Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.03.2026

Zwischen zwei Welten und doch nirgends verloren

Niemandsstadt

Schon beim ersten Eintauchen entfaltet sich eine Stadt, die gleichzeitig vertraut und völlig entrückt wirkt, wie ein flackernder Traum zwischen Beton und Magie. Die Niemandsstadt lebt, atmet, verschiebt sich und zieht einen mit jeder Seite tiefer hinein in ihre unberechenbare Schönheit.

Josefine ist eine Figur, die unter die Haut geht. Ihre Zerrissenheit zwischen zwei Welten fühlt sich roh und ehrlich an, ihr Wunsch nach Zugehörigkeit schmerzt und gibt gleichzeitig Hoffnung. Besonders berührend ist, wie leise und doch kraftvoll ihre Entwicklung erzählt wird, ohne je aufgesetzt zu wirken.

Die Sprache ist bildgewaltig und dicht, manchmal fast überwältigend, aber genau darin liegt der Zauber. Regen, der nach oben fällt, Drachen am Himmel und Straßen, die sich verändern, erschaffen ein Kopfkino, das lange nachhallt. Gleichzeitig greift die Geschichte Themen wie Identität, Anderssein und Mut auf, die sehr nah an der eigenen Lebensrealität liegen.

An manchen Stellen hätte ich mir etwas mehr Ruhe gewünscht, da die Handlung stellenweise sehr sprunghaft wirkt. Doch die emotionale Tiefe und die kreative Wucht gleichen das mehr als aus und machen dieses Buch zu einem besonderen Erlebnis.

Ein Roman, der fordert, verzaubert und lange im Herzen bleibt.

Veröffentlicht am 18.03.2026

Im Inneren des MCU und warum man nie wieder raus will

Marvel Studios Cross-Sections

Man schlägt dieses Buch auf und zack, plötzlich fühlt sich das Wohnzimmer an wie ein geheimer Raum im Avengers Tower. Dieses Ding ist kein normales Buch, das ist eher ein Portal mit Papierseiten. Und ja, ich hab mich dabei erwischt, wie ich viel zu lange auf eine einzige Seite gestarrt habe, weil überall kleine Details versteckt sind.

Die Querschnitte sind einfach absurd gut. Egal ob der Helicarrier oder die Milano, alles wirkt so, als könnte man direkt reinzoomen und irgendwo Iron Man beim Schrauben erwischen. Gerade diese Mischung aus Technik, Filmwissen und kleinen Insiderinfos macht süchtig. Immer wieder denkt man, nur noch eine Seite und dann liegt man doch wieder zehn Minuten später komplett verloren irgendwo in Sakaar.

Was besonders hängen bleibt, ist dieses Gefühl, dass hier wirklich Liebe drinsteckt. Kein schnell zusammengewürfeltes Fanbuch, sondern ein echtes Nerd-Projekt. Klar, manchmal hätte ich mir noch ein paar mehr Schauplätze gewünscht oder hier und da mehr Text, aber ganz ehrlich, das ist Jammern auf sehr hohem Niveau.

Am Ende bleibt ein fettes Grinsen und dieser Gedanke: Genau so will man die Marvel-Welt erleben. Nicht nur anschauen, sondern auseinandernehmen, verstehen und feiern.

Verloren in einer Welt ohne Halt

Bambino

Staub, Schweiß und unterschwellige Gewalt liegen wie ein Schleier über jeder Seite und lassen kaum Raum zum Durchatmen. Bambino von Marco Balzano hat mich sofort in eine düstere, beklemmende Welt gezogen, die lange nachhallt.

Mattia, genannt Bambino, ist eine Figur, die schwer auszuhalten ist. Seine Brutalität trifft auf eine tiefe innere Leere und eine fast verzweifelte Sehnsucht nach Zugehörigkeit. Während des Lesens entstand ein ständiger Zwiespalt zwischen Abscheu und Mitgefühl, der sich kaum auflösen ließ und genau dadurch so intensiv wirkte.

Triest erscheint dabei kalt, unruhig und von Spannungen durchzogen. Der Faschismus wächst wie ein dunkler Schatten über allem und verändert Menschen, Beziehungen und Moralvorstellungen. Nichts fühlt sich sicher oder eindeutig an, alles verschiebt sich mit jeder neuen Entwicklung.

