – im besten Sinne.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Wenn Trauer leise heilt und Liebe ganz laut klopft

The Happy Ever After Playlist

Bevor ich zum Buch komme, muss ich kurz etwas loswerden: Ich hatte gestern Geburtstag und es war wirklich ein wunderschöner Tag. Viel Lachen und liebe Nachrichten. Mit dieser Stimmung habe ich zu The Happy Ever After Playlist gegriffen, und rückblickend hätte ich mir keine passendere Lektüre aussuchen können.

In der Geschichte lernen wir Sloan kennen, die zwei Jahre nach dem Tod ihres Verlobten noch immer versucht, ihren Alltag zusammenzuhalten. Ihr Leben läuft eher nebenher, bis ein völlig unerwarteter Moment alles durcheinanderwirbelt: Ein Hund springt durch ihr kaputtes Autodach und bringt damit nicht nur Chaos, sondern auch neue Verbindungen in ihr Leben. Über genau diesen Hund entsteht der Kontakt zu Jaxon, einem erfolgreichen Musiker auf Tour.

Ich habe jede einzelne Sekunde dieses Buches genossen. Abby Jimenez schafft es, schwere Themen wie Trauer und Verlust mit Leichtigkeit zu erzählen, ohne ihnen die Bedeutung zu nehmen. Besonders berührt hat mich, wie feinfühlig Sloans innerer Weg beschrieben wird. Ihr Wachstum, ihre Zweifel, ihre vorsichtige Hoffnung all das fühlt sich unglaublich echt an.

Und dann ist da natürlich die Liebesgeschichte. Das erste Date? Ehrlich eines der süßesten, die ich je gelesen habe. Unaufgeregt, warm, voller kleiner Momente, die mehr sagen als große Gesten. Die Dynamik zwischen Sloan und Jaxon lebt von Humor, Ehrlichkeit und diesem leisen Knistern, das sich langsam aufbaut. Trotz Jaxons Rockstar-Leben bleibt die Geschichte überraschend bodenständig.

Der Schreibstil ist locker, flüssig und trägt einen mühelos durch die Seiten. Dialoge wirken natürlich, oft witzig, manchmal schmerzhaft ehrlich. Für mich war dieses Buch eine perfekte Mischung aus Herzschmerz, Hoffnung und ganz viel Gefühl.

Fazit:
The Happy Ever After Playlist ist eine berührende Liebesgeschichte über zweite Chancen, über Heilung und darüber, dass Liebe manchmal genau dann auftaucht, wenn man sie am wenigsten erwartet.