Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

You are my TRUTH — Heimkehr mit Herz

You Are My TRUTH

Auf einmal rieche ich Rauch und Tannennadeln, sehe das Flimmern eines Feuers, das mehr als nur Holz verbrennt — es entfacht vergessene Gefühle. In Bibertal fühlt sich alles vertraut und doch neu an: Felicitas Brandt webt eine warme, leicht verschrobene Welt, in der Tiere, Glauben und zweite Chancen zu Protagonisten werden. Lexies chaotischer Alltag mit ihren tierischen Mitbewohnern ist so liebevoll beschrieben, dass ich ihr Katzenschnurren und das Klappern von Kaffeetassen förmlich höre.

Gideons stille Verletzlichkeit trifft mich mitten ins Herz; sein Weg zurück nach Bibertal ist kein kitschiger Triumph, sondern ein langsames, glaubwürdiges Wiederfinden. Die Beziehung zwischen den Figuren wächst organisch — kein überstürztes Happy-End, sondern ein zärtlicher Slow Burn, der Platz lässt für Zweifel, Gebet und das Ringen um Vergebung.

Szenen im Wildpark sind so bildstark, dass die Natur selbst zur Stimmungsspur wird. Beim Feuer schlägt das Buch eine ernste, spannungsgeladene Saite an, die das Gefüge der Freundschaft bedroht und gleichzeitig ihre Tiefe zeigt. Manchmal wünsche ich mir ein wenig mehr Ecken und Kanten bei Nebenfiguren, doch gerade die warmherzige, christlich geprägte Hoffnung macht dieses Buch zu einem Wohlfühlort für Leserinnen, die Romantik mit Glauben möchten.

Ich habe gelacht, gezittert und am Ende erleichtert durchgeatmet — Bibertal hat mich wieder heimgebracht.

Grünes Staunen Wissenschaft, die Spaß macht

DK Wissen. Pflanzen und Pilze

Schon beim Durchblättern zieht dieses Buch einen rein wie ein guter Krimi — nur eben mit Chlorophyll statt Verbrechern. Die 3D-Grafiken sind so scharf, dass man fast versucht ist, eine Blüte anzuschneiden, um zu schauen, ob das Innenleben wirklich so aussieht. Überraschend fesselnd: Fakten, die sonst trocken im Biologiebuch verstauben, werden hier als kleine Naturexpeditionen serviert — knallbunte Bilder, clevere Diagramme und Erklärungen, die auf den Punkt kommen. Habe es mit meinem Neffen angeschaut, der sehr begeistert war, was die Natur zu bieten hat; seine Augen beim Kapitel über Pilznetzwerke waren ehrlicher als jede Rezension.

Was richtig gut klappt: Die Mischung aus Nahaufnahmen, Querschnitten und Alltagserklärungen macht das Wissen greifbar. Gut recherchiert, liebevoll gestaltet, und so praxisnah, dass man danach das nächste Gänseblümchen nicht mehr nur als Unkraut abtut. Einziges Manko: Manchmal fühlt sich die Informationsdichte an wie ein überladener Picknickkorb — zu viel Leckeres auf einmal. Ein bisschen weniger Text pro Seite hätte dem Layout an manchen Stellen Luft gegeben. Trotzdem: wer Kindern oder neugierigen Erwachsenen Wissenschaft nahbringen will, liegt hier goldrichtig.

Persönlich gefiel mir, wie das Buch die unsichtbaren Verbindungen sichtbar macht — etwa wie Pilze und Pflanzen heimlich Handel treiben und Tiere als unerkannte Boten fungieren. Man lernt nicht nur Namen, man versteht Prozesse. Fazit: Ein prachtvolles Nachschlagewerk und Erstkontakt für Naturneugierige — perfekt zum Durchstöbern, Staunen und später immer wieder Nachschlagen. Empfehlung an alle, die die Welt mal mit Forscherbrille sehen möchten.

Rebellinnen am Mikrofon — Laut, frech, unvergesslich

Rebel Queens. Frauen in der Rockmusik

Was für ein Trip durch die Lautsprecher meiner Jugend — und der meiner Eltern. Rebel Queens ist kein trockenes Lexikon, sondern ein Schwall aus Anekdoten, Wut, Glamour und Herzkram, der genau dort zündet, wo Rockmusik ihren Sinn verliert, wenn man sie nur in Fakten pressen will. Kersty und Sandra Grether packen mehr als vierzig Porträts in ein Buch, das zugleich Fanbrief, Streitschrift und Biografiesammlung ist. Hier trifft man Grace Slick, die mit spöttischem Blick Türen eintritt, und Billie Eilish, die ganz andere Fenster aufreißt — und zwischen den Zeilen liest man immer wieder den gleichen Kampf: um Sichtbarkeit, um Deutungshoheit, um das Recht, laut zu sein.

Was mir gefällt: Die Autorinnen haben ein Händchen für Bildsprache und kleine Schlenker, die aus Fakten lebendige Geschichten machen. Kein dröges Aufzählen von Karrierepfaden, sondern Momentaufnahmen — ein Konzert, ein Skandal, ein zerbrochenes Mikrofon — die am Ende ein großes Ganzes ergeben. Playlist und Interviews sind das Sahnehäubchen, weil sie den Leser direkt an den Soundtrack koppeln. Kritisch denkt das Buch aber auch: Es hinterfragt, welche Narrative wir heldinnenhaft romantisieren und welche Figuren einfach zu früh abgelegt wurden. Nur manchmal wünschte ich mir an manchen Stellen mehr Tiefgang statt Speed-Lektüre — ein paar Porträts hätten eine längere Story vertragen.

Fazit: Wer Rockmusik nicht nur hören, sondern verstehen will — und wer Bock auf eine Stimme hat, die frech und leidenschaftlich ist — liegt mit Rebel Queens richtig. Kein Heavy-Metal-Manifest, aber ein warmes, kluges Buch, das nachdrücklich beweist: Rock hat immer eine Königin gebraucht.

Veröffentlicht am 13.11.2025

Rache, Asche, Herzschmerz — ein chaotisches Vergnügen

The Witch Collector

Feuer trifft Frost — und plötzlich ist Rache nur noch ein schlechter Plan B. Raina Bloodgood rennt los mit Schwert und Groll, will Köpfe rollen sehen, und dann steigt der Witch Collector aus der Asche und macht alles komplizierter. Ehrlich? Das Buch hat mich oft abgeholt: die Welt ist rau, die Magie fühlt sich fassbar an und die Action knallt — perfekte Zutaten für ein düsteres Fantasy-Date. Aber es gibt auch Momente, in denen das Tempo stolpert und manche Wendungen sich eher wie Abkürzungen anfühlen als wie organische Entwicklungen.

Charaktere funktionieren größtenteils: Raina ist eine Protagonistin mit Ecken und Kanten, die man nicht immer mögen muss, aber mit der man mitfiebert. Alexus, der Witch Collector, ist dieser Typ Antiheld, der einem gleichzeitig das Messer in den Rücken und die Hand auf die Schulter legt — gefährlich attraktiv, wenn man auf so was steht. Dialoge haben Punch, manchmal ein bisschen zu sehr ins Emo-Register, aber hey — Herzblut spürt man überall.

Was mich stört: Einige Nebenstränge bleiben blass, als hätte jemand beim Worldbuilding die Notiz „später ausbauen“ vergessen. Und die größte Liebesentwicklung passiert manchmal einen Tick zu schnell für meinen Geschmack — trotzdem funktioniert die Chemie oft genug, dass ich mitgezogen wurde. Insgesamt solide Unterhaltung mit düsteren Bildern, ein paar Logikpatzer und einer Zugabe Herzschmerz. Wer auf rauere Fantasy mit einem Hauch Romantik steht, bekommt hier genau das: nicht perfekt, aber liebenswert kaputt. 3,5 Sterne — weil Emotionen, Atmosphäre und Action mehr wiegen als die kleinen Stolperfallen.

Veröffentlicht am 13.11.2025

Die Welt in hundert Atemzügen Naturfotografie auf höchstem Niveau

Wildlife Fotografien des Jahres - Portfolio 35

Was für ein Brett von einem Bildband — man blättert und denkt kurz: Atem anhalten, weiterschalten, wieder atmen. Wildlife Fotografien des Jahres – Portfolio 35 ist kein trockener Bildband für Vitrinen, das ist Kino für das Hirn. Die hundert besten Aufnahmen aus dem Wettbewerb 2025 treffen immer dann, wenn man es nicht erwartet: ein Augenblick, der so echt ist, dass man das Gras riechen möchte (ok, vielleicht übertreibe ich ein bisschen, aber nur ein bisschen).

Die Bilder sind nicht nur technisch perfekt, sie erzählen Geschichten. Da ist nicht bloß ein Tier, da ist ein Leben, ein Kampf, ein kleiner Triumph, eingefroren in der perfekten Lichtung zwischen Sekunden. Die Begleittexte machen genau das Richtige: weder belehrend noch überkandidelt, sondern präzise erzählend. Man erfährt, unter welchen Bedingungen die Aufnahme entstand, welche Risiken die Fotografen eingegangen sind — und plötzlich hat man Respekt vor dem Menschen hinter der Linse, ohne dass der Ruhm inszeniert wirkt.

Humor? Kommt auch vor. Zwischen majestätischen Adlerflügen und zitternden Froschporträts lässt einen das Buch schmunzeln, weil die Natur manchmal absurdes Timing hat. Und ja, das Herz wird getroffen — bei Bildern, die die Zerbrechlichkeit unseres Planeten zeigen, bleibt kein Auge trocken (zumindest meins nicht). Technisch versierte Leser finden Finessen in Komposition und Lichtführung, während Neulinge einfach staunen können. Das Gleichgewicht aus künstlerischem Anspruch, emotionaler Tiefe und dokumentarischem Wert ist hier meisterhaft gelungen.

Kurz: Wer sich für Naturfotografie interessiert, wer Inspiration sucht oder einfach nur einen Moment echte Staunfreude — dieses Buch ist ein Muss. Es lässt einen rausgehen und die Welt mit wachen Augen sehen. Fünf Sterne, weil es nichts vorgibt und trotzdem alles zeigt.