Vergessene Frauen, unvergessliche Stärke
Wir dachten, das Leben kommt nochAls ich zu dem Buch gegriffen habe, war mir klar, dass mich kein leichtes Buch erwartet. Und doch hat mich dieser Roman auf eine Weise berührt, die ich so nicht vorhergesehen habe. Elisabeth Sandmann erzählt ...
Als ich zu dem Buch gegriffen habe, war mir klar, dass mich kein leichtes Buch erwartet. Und doch hat mich dieser Roman auf eine Weise berührt, die ich so nicht vorhergesehen habe. Elisabeth Sandmann erzählt von Frauen, die im Zweiten Weltkrieg Dinge getan haben, über die jahrzehntelang geschwiegen wurde nicht aus Feigheit, sondern aus Notwendigkeit.
Im Mittelpunkt steht eine Vergangenheit, die plötzlich wieder anklopft. Eine Frau, die gelernt hat zu schweigen, wird mit Fragen konfrontiert, die sie längst verdrängt glaubte. Parallel dazu öffnet sich ein zweiter Blick auf eine jüngere Generation, die beginnt nachzuforschen, nachzuhaken und Zusammenhänge sichtbar zu machen. Die Geschichte bewegt sich dabei zwischen verschiedenen Zeiten und Orten, ohne jemals verwirrend zu werden.
Besonders beeindruckt hat mich der Fokus auf mutige Frauen im Widerstand. Keine Heldinnen mit großen Reden, sondern Menschen, die handeln mussten, Entscheidungen trafen und einen hohen Preis zahlten. Gerade diese leisen, oft übersehenen Biografien machen das Buch so stark. Der Zweite Weltkrieg dient hier nicht als bloße Kulisse, sondern als emotionaler Kern, der bis in die Gegenwart nachwirkt.
Der Schreibstil ist ruhig, klar und dennoch eindringlich. Vieles wirkt nach, ohne ausgesprochen zu werden. Ich musste das Buch zwischendurch aus der Hand legen, nicht weil es zäh war, sondern weil manche Gedanken Zeit brauchten. Bewegend fand ich vor allem die Frage, wie viel ein Mensch tragen kann und was es bedeutet, wenn man sein Leben lang denkt, das eigentliche Leben beginne erst später.