Am Ende bleibt ein schweres, nachdenkliches Gefühl zurück. Eine Geschichte, die weh tut, die fordert und die zeigt, wie sehr Zeit und Umstände einen Menschen formen können.

Zwischen Pflicht und Verlangen auf Red Raven Island

Red Raven Island

Zwischen düsterer Seuche, knisternder Anziehung und moralischem Chaos spielt Red Raven Island genau die Karten aus, die ich bei Fantasy liebe. Kein Friede, keine klare Grenze zwischen Gut und Böse und Figuren, die sich selbst nicht immer trauen können. Klingt gut? Ist es auch.

Evelin hat mich schnell gepackt. Diese Mischung aus Pflichtgefühl, Neugier und unterschwelliger Rebellion fühlt sich echt an. Gerade wenn sie in die Hände der Rebellen fällt, wird’s spannend. William ist dabei kein klassischer Bösewicht, eher so ein Typ, bei dem man sich selbst fragt, warum man ihn nicht sofort hasst. Und genau da liegt die Stärke der Story. Dieses ständige innere Ziehen zwischen richtig und falsch, Kopf und Gefühl.

Die Liebesgeschichte? Keine kitschige Nummer, sondern eher ein emotionales Tauziehen. Airril steht für Sicherheit, William für Gefahr. Und irgendwo dazwischen steht Evelin und ich saß da und dachte mir mehr als einmal, Mädel, das wird nicht gut ausgehen.

Was mir besonders gefallen hat, ist die Atmosphäre. Diese Insel, die Bedrohung durch die Seuche, die unterschwellige Spannung. Man spürt, dass jederzeit alles kippen kann. Ein paar Stellen hätten für meinen Geschmack noch etwas mehr Tiefe vertragen, gerade bei den Nebenfiguren, aber das Gesamtbild stimmt einfach.

Unterm Strich ein packendes Fantasy-Abenteuer mit Herz, Drama und genau der richtigen Portion Chaos. Hat mich gut unterhalten und manchmal auch ein bisschen nervös gemacht.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Wenn das Fieber kommt und du nicht mehr weglesen kannst

Bite Risk – Kalt erwischt

Die Welt geht unter, aber bitte mit Stil und ordentlich Puls im Kopf. Genau so fühlt sich Bite Risk – Kalt erwischt an, und ja, das Ding hat uns beide ziemlich schnell gepackt.

Kaum ein Kapitel gelesen, ...

Kaum ein Kapitel gelesen, schon kam von der Seite ein leises „Noch eins?“ und ich wusste genau, heute wird es spät. Diese Mischung aus Seuche, Chaos und dieser leicht schrägen Wiedergänger-Geschichte hat einfach Sog. Sel ist kein glatter Held, eher einer, der selbst nicht ganz checkt, was da mit ihm passiert. Genau das macht es spannend.

„Wenn der jetzt wieder die Kontrolle verliert, raste ich aus“, kam es irgendwann neben mir, während ich grinsen musste, weil ich genau das Gleiche dachte. Diese Momente, wo wir beide gleichzeitig reagieren, sind Gold wert. Und davon gab es hier einige.

Das Eisfieber bringt ordentlich Tempo rein. Kaum Luft holen, schon eskaliert die nächste Situation. Trotzdem bleibt Platz für Freundschaft, Zweifel und dieses leise „Was wäre, wenn ich selbst so wäre?“. Gerade die Verwandlungsthematik hat uns öfter innehalten lassen. Kurzer Blick rüber, hochgezogene Augenbraue, und weiter ging’s.

Manchmal hätte ich mir gewünscht, dass bestimmte Szenen noch ein bisschen mehr Tiefe bekommen. Ein, zwei Dinge rauschen etwas zu schnell vorbei. Aber ganz ehrlich, der Spaß am Lesen macht das locker wieder wett.

„Okay, morgen lesen wir weiter. Versprochen.“
Spoiler: Haben wir nicht eingehalten.

Starkes Ding mit Tempo, Gefühl und genau der richtigen Portion Gänsehaut